Презентация на тему "Многообразие и происхождение культурных растений"

Презентация: Многообразие и происхождение культурных растений
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Многообразие и происхождение культурных растений", с помощью которой школьники познакомятся с культурными и дикорастущими растениями, а также ученым, стоявшим у основания центров культурных растений в нашей стране.

Краткое содержание

  • Вспомните
  • Использование растений человеком
  • Дикорастущие растения
  • Культурные растения
  • Николай Иванович Вавилов
  • Сорные растения
  • Подведем итоги

Содержание

  • Презентация: Многообразие и происхождение культурных растений
    Слайд 1

    Многоообразие и происхождение культурных растений

    По учебнику: И.Н. Пономаревой И.В. Николаева О.А. Корниловой

    Учитель химии и биологии МКОУ БСОШ №2 п Бреды Ушкарева В.Я

  • Слайд 2

    Вспомните: в чем проявилась приспособленность голосеменных к неблагоприятным условиям жизни в процессе эволюции; какие условия способствовали возникновению и распространению покрытосеменных растений.

  • Слайд 3

    Использование растений человеком

  • Слайд 4
    • Рогоз
    • Адонис весенний
    • Прострел
    • Горошек мышиный
    • Клевер
    • Кувшинки

    Дикорастущие растения

  • Слайд 5

    лен

    Культурные растения

  • Слайд 6

    Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений.

    С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.

  • Слайд 7
    • Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды.
    • Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
  • Слайд 8

    Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.

  • Слайд 9

    Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия. Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта.

    Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)

  • Слайд 10

    Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки. Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.

  • Слайд 11

    Козлятник восточный

    Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время.

    Как ценная кормовая культура введен в культуру

    Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта.

    Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.

  • Слайд 12

    НиколайИванович Вавилов

    • Открыл центры происхождения культурных растений.
    • Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.
    • Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян.
    • Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий.

    • Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения.
    • Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
  • Слайд 16

    Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями

    • овес
    • рожь
    • рыжик
  • Слайд 17

    Расселение сорняков происходит и в настоящее время .

    • Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсогаиз семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов.
    • Из Канады к нам попало сорное растение
    • Мелколепестник канадский, в настоящее время широко распространенный.
  • Слайд 18

    Подведем итоги

    • Чем обусловлено разнообразие культурных растений?
    • Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения?
    • Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата.
    • Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них.
    • Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.
    • Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке