Презентация на тему "Аминокислоты. Белки." 9 класс

Презентация: Аминокислоты. Белки.
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 9 класса на тему "Аминокислоты. Белки." по Биологии. Состоит из 11 слайдов. Размер файла 0.77 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Аминокислоты. Белки.
    Слайд 1

    Аминокислоты. Белки

  • Слайд 2

    1. Аминокислоты; 2. Номенклатура аминокислот; 3. Изомерия аминокислот; 4. Свойства аминокислот; 5. Получение аминокислот; 6. Белки; 7. Структура белков; 8. Свойства белков; 9. Синтез белков. Содержание призентации. Слайд№2

  • Слайд 3

    2. По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные) и ароматические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота: Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы -NH2. Это замещенные карбоновые кислоты, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеводородного радикала заменены аминогруппами. Простейший представитель – аминоуксусная кислота H2N-CH2-COOH (глицин) Аминокислоты классифицируют по двум структурным признакам. 1. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α, β, γ и т. д. Аминокислоты. Слайд№3

  • Слайд 4

    По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Например: Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример: Для a-аминокислот, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия. Некоторые важнейшие a-аминокислоты общей формулы Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино, три группы NH2 – триамино и т.д. Пример: Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота: Номенклатура аминокислот. Слайд№4

  • Слайд 5

    1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп 3. Оптическая изомерия Все a-аминокислоты, кроме глицина H2N-CH2-COOH, содержат асимметрический атом углерода (a-атом) и могут существовать в виде оптических изомеров (зеркальных антиподов). Оптическая изомерия природных a -аминокислот играет важную роль в процессах биосинтеза белка. Изомерия аминокислот. Слайд№5

  • Слайд 6

    Химические свойства. Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями. Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония: H2N–CH2–COOH + HCl -> Cl- [H3N–CH2–COOH]+ Как карбоновые кислоты они образуют функциональные производные: а) соли H2N–CH2–COOH + NaOH -> H2N–CH2–COO- Na+ + H2O б) сложные эфиры Кроме того, возможно взаимодействие амино- и карбоксильной групп как внутри одной молекулы (внутримолекулярная реакция), так и принадлежащих разным молекулам (межмолекулярная реакция). Межмолекулярное взаимодействие a-аминокислот приводит к образованию пептидов. При взаимодействии двух a-аминокислот образуется дипептид. Межмолекулярное взаимодействие трех a-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д. Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH - пептидной связью. Физические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой т.пл., при плавлении разлагаются. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе. Свойства аминокислот. Слайд№6

  • Слайд 7

    1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующихгалогензамещенных кислотах: 2. Присоединение аммиака к a, b-непредельным кислотам с образованием b-аминокислот: CH2=CH–COOH + NH3 -> H2N–CH2–CH2–COOH Получение аминокислот. Слайд№7

  • Слайд 8

    Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь). Растения синтезируют белки (и их составные части a-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве. Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. БЕЛКИ— это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. В молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи С(0)—NH, названные пептидными (теория рус­ского биохимика А.Я.Данилевского). Таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев. Белки. Слайд№8

  • Слайд 9

    1. Первичная структура белка Особый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориенти­руются. В структуре любого белка существует несколько степе­ней организации: 2. Вторичная структура белка 3. Третичная структура белка 4. Четвертичная структура белка Структура белков. Слайд№9

  • Слайд 10

    Химические свойства Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка. Качественные реакции на белок: nбиуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки), n ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки), n выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании. Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот. Физические свойства Белки имеют большую молекулярную массу ( 104—107), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация). Свойства белков. Слайд№10

  • Слайд 11

    Белок— сложная молекула, и синтез его представляется трудной задачей. В настоящее время разработано много методов прекращения [ГМВ1] a-аминокислот в пептиды и синтезированы простейшие природные белки — инсулин, рибонуклеаза и др. Большая заслуга в создании микробиологической промышленности по производству искусственных пищевых продуктов принадлежит советскому ученому А.Н.Несмеянову. Синтез белков. Слайд№11 Александр Николаевич Несмеянов

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке