Презентация на тему "Экологические типы птиц"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Экологические типы птиц" знакомит аудиторию с основными типами и основными представителями каждого из них.

Краткое содержание

  • Птицы степей и пустынь
  • Дневные хищники
  • Птицы водоёмов и побережий
  • Болотные птицы
  • Ночные хищники
  • Птицы леса
  • Наземные килегрудые птицы

Содержание

  • Слайд 1

    Экологические типы птиц

    7 класс

  • Слайд 2

    Птицы степей и пустынь

  • Слайд 3

    Обыкновенный нанду

    Нанду живут в южноамериканских пампасах и саваннах, а также населяют разнотравные луга с редкими кустарниками. Это превосходные бегуны, способные развивать скорость до 60 км/ч. Во время быстрого бега для маневрирования и совершения точных поворотов используют крылья. В отличие от страусов у них на ногах по три направленных вперед пальца. Кроме того, у них есть перья на голове, шее и голенях. Наиболее многочисленный вид — обыкновенный нанду — достигает в высоту 1,5 м и весит до 25 кг. Окраска оперения в основном серовато-бурая. Питаются зелеными частями растений, различными плодами, семенами и мелкими животными. Ток самцов нанду в чем-то сходен с током страусов. Доминирующий самец спаривается с несколькими самками. Позже он выкапывает ямку в земле и выстилает ее растительностью. Самки откладывают 15-30 желтоватых яиц в одно гнездо. Каждое яйцо весит до 600 г. Самец один насиживает яйца, а затем и водит выводок. В возрасте 6 месяцев птенцы нанду достигают размеров взрослой птицы. Однако же половая зрелость наступает лишь к двум годам.

  • Слайд 4

    Обыкновенный эму

    Этот вид обитает исключительно в Австралии. Тело эму почти полностью оперено, за исключением ног и голубой кожной складки на голове в области уха, у самцов голые также горло и бока шеи. В высоту достигают 1,7 м. Эму ведут бродячий образ жизни. Основу питания составляют корни, стебли и ветви растений, а также твердые семена. Самец строит в невысокой траве гнездо-платформу из веток, листьев и травы. Самка откладывает в него до 15 темно-зеленых яиц, а самец насиживает их. В процессе насиживания цвет яиц становится черно-фиолетовым. Благодаря запасенным заранее жирам самец может не есть, не пить и даже не испражняться почти 6 недель

  • Слайд 5

    Дневные хищники

  • Слайд 6

    Чёрный коршун

    По размерам черный коршун приближается к обыкновенному канюку. Окраска бурая, с продольными темными штрихами. В полете заметна вырезка на хвосте. Населяет обширные территории Африки, Евразии и Австралии. Чаще всего встречается в лесах вблизи водоемов и рек, где собирает всплывшую рыбу или добывает живую. Охотится на грызунов, а также кормится на помойках и свалках. Обычно гнездится на деревьях поодиночке или группами. Лоток гнезда заполняет комочками земли, навозом, кусочками материи и другим мусором.

  • Слайд 7

    Ястреб-перепелятник

    Ястреб-перепелятник распространен от северной тайги Евразии до Северной Африки, Ирана и Гималаев. Как и у всех дневных хищников, самки перепелятников значительно крупнее самцов. Самки достигают около 38 см в длину и весят более 250 г, а самцы всего 28 см в длину и весят 135 г. В окраске тоже существует заметная разница: верх самок значительно бледнее верха самцов, низ самок с серыми пестринами, а низ самцов — с рыжими полосами. Они быстро летают над верхушками деревьев по краю леса или низко над землей в поисках мелких птиц. Предпочитают места, где леса перемежаются с открытыми пространствами. Еще недавно перепелятников часто наблюдали в населенных пунктах. Гнездо похоже на воронье. В кладке 3-6 яиц.

  • Слайд 8

    Птицы водоёмов и побережий

  • Слайд 9

    Чёрношейный лебедь

    Полностью белая окраска этого лебедя нарушается черными шеей и головой. Вокруг голубоватого клюва красный нарост, области вокруг глаз и глазная полоса белые. Молодые особи бурые, нарост на клюве отсутствует. Гнездятся по берегам озер в Южной Америке от Парагвая до Фолклендских островов. Птенцы покрыты пухом и растут очень быстро, почти достигая размера взрослой птицы за осень первого года. После гнездования птицы собираются в крупные стаи и перемещаются на север. Черношейных лебедей часто содержат в зоологических садах.

  • Слайд 10

    Серый гусь

    Самцы серого гуся незначительно больше, чем самки. Клюв розоватый или насыщенно-оранжевый. В последние десятилетия серого гуся" стали охранять во всей Западной Европе, что положительно отразилось на численности популяции этого вида. В Азии серый гусь распространен до Дальнего Востока. Населяет озера, окруженные тростниками, рыборазводные пруды и другие водоемы. Размножение начинается в марте. Самка строит гнездо 50-80 см в диаметре, которое располагается на некотором расстоянии от берега в растительности или на островках, в хорошо обозреваемом месте. Выводок водят оба партнера.

  • Слайд 11

    Болотные птицы

  • Слайд 12

    Солнечная цапля

    По форме тела солнечная цапля очень напоминает мелкую цаплю. Весит менее 200 г, в длину достигает 50 см. Клюв прямой и острый, заметно длиннее головы. Ноги короткие, желтые. У солнечной цапли довольно яркое пестрое оперение. Особенно выделяются две белые полосы на темной голове. Самец токует с раскрытыми крыльями. Эта же поза является угрожающей в случае нападения хищника. Населяет влажные тропические леса и болота Центральной и Южной Америки. Питается водными животными. Мелких беспозвоночных животных птицы собирают на мелководье или земле, мелкую рыбу убивают сильным ударом клюва. Гнездо из грязи, листьев и травы строят оба партнера на ветвях или на земле. Кладка состоит из 2 яиц. Через месяц насиживания вылупляются птенцы, покрытые серым пухом с темными полосами. В неволе солнечные цапли доживают до 30 лет.

  • Слайд 13

    Белобрюхий аист

    Этот вид довольно близок к черному аисту, хотя по размерам значительно уступает ему. Около глаз и на подбородке кожа голубоватая с красным пятном. Клюв бурый, с красным концом, ноги зеленоватые. В полете хорошо заметны белые спина и надхвостье. Белобрюхий аист населяет открытые засушливые места. Размножается в начале сезона дождей. Гнездится колониями на уступах скал и деревьях на ограниченном пространстве Африки между экватором и Сахарой. Питается почти исключительно крупными насекомыми.

  • Слайд 14

    Ночные хищники

  • Слайд 15

    Обыкновенный филин

    Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире. Окраска пестрая, покровительственная. Распространены почти по всей Евразии, исключая тундровую зону, и в Северной Африке. Известно более 15 подвидов, различающихся окраской и размерами. Населяют различные биотопы. Гнездятся в нишах, небольших пещерах, иногда на земле, редко в дуплах или гнездах хищных птиц. Самцы начинают токовать в феврале. В конце апреля самка откладывает 2-4 яйца и насиживает примерно 35 дней.

  • Слайд 16

    Ушастая сова

    Ушастые совы распространены в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. Они оседлы на большей части гнездового ареала, а северные популяции совершают нерегулярные кочевки на юг, связанные с изменением климата и недостатком корма. Питаются в основном мышевидными грызунами. Внешне и по окраске очень напоминают филина, на голове хорошо заметны пучки перьев — «уши». Гнездятся в лесах, в рощах и других типах редколесий, обычно в пустых гнездах других птиц. Охотятся только ночью.

  • Слайд 17

    Птицы леса

  • Слайд 18

    Средний пёстрый дятел

    Средний пестрый дятел распространен в Европе, кроме Британских островов. Обитает также в Малой и Центральной Азии. Предпочитает лиственные и смешанные леса, в горы поднимается до высоты 2300 м, гнездится также в крупных парках. Кормиться и гнездиться предпочитает на больных и сухих деревьях. Питается в основном насекомыми, шишек не раздалбливает. Кладка из 5-6 яиц насиживается обоими родителями

  • Слайд 19

    Наземные килегрудые птицы

  • Слайд 20

    Тетерев

    Окраска самца тетерева в основном черная с синеватым отливом. Для него типичны лировид-нозагнутые крайние перья хвоста и развитие ярко-красных бровей в брачном наряде. Самки однотонно темные, с бурыми крапинками. Вес самца приближается к 1,5 кг, самка немного мельче. Обитают в Евразии от тайги до лесостепей. Предпочитают хвойные или смешанные леса с огромными полянами или прилегающими к ним открытыми пространствами. Основной корм зимой — торчащие из-под снега побеги, почки и сережки березы, побеги и почки лиственницы. Весной тетерева устраивают групповые тока на земле, сопровождающиеся особыми криками. Наиболее часто ток начинается на рассвете. Доминирующий самец спаривается с несколькими самками, а впоследствии не участвует в насиживании яиц и вождении выводка.

  • Слайд 21

    Королевский фазан

    Королевский фазан населяет лесные пространства и высокотравные луга Восточного Китая. Золотисто-бурый самец с белой головой и черной полосой через глаз привлекает внимание чрезвычайно длинным хвостом, который вырастает до 160 см при общей длине тела 210 см. Хвост коричневатой самки достигает 45 см при общей длине тела 75 см. Много времени проводят на земле, отдыхают в кроне деревьев. На сегодняшний день в природе существует не более 5000 таких птиц. Относятся к редким видам.

  • Слайд 22

    Золотоволосый пингвин

    Золотоволосый пингвин очень похож на хохлатого, но заметно крупнее. Кроме того, золотисто-оранжевые брови золотоволосого пингвина сходятся на лбу. Гнездовые территории этого вида охватывают острова Южной Атлантики, юг Индийского океана и Антарктику. Питается главным образом ракообразными, ныряя за ними на глубину от 20 до 80 м. Вероятно, это самый многочисленный из пингвинов.

  • Слайд 23

    Императорский пингвин

    Это самый крупный пингвин, достигающий в высоту 115 см и весящий до 46 кг. Верх серо-голубой, низ белый. Голова и шея черные, за исключением бледно-оранжевых пятен по бокам. Гнездится только в Антарктике. Размножение начинается в мае — июне, когда температура опускается ниже 50°С, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает одно яйцо на лапы и прикрывает кожной складкой — наседной сумкой. Через некоторое время она передает яйцо самцу, который помещает его в свою наседную сумку. Самка в это время отправляется в длительное путешествие к открытому морю за пищей. Самцы же собираются в компактные группы—до 10 птиц на 1 км2. Это необходимо для создания благоприятных условий для развития птенцов. Даже самая маленькая колония императорских пингвинов насчитывает сотни птиц. Самцы насиживают яйца около двух месяцев. Появление птенцов обычно совпадает с возвращением самок. В возрасте 6 недель птенцы собираются в «детские сады». В январе взрослые и молодые птицы уходят в море.

  • Слайд 24

     

    Презентацию составила учитель биологии Слободскодубровкой ООШ Пронина Н.А

  • Слайд 25

     

    Всем спасибо

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд