Презентация на тему "Биополимеры – белки" 10 класс

Презентация: Биополимеры – белки
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Биополимеры – белки", адресованная учащимся старших классов. Благодаря данной работе школьники познакомятся с химическим составом и строением этих веществ, а также их характеристиками и свойствами.

Краткое содержание

  • Белки - органические вещества, биополимеры
  • Аминокислотный состав белков
  • Химический состав и строение аминокислот
  • Отличие белковых молекул друг от друга
  • Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу
  • Пространственные структуры белка
  • Денатурация и ренатурация белка
  • Лабораторная работа
  • Оцени степень правильности приводимых суждений

Содержание

  • Презентация: Биополимеры – белки
    Слайд 1

    МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа

    ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

  • Слайд 2

    Биополимеры – белки.

  • Слайд 3

    Задачи урока.

    • Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку.
    • Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений .
    • Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.
  • Слайд 4

    План урока.

    1. Проверка домашнего задания.

    2. Белки - органические вещества, биополимеры.

    3. Аминокислотный состав белков.

    4. Химический состав и строение аминокислот.

    5.Отличие белковых молекул друг от друга.

    6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.

    7. Пространственные структуры белка.

    8. Денатурация и ренатурация белка.

    9. Лабораторная работа.

    10. Оцени степень правильности приводимых суждений.

    11. Итог урока.

  • Слайд 5

    Проверка домашнего задания.

    Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ):

    1. Азот входит в состав органических веществ;

    • да ; нет;

    2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде;

    • да ; нет;

    3. Крахмал является полимером;

    • да; нет;

    Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов;

    • да; нет;
  • Слайд 6

    Белки – органические вещества , биополимеры.

    Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:

    А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

  • Слайд 7

    Отличие белковых молекул друг от друга:

    • По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;
    • По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
    • По составу аминокислот в полипептиде;
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Химический состав и строение аминокислот.

    • Белки = полипептиды.
    • Полимерные молекулы.
    • Из звеньев мономеров ( аминокислот)
    • Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).
  • Слайд 10

    Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.

    Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

  • Слайд 11

    ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

  • Слайд 12

    Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.

    Между звеньями ковалентная связь.

  • Слайд 13

    Первичная структура белка.

  • Слайд 14

    Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

  • Слайд 15

    Вторичная структура белка.

  • Слайд 16

    Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

  • Слайд 17

    Третичная структура белка.

  • Слайд 18

    Четвертичная структура белка.

    Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

  • Слайд 19

    Четвертичная структура белка.

  • Слайд 20

    Денатурация и ренатурация белка.

    Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

  • Слайд 21
    • Воздействие факторов среды ( температура и др.)
    • Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.
    • Прекращение действие фактора
    • Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).
  • Слайд 22

    Лабораторная работа.« Денатурация белка».

    Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора.

    Почему раствор белка при нагревании мутнеет?

  • Слайд 23

    Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений:

    Мономер белка – аминокислота;

    • да; нет;

    2. Первичная структура белка представляет собой спираль;

    • да; нет;

    3. В состав аминокислоты входит радикал;

    • да; нет;

    4. Мономер состоит из полимеров;

    • да; нет;

    5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул;

    • да; нет;
  • Слайд 24

    Итог урока.

    Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.

  • Слайд 25
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке