Презентация на тему "Пингвины"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Пингвины" знакомит аудиторию с основными характеристиками и особенностями жизнедеятельности этих птиц, а также основными их разновидностями.

Краткое содержание

  • Происхождение слова пингвин
  • Научная классификация
  • Общая характеристика
  • Размножение
  • Виды пингвинов

Содержание

  • Слайд 1

    Пингвины

  • Слайд 2

    Пингвиновые

    Пингви́новые или пингви́ны (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes)[1]. В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.

    Есть три варианта откуда произошло название «пингвин»:

    1. от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов также по причине их схожести.
    2. от латинского слова «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
    3. от английского слова pinwing — крыло-шпилька.

  • Слайд 3

    Научная классификация

    Научная классификация

    1. Царство: Животные
    2. Тип: Хордовые
    3. Подтип: Позвоночные
    4. Класс: Птицы
    5. Отряд: Пингвинообразные
    6. Sphenisciformes Sharpe, 1891
    7. Семейство: Пингвиновые
    8. Латинское название Spheniscidae Bonaparte, 1831

    Роды

    1. Aptenodytes
    2. Eudyptes
    3. Eudyptula
    4. Megadyptes
    5. Pygoscelis
    6. Spheniscus

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

    Общая характеристика

    От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.

  • Слайд 6

     

    Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч (субантарктический пингвин). Пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей

  • Слайд 7

    Размножение

    Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

    В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    Знаете ли вы, что…

    • императорский пингвин может голодать до 9 недель во время высиживания яйца и выносить холод до - 60С.
    • патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.
    • великолепный пингвин - самый редкий, насчитывается не более 5 тысяч птиц, причем это число постоянно уменьшается
    • каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.
    • южнополярные пингвины самые многочисленные на Земле - общая их численность составляет 12-13 миллионов.

  • Слайд 10

    Императорский пингвин

  • Слайд 11

     

    В действительности же императорские пингвины сильно отличаются от большинства других представителей этого семейства. Они намного крупнее и тяжелее других видов, а также являются единственными, не строящими гнёзд. Вместо этого они насиживают яйца в специальной складке кожи на брюхе, что кроме них не делает ни один из остальных 16 видов пингвинов.

    Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческого означает «бескрылые ныряльщики». Представители этого рода известны в мире, пожалуй, больше всего. Их чёрно-белое оперение и характерная жёлто-оранжевая окраска шеи повлияли на всеобщее представление о «типичном пингвине».

  • Слайд 12

    Королевский пингвин

  • Слайд 13

     

    Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

    Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

  • Слайд 14

    Снарский пингвин

  • Слайд 15

     

    Снарский пингвин (лат. Eudyptes robustus) — вид хохлатых пингвинов.

    Снарский пингвин имеет средние размеры: рост около 55 см и масса около 4 кг. Сзади пингвин чёрный, спереди белый, клюв красный. Как и остальные хохлатые пингвины, над глазами имеется хохолок с желтоватым оттенком. Гнездится вид колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5-6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32-35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми.[1] Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы. Продолжительность жизни особей — 15-20 лет.[2]

  • Слайд 16

    Пингвин Макарони

  • Слайд 17

     

    Пингвин Макарони (лат. Eudyptes chrysolophus, также Золотоволосый пингвин) — вид из рода хохлатых пингвинов.

    Внешний вид пингвинов Макарони схож с пингвинами Маккуори (Шлегеля), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Взрослые пингвины Макарони имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг. От кладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 34 дня.

    Пингвин Макарони считается самым распространённым пингвином, численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей

  • Слайд 18

    Пингвин Маккуори

  • Слайд 19

     

    Пингвин Маккуори или Шлегеля (лат. Eudyptes schlegeli) — вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори.

    Пингвин Маккуори (Шлегеля) — средних размеров пингвин. Взрослые особи достигают роста 70 см и веса около 6 кг. Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори, по которому он и получил своё название. Однако, взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питается крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

    Внешне пингвин Маккуори похож на пингвина Макарони, ранее их даже выделяли в один вид как два подвида.

    Климат острова Маккуори умеренный, и в отличие от пингвинов, живущих в Антарктиде, самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

  • Слайд 20

     

  • Слайд 21

    Спасибо за внимание!

    Выполнили: Иванова Полина и Воронцова Карина.
    ученицы 8"A" класса
    средней школы №511.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд