Презентация на тему "Липиды (жиры). Презентация к уроку в 9 классе"

Презентация: Липиды (жиры). Презентация к уроку в 9 классе
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.63 Мб). Тема: "Липиды (жиры). Презентация к уроку в 9 классе". Предмет: биология. 11 слайдов. Для учеников 9 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Липиды (жиры). Презентация к уроку в 9 классе
    Слайд 1

    Липиды (Жиры).

  • Слайд 2

    Липиды - сложная смесь органических соединений, состоящая из высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Физико-химические свойства:- не растворимы в воде. - хорошая растворимы в органических растворителях ( бензин, хлороформ )

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Простые Липиды Нейтральные жиры ( или просто жиры ). Нейтральные жиры состоят из триглицеридов. Триглицерид - липид или нейтральный жир, в состав которого входит глицерин, соединенный с тремя молекулами жирных кислот. Глицерин - химическое соединение с формулой C3H5(OH)3, (бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха.)

  • Слайд 5

    Жирные кислоты – природные или созданные соединения с одной или несколькими группами – COOH ( карбоксильные ) не создающие циклических связей (ароматических ), с числом атома углерода (С) в цепи не менее 6. - насыщенные жирные кислоты - содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной., они отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре. - ненасыщенные жирные кислоты - содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой. Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними.

  • Слайд 6

    2) Воски - жироподобные вещества, животного или растительного происхождения, состоящие из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот. Простыми словами, воски это – бесформенные, пластичные , легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур от 40 до 90 градусов цельсия.

  • Слайд 7

    Сложные липиды.Сложный липид - это соединение триглицерида с другими химическими веществами. Фосфолипиды – глицерин соединенный с одной или двумя жирными кислотами а так же фосфорная кислота. Гликолипиды – соединения жировых и углеводоводных компонентов. (Содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран.) Липопротеиды – комплексы жиров и белков. ( Плазма крови )

  • Слайд 8

    Производные липидов. Холестерин - жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

  • Слайд 9

    Функции липидов: Самостоятельная работа Учебник с.22-23, ТПО № 18

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Домашнее задание: §1.3, вопросы в конце параграфа.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке