Презентация на тему "Опыты по совместному выращиванию фасоли и огурцов" 6 класс

Презентация: Опыты по совместному выращиванию фасоли и огурцов
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Опыты по совместному выращиванию фасоли и огурцов"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 13 слайдов. Также представлены другие презентации по Биологии для 6 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Опыты по совместному выращиванию фасоли и огурцов
    Слайд 1

    Опыты по совместному выращиванию фасоли и огурцов.

  • Слайд 2

    гипотеза

    Давно было замечено, что севооборот с бобовыми растения­ми повышает урожай злаков. На корнях большинства мотыльковых имеются клубеньки. Известно, что растения этого семейства вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые способны поглощать азот из воздуха и обогащать почву азотными соединениями, делая её более плодородной. Это свойство можно использовать на практике для повышения урожайности овощных культур.

  • Слайд 3

    Провести опыты, доказывающие положительное влияния бобовых культур на рост и развитие огурцов при совместной посадке .Задачи:1. ознакомиться с теоретическими исследованиями по теме симбиоз клубеньковых бактерий с растениями семейства бобовых.2. Заложить опыт , иллюстрирующий положительное влияние фасоли на огурцы при совместном выращивании.3. Обосновать практическую значимость смешанной посадки овощных культур на приусадебном участке.

    Цель:

  • Слайд 4

    Азот- важнейший элемент питания растений.

    Содержание доступного растениям азота в  почве обычно невелико.  Поэтому повышение урожайности сельскохозяйственных  растений связано в первую очередь с улучшением их азотного  питания.Азот содержится в хлорофилле и во многих других органических веществах растительных клеток. Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония.Большое количество азота содержится в атмосфере воздуха, но он не доступен растениям. Его способны усваивать бактерии-азотофиксаторы, которые живут в почве и в корнях бобовых растений.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Информация для размышления.

    Информация для размышления. О преимуществе смешанных посевов в литературе имеется много сведений. Известный русский ботаник и агроном И. Н. Клинген считает, что человек вначале бессознательно, а затем вполне осознанно подражал окружающей его дикой природе и на этой основе постепенно создал удивительные комбинации смешанных посевов. При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зелœеная масса, более богатая белком, и значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Помимо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опорой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посœевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются. В нашей стране широко применяют такие совместные посœевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес и другие.

  • Слайд 7

    Для опытов из бобовых была выбрана фасоль, как наиболее часто встречаемая культура на приусадебном участке. Семена фасоли, как правило, уже инфицированы бактериями-азотофиксаторами, при прорастании появляются искривлённые корешки, на которых начинают образовываться клубеньки. В этот период высаживаются семена огурцов для совместного выращивания. По данным известных французских ученых Пошона и Де Бержака, в обычных полевых условиях бобовые культуры фиксируют приблизительно следующие количества азота (в кг /га):

  • Слайд 8

    Предварительно семена растений были обработаны раствором марганцовки и находились в воде до набухания, потом помещены в почву.

  • Слайд 9

    Через 5 дней после прорастания фасоли были посажены семена огурцов: отдельно , как контрольный, и совместно с фасолью, как опытный. Количество почвы было кратно увеличено для совместного выращивания растений. Все ёмкости растений помещены на подоконник в одинаковые условия. В течение 3-х недель я проводил уход за растениями.

  • Слайд 10

    визуальная оценка растений

    Я заметил, что при выращивании лучше развивалось опытное растение огурца , чем отдельно растущее, но фасоль лучше развивалась при отдельном выращивании. По окончании опыта я провёл измерения высоты растений и оценку количества листьев.

  • Слайд 11

    Результаты : высота растений Фасоль отдельно – 29 см Фасоль совместно - 22 Результаты : высота растений Огурец отдельно – 14 см Огурец совместно – 24 см

  • Слайд 12

    В ходе опыта я убедился, что при совместном выращивании растения оказывают влияние друг на друга. Причём, фасоль положительно влияет на рост и развитие огурца, но при этом сама развивается хуже. Данный опыт я планирую повторить на приусадебном участке, чтобы у меня была возможность оценить урожайность культур. При подтверждении результатов можно выращивать многие овощи совместно с бобовыми культурами без внесения азотных удобрений. Кроме этого, монокультуры подвергаются воздействию вредителей, а при совместном выращивании растений вредителей будет вводить в заблуждение запах другой культуры и не позволит им нанести вред урожаю.

  • Слайд 13

    1. Учебник «Биология» 6 класс. В.В.Пасечник.2. Энциклопедия для детей. Статья «Бобовые»И.Губанова, А.Майсуряна.3. Клубеньковые бактерии — подземные фабрики плодородия. Источник: http://www.activestudy.info/klubenkovye-bakterii-podzemnye-fabriki-plodorodiya/ © Зооинженерный факультет МСХА4. yandex.ru/images›фото клубеньковых бактерий

    Используемая литература.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке