Презентация на тему "Насекомоопыляемые растения"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

В презентации "Насекомоопыляемые растения" проводится обзор растений, опыляемых с помощью насекомых. Основное внимание уделено примерами конкретных представителей таких растений. Так же в работе рассматривается мёд - продукт переработки пчелами нектара растений.

Краткое содержание

  • Особенности насекомоопыляемых растений
  • Примеры насекомоопыляемых растений
  • Мед

Содержание

  • Слайд 1

    Насекомоопыляемые растения


  • Слайд 2

    Особенности насекомоопыляемых растений

    • У насекомоопыляемых растений эволюция цветков шла в направлении усиления их сигнальных свойств, привлекающих опылителей. Венчик, пыльца и тычинки не только интенсивно окрашены, но и контрастируют по окраске друг с другом. Многие растения скрывают тычинки внутри венчика, защищая пыльцу от дождя. Часто такие цветки выступают как сигнальные копии настоящих тычинок, что также служит для привлечения насекомых.

  • Слайд 3

    Льнянка обыкновенная

    • Тычинки льнянки обыкновенной полностью спрятаны в трубке венчика. Маска, которая завершает трубку, представляет имитацию единичной тычинки. Шмель садится на такую маску – «тычинку» и открывает цветок своим весом, получая доступ к настоящим тычинкам.

  • Слайд 4

    Зверобой

    • Зверобой привлекает опылителей большим количеством тычинок, каждая из которых продуцирует небольшое количество пыльцы.

  • Слайд 5

    Коровяк

    • Цветы коровяка имеют нити, напоминающие тычинки. Три верхние тычинки у этого растения более выразительны, чем две нижние. Посетители цветков обращают внимание на верхние тычинки и принимают такое положение, когда пыльца с невзрачных тычинок прилипает к ним.

  • Слайд 6

    Рододендрон

    • У рододендронов части цветка, имитирующие тычинки, показывают посетителям цветков путь к нектару.

  • Слайд 7

     

    • Нектар растений – сахаристый сок. Пчёлы перерабатывают его в пчелиный мёд. Основные углеводные компоненты нектары – глюкоза, фруктоза, сахароза. Их соотношение может быть различным у разных видов растений. У некоторых растений в состав нектара входят другие сахара, а также аминокислоты, белки, витамины, эфирные масла. Багульник, чемерица и рододендрон выделяют ядовитый нектар.

  • Слайд 8

     

    • Багульник
    • Рододендрон

  • Слайд 9

    Мёд

  • Слайд 10

     

    • Растения, чей нектар содержит глюкозу и фруктозу, посещаются пчёлами интенсивнее, чем те, в нектаре которых преобладают дисахариды. Каждому сорту мёда присущи свой вкус, цвет, аромат. В зависимости от красящих веществ, входящих в состав нектара, цвет мёда может быть от бесцветного до почти чёрного. В светлых цветочных мёдах преобладает фруктоза, в тёмных – глюкоза. Чем больше в мёде фруктозы, тем дольше он остаётся жидким. Мёд содержит в среднем 300 ккал в 100г, или 1250 кДж усваиваемой энергии. В состав мёда входят протеины, органические кислоты, микроэлементы и витамины (С, РР, каротин, витамины группы В).

  • Слайд 11

     

    • Мёд повышает функциональное состояние центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует выработку антител, нормализует обмен веществ. Мёд обладает бактерицидным и фунгицидным действием.
    • Противопоказанием для употребления мёда может служить только индивидуальная непереносимость.

  • Слайд 12

     

    • Растения, с которых пчёлы собирают нектар, называют медоносными. Таких насчитывается более 100 видов. Нектар вырабатывают особые органы цветка – нектарники.

  • Слайд 13

    Лютик

    • У лютика нектарники имеют вид углублений – «медовых ямок».

  • Слайд 14

    Барбарис

    • У барбариса на лепестках образуется по два мешковидных вздутия ярко – жёлтого цвета.

  • Слайд 15

    Борец

    • У растений, околоцветник которых изменился в шпорец, нектарник располагается внутри этого шпорца

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд