Презентация на тему "Кишечное пищеварение." 8 класс

Презентация: Кишечное пищеварение.
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Кишечное пищеварение." по Биологии. Презентация состоит из 12 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.15 Мб.

Содержание

  • Презентация: Кишечное пищеварение.
    Слайд 1

    Тема: «КИШЕЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. ВСАСЫВАНИЕ. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ.» § 33,34

  • Слайд 2

    Цели: -изучить функции толстого и тонкого кишечника, строение ворсинок и механизм всасывания; -рассмотреть барьерную роль печени; -разъяснить функции аппендикса и предупредить о связанном с ним заболевании- аппендиците.

  • Слайд 3

    СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВОРСИНОК Поверхность тонкого кишечника человека увеличивается за счет ворсинок-особых выростов слизистой оболочки. На площади в 1см2 располагается 2000-3000ворсинок.Благодаря им площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается в 300-500 раз.

  • Слайд 4

    ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОРСИНКУ

    Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические капилляры. Непосредственно в кровь всасываются глюкоза и белки, расщепленные до аминокислот. Жиры при наличии желчи всасываются в виде растворенных в воде жирных кислоти глицерина. Они поступают из кишки не сразу в кровь, а сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

  • Слайд 5

    ПУТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОСЛЕ ВСАСЫВАНИЯ В ВОРСИНКИ КИШЧНИКА

    + + +

  • Слайд 6

    ПЕЧЕНЬ И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

    Воротная вена— сосуд, по которому вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Масса печени взрослого человека 2,5-3 кг, что превышает массу сердца почти в 10 раз. Температура печени выше, чем температура другого органа (38-38,50С)

  • Слайд 7

    КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ ВОРОТНАЯ ВЕНА КАПИЛЛЯРЫ ПЕЧЕНИ НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА ПЕЧЕНОЧНАЯ ВЕНА

  • Слайд 8

    ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В ПЕЧЕНИ

    АМИНОКИСЛОТЫ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ ГЛЮКОЗА ГЛИКОГЕН НЕОБХОДИМЫЕ БЕЛКИ -NH3 ЖИР ЖИРОВЫЕ ТЕЛЬЦА

  • Слайд 9

    ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

    Депо крови Барьерная - освобождает от вредных продуктов и ядов Участвует в пищеварении (ферменты) Накопление гликогена - животный крахмал Участвует в жировом и белковом обмене

  • Слайд 10

    ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Всасывание воды Образование некоторых витаминов Формирование каловых масс Разрушение клетчатки и трудноперевариваемых веществ растительной пищи ОТДЕЛЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Восходящая ободочная Поперечная ободочная Нисходящая ободочная Сигмовидная Прямая

  • Слайд 11

    ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

    Аппендицит - воспаление брюшной полости при разрыве аппендикса воспаление аппендикса Перитонит -

  • Слайд 12

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Изучить §33, 34. Ответить на вопросы после параграфов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке