Презентация на тему "Органические вещества - белки" 10 класс

Презентация: Органические вещества - белки
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 10 класса на тему "Органические вещества - белки" по Биологии. Состоит из 20 слайдов. Размер файла 0.59 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Органические вещества - белки
    Слайд 1

    Органические вещества - белки

    Молекулярный уровень организации живой материи

  • Слайд 2

    Что такое белки?

    аминогруппа NН2– СН –СООН R Карбоксильная группа Белки состоят из множества остатков молекул аминокислот. Такие, многократно повторяющиеся части вещества, называются мономерами. Таким образом, белки – это высокомолекулярные органические биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот. Общая формула аминокислот:

  • Слайд 3

    Почему молекулы аминокислот могут реагировать друг с другом?

    Основные свойства обуславливает аминогруппа NН2– СН –СООН R Карбоксильная группа. обуславливает кислотные свойства Аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом, потому что содержат и основную и кислотную группы, т.е. являются амфотерными . При взаимодействии двух аминокислот друг с другом, одна аминокислотаведет себя как основание,другая – как кислота. -

  • Слайд 4

    Как происходит соединение молекул аминокислот друг с другом?

    / Рис. 1. Схема образования фрагмента молекулы белка Основная группа (аминогруппа -NН2) одной аминокислоты взаимодействует с кислотной группой ( –СООН ) другой аминокислоты с образованиемпептидной связи –СО----NH---- . При этом отщепляется молекула воды.

  • Слайд 5

    Какие уровни организации структуры у молекулы белка ?

    Белковая молекула может приобретать четыре пространственные конфигурации, которые, соответственно, называются: первичная, вторичная, третичная, четвертичная. Самый высокий уровень организации – это третичная структура. Четвертичную структуру имеют не все белки. Ее имеет, например, молекула белка гемоглобина.

  • Слайд 6

    Первичная структура молекулы белка

    Первичная структура - это линейная последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи: Рис.2. Первичная структура белка На рис.2 изображена полипептидная цепь , в образовании которой участвует 6 аминокислот. Первичная структура определяет форму, свойства и функции белка. Связь, посредством которой образуется первичная структура белка, называется пептидной связью – CO--NH --.

  • Слайд 7

    Вторичная структура молекулы белка

    Вторичная структура образуется в результате скручивания полипептидной цепи в спираль. Спираль удерживается за счет водородных связей, возникающих междугруппами --NН2 и –СООН разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Р

  • Слайд 8

    Третичная структура – самый высокий уровень организации молекулы белка

    Третичная структура имеет вид клубка (глобулы). Глобулярная структура обеспечивается водородными, ионными и дисульфидными (-S –S-) связями («мостиками») между остатками аминокислоты цистеина, а также гидрофобным взаимодействием между радикалами.

  • Слайд 9

    Четвертичная структура молекулы белка

    В образовании четвертичной структуры участвуют несколько полипептидных цепей. Ее имеет, например, молекула гемоглобина, состоит из 4-х полипептидных цепей).

  • Слайд 10

    Сколько аминокислот участвуют в образовании белковой молекулы?

    В клетках разных живых организмов встречается огромное количество аминокислот. Но в образовании молекул белков участвуют всего 20 аминокислот. Их различные комбинации создают огромное количество различных белков. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты должны всегда поступать в организм с пищей в готовом виде. К ним относятся: лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, метионин.

  • Слайд 11

    Функции белков

  • Слайд 12

    Строительная и транспортная функции белков

  • Слайд 13

    Каталитическая( ферментативная) и защитная функции белков

  • Слайд 14

    Регуляторная и энергетическая функции белков

  • Слайд 15

    Чем отличаются белки-протеины от белков-протеидов?

  • Слайд 16

    Ответим на вопросы

    1. Белки – это природный биополимер, мономерами которого являются 1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) азотистые основания 2. Полипептидная цепь, свернутая в клубок – это структура белка 1) первичная 2) вторичная 2) третичная 4) четвертичная   3. Спиралевидная структура белка, поддерживаемая водородными связями – это структура первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная 4. Программа о первичной структуре белка зашифрована в молекулах т-РНК 2) ДНК 3) липидов 4) полисахаридов 5. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке 1) гормональную 2) сигнальную 3) ферментативную 4) информационную  

  • Слайд 17

    Проверим знания

    6. Последовательность аминокислот в полипептидной цепи – это структура организации 1) первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная   7. Четвертичная структура белка образуется при взаимодействии 1) аминокислот с образованием пептидных связей 2) нескольких полипептидных цепей 3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4) белковой глобулы с мембраной клетки   8. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий и вирусов 1) регуляторную 2) сигнальную 3) защитную 4) ферментативную  9. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы  

  • Слайд 18

    Какие структуры белка изображены на рисунках?

    Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.1

  • Слайд 19

    Вставьте пропущенные термины

    Белки - это - _________(А), мономерами которых являются ___________(Б). Различают __ (В)уровня организации структуры белка: первичная – это последовательность ________ (Г) в …………. (Д) цепи. Мономеры - __________ (Е) соединены между собой _________связью. Вторичная - _____________,(Ж) поддерживается _________(З)связями. Третичная _______ (И) структура. Четвертичная содержит несколько полипептидных цепей. Термины: Полисахариды Нуклеотидных остатков В нуклеотидной 3 Аминокислоты спиралевидная Аминокислотных остатков В полипептидной Биополимеры Водородными связями 4 Пептидными связями глобулярная

  • Слайд 20

    Литература

    Каменский А.А., Криксунов Е.А., В.В.Пасечник. Общая биология 10-11 классы.М.Дрофа Интернет-ресурс: Яндекс.Картинки

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке