Презентация на тему "Пищеварение в кишечнике" 8 класс

Презентация: Пищеварение в кишечнике
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Пищеварение в кишечнике" по Биологии, включающую в себя 17 слайдов. Скачать файл презентации 1.36 Мб. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в кишечнике
    Слайд 1

    Презентация урока по биологии 8 класс на тему: «Пищеварение в кишечнике»

    Автор: Поломошнова Нина Ивановна, учитель биологии МАОУ «Петропавловска СОШ №1»

  • Слайд 2

    «Пищеварение в кишечнике.»

    1.Изучить особенности строения тонкого кишечника 2.Изучить два типа пищеварения в тонком кишечнике 3.Изучить процесс всасывания в тонком кишечнике 4.Изучить роль печени, поджелудочной железы в пищеварении 5.Изучить особенности строения и функции толстого кишечника

  • Слайд 3

    Особенности строения тонкого кишечника

    Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная – до 4,5 – 7 м – часть пищеварительной трубки , которая состоит из одного слоя эпителия. Двенадцатиперстная кишка - это ближайший к желудку участок тонкой кишки. В ней еда подвергается действию сока поджелудочной железы (панкреатин), желчи и кишечного кишечного сока

  • Слайд 4

    Его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта. Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности: 1.Стенки кишечника имеют складки 2.ворсинки —пальцевидные выросты поглощающей ткани. 3. Микроворсинки – микроскопические выступы ворсинок. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    В организме печка есть, На нее не лечь, ни сесть, Ни испечь в ней каравай, Что за орган – отгадай! Да, правильно - это печень. А почему печень называют самым горячим органом? Ни одна капля крови от пищевых органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень. За 1 минуту через печень протекает 1,5 л крови, а в сутки – до 2 тыс. л.(через воротную вену) Печень расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой.

  • Слайд 7

    Пищеварение в тонком кишечнике

    Кишечный сок. В кишечном соке более 20 пищеварительных Ферментов. Они действуют на продукты, уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы. Белки. -80% Жиры - 100% Углеводы - 100% Ферменты??? Панкреатин: Амилаза - углеводы Липаза - жиры Протеаза - белки

  • Слайд 8

    Пищеварение.

    Полостное. переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишки между ворсинками

  • Слайд 9

    Всасывание-это сложный процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие

    Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь. Жиры всасываются в лимфу

  • Слайд 10

    1. - однослойный эпителий - кровеносные и лимфатические сосуды - нервы 2. углеводы → глюкоза → в кровь белки → аминокислоты → в кровь жиры → глицерин и жирные кислоты → в лимфу Растворы минеральных солей → в кровь

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    всасывание

    Продукты расщепления: углеводов - глюкоза, белков -аминокислоты, растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь.. Жиров - жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

  • Слайд 13

    Строение и функции толстого кишечника

    Нет складок, Сок беден ферментами, имеется слизь. Обитают множество бактерий(кишечная палочка. лактобактерии –ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи) Функции Всасывание воды (4л/с) Разрушение клетчатки Синтез витаминов К и В12 Формирование каловых масс

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Аппендикс

    Небольшой червеобразный отросток слепой кишки, образован лимфоидной тканью. (Защита организма (иммунный ответ) Место обитания бактерий (Поддержание микрофлоры толстого кишечника)

  • Слайд 16

    Прямая кишка

    Дефекация – удаление каловых масс. Центр - крестцовый отдел спинного мозга, контролируется высшими отделами ЦНС.

  • Слайд 17

    строение тонкого кишечника связано с его функцией переваривания и всасывания питательных веществ

    . Вывод:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке