Презентация на тему "Пингвины. Всё о пингвинах. Пингвинарий."

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Данная презентация целиком посвящена пингвинам - символу антарктического животного мира. В работе рассматривается образ жизни, отличительные особенности и характеристики, история открытия пингвинов, их образ жизни и среда обитания.

Краткое содержание

  • Пингвины - символ Антарктики
  • Среда обитания и происхождение
  • История открытия
  • Образ жизни пингвинов

Содержание

  • Слайд 1

    Пингвины

    Всё о пингвинах

    Пингвинарий

    Пингвины

  • Слайд 2

     

    Пингвин – один из самых необычных и своеобразных представителей птичьего мира. Внешним видом и походкой пингвины похожи на маленьких человечков.

  • Слайд 3

    Пингвин – символ Антарктики

    Антарктика – обширная область Земли, южная полярная область земного шара, включающая материк Антарктиду и южные части трёх океанов: Атлантического, Индийского и Тихого (это водное пространство Земли ещё называют Южным Ледовитым Океаном).

    Почти вся Антарктида покрыта мощным слоем материкового льда. Средняя толщина его около 1500 м. Антарктика - наиболее суровая область земного шара, здесь всегда очень холодно, дуют длительные сильные, нередко ураганные ветры, часто бывают снежные бури и туманы.

    Постоянного населения в Антарктиде нет. В приморской части расположены отдельные научные станции и промысловые базы с немногочисленным переменным персоналом.

  • Слайд 4

    Где живут пингвины

    В Антарктиде встречаются только два вида пингвинов - «императоры» и пингвины Адели.Вообще же, ученые насчитывают от 16 до 18 ныне живущих видов пингвинов. Науке, кроме того, известны еще около 40 ископаемых видов.

    Остальные виды населяют острова Южного приполярья, Западное и Южное побережья Южной Америки, Южный берег Австралии, Новую Зеландию, а Африканский пингвин – побережье Южной Африки.

  • Слайд 5

    Предки пингвинов

    Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

    Самым большим из ископаемых видов пингвинов является живший в эоцене пингвин Норденшельда. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

    Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, к которому относятся буревестники и альбатросы, в совершенстве освоившие водную среду.

  • Слайд 6

    Буревестник тонкоклювый


  • Слайд 7

    Как их вообще нашли

    Первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама - в 1497г. у южного побережья Африки, и Магеллана - в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями.

    Pin-wing, т.е. шпилька-крыло - таково, по одной из версий, появление названия пингвин.

  • Слайд 8

    Пингвины – суперпловцы

    Пингвины лучше всех остальных птиц приспособились к жизни в воде. Они достигли в этом уровня тюленей и дельфинов.

    Пингвины не просто плавают под водой, они под водой летают, очень быстро и ловко. Главным движителем при плавании у них являются крылья-ласты. Скорость плавания составляет около 20-25 км/час, но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40км/час.

    Быстро плавающие пингвины, как и дельфины или морские котики, выскакивают из воды. А в Антарктике спасающиеся от хищников пингвины, набрав скорость, запросто выскакивают на высокий ледовый припай.

  • Слайд 9

    … и суперныряльщики

    В способности нырять пингвины опять же не уступают тюленям и дельфинам и несомненно превосходят других птиц.

  • Слайд 10

     

    «Одежда» пингвина - это «панцирь» из жестких, прочных, недлинных лоснящихся перьев, уложенных наподобие черепицы на крыше. Они не дают ветру добраться до пуховой прокладки между телом и «панцирем». Но пуха под перьями у пингвинов очень мало. Поэтому, как и тюлени, пингвины под кожей имеют жировую прослойку. Лапы перьями не покрыты, но они жирные и черного цвета, что позволяет улавливать солнечное тепло. Кости пингвинов тяжелые. Большой вес помогает им нырять, чтобы добывать себе пищу.

  • Слайд 11

    Скелет пингвина


  • Слайд 12

    Что едят пингвины

    Пища пингвинов - планктон, рыба и головоногие молюски, в основном, криль. Ее они добывают только в море и никогда не пользуются выбросами.

    Одни из самых мелких и многочисленных обитателей южного приполярья — это крошечные рачки Euphausia superba Dana, по-простому криль. Их количество измеряют не в штуках, а в тоннах. Но и тонн выходит уж больно много! Область вокруг материка, где водится криль, — это 20 миллионов кв. км океанских вод.

  • Слайд 13

    Пингвины - общественные птицы.

    Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей.

  • Слайд 14

    Враги

    Пингвин Адели в окружении поморников.

    Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники.

  • Слайд 15

    Папы-наседки

    Совершенно необычно распределены обязанности в семьях императорских пингвинов.

    После того как самка-мама снесет одно яйцо, довольно таки большое – весом до полкилограмма, папа-пингвин будет в течение шестидесяти пяти дней высиживать (точнее, выстаивать) птенчика. Яйцо находится под складкой живота папы как бы в теплом кармане (температура всегда постоянная - 34 градуса). Папе холодно, а не побегаешь, чтобы согреться, - на лапах лежит яйцо.

    Самка уходит к морю. Она с подругами спешит к месту кормежки.

  • Слайд 16

     

    Когда самки возвращаются в колонию, они по голосу находят партнеров. На морозе папаша осторожно передает матери пушистого малыша.Птенец благополучно перекочевывает под теплый живот отъевшейся мамы и жадно глотает запасенные и теперь отрыгнутые «морепродукты». А похудевший папа в это время спешит к воде - восстанавливать силы. До моря пешеходу надо преодолеть сто, а то и более километров.

  • Слайд 17

     

    Пингвин - это мужественная и замечательная птица.

    Неуклюжие на суше и не способные летать по воздуху, пингвины умеют "летать" под водой, они "освоили" самый суровый континент - Антарктиду, они способны в немыслимых условиях антарктической зимы выращивать потомство...

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд