Презентация на тему "Питание человека"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа на тему: "Питание человека", созданная преподавателем, чтобы как можно более наглядно объяснить школьникам, как устроена пищеварительная система человека и как на ее здоровье влияет то, что мы едим, а уж тем более вредные привычки. 

Краткое содержание

  • Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма
  • Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи
  • Система пищеварительных органов
  • Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры
  • Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм

Содержание

  • Слайд 1

    ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум»

    Учебная дисциплина: Естествознание

    Тема: Питание человека

    Составила: Бородина Л.В. Преподаватель биологии

    Салехард, 2013

  • Слайд 2

    План занятия

    • Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма.
    • Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.
    • Система пищеварительных органов.
    • Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры.
    • Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.

  • Слайд 3

    1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

    Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.

    • Фрукты и овощи
    • Хлеб, картофель, рис, макароны
    • Молоко и молочные продукты
    • Еда и напитки с высоким содержанием жира и сахара
    • Мясо, рыба,яйца, бобовые

  • Слайд 6

    2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.

  • Слайд 7

    Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    Пищеварение в желудке

  • Слайд 10

    Пищеварение в кишечнике

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

    Строение кишечника

    • Кишечные ворсинки
    • Соединительнотканная оболочка
    • Лимфатический сосуд
    • Кровеносный сосуд

  • Слайд 13

    Пищеварение в кишечнике

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

    3. Система пищеварительных органов.

  • Слайд 16

     

    Пищеварительная система

    Пищеварительный канал Пищеварительные железы

    1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез
    2) глотка 2) печень
    3) пищевод 3) поджелудочная железа
    4) Желудок 4) много мелких желез в
    5) Кишечник желудке и кишечнике
    а) 12- перстная кишка
    б) тонкая
    в) толстая
    г) прямая
    д) слепая - апендикс

    Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

  • Слайд 17

    4. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры.

    Изменение органов при брюшном тифе

  • Слайд 18

    Причины

  • Слайд 19

     

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус)
    Распространение брюшного тифа
    Переносчик инфекционных болезней
    Больные холерой на Кубе

  • Слайд 20

    Возбудители кишечных инфекций

    • Возбудители дизентерии
    • Сальмонеллы
    • Брюшной тиф
    • Вибрион холеры
    • Ротавирус

  • Слайд 21

     

    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

  • Слайд 22

    Что происходит?

  • Слайд 23

    Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг

     с другом):

  • Слайд 24

    Профилактика

  • Слайд 25

    5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм

  • Слайд 26

    Цирроз печени

    Цирроз печени «Голова медузы»
    Потемнение кожи лица и вокруг глаз – показатели цирроза

  • Слайд 27

    Виды цирроза печени

    • Кардинальный цирроз печени
    • Алкогольный цирроз печени

  • Слайд 28

    Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя

  • Слайд 29

    Язва 12-перстной кишки

    Плоскоклеточный рак

  • Слайд 30

     

    Острая язва
    Бактерия вызывающая язву желудка

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд