Презентация на тему "Понятие о микроорганизмах"

Презентация: Понятие о микроорганизмах
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Понятие о микроорганизмах", с помощью которой школьники узнают о том, как микробы влияют на окружающее пространство и на человека в том числе, какое воздействие они могут оказывать и многое другое.

Краткое содержание

  • Понятие о микроорганизмах
  • Воздействие микробов на пищевые продукты
  • Источники микробов
  • Пути проникновения микробов в организм человека
  • Заболевания, передающиеся через пищу
  • Профилактика инфекций
  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Задания для самопроверки

Содержание

  • Презентация: Понятие о микроорганизмах
    Слайд 1

    Понятие о микроорганизмах

    .

  • Слайд 2

    Содержание:

    • Понятие о микроорганизмах
    • Воздействие микробов на пищевые продукты
    • Источники микробов
    • Пути проникновения микробов в организм человека
    • Заболевания, передающиеся через пищу
    • Профилактика инфекций
    • Первая помощь при пищевых отравлениях
    • Задания для самопроверки
    • Ответы
  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Воздействие микробов на пищевые продукты

    Вредное воздействие:

    • Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ.
    • Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.
    • Брожение –это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов, и других продуктов.
  • Слайд 5

    Воздействие микробов на пищевые продукты

    Полезное воздействие:

    • Спиртовое брожение используют в хлебопечении, виноделии, при производстве кумыса, кефира.
    • Молочнокислое брожение вызывает скисание молока и используется при получении молочнокислых продуктов, квашеных овощей и фруктов.
    • Уксуснокислое брожение протекает в продуктах содержащих этиловый спирт, под действием уксуснокислых бактерий с образованием уксусной кислоты.
    • Некоторые виды плесени используются при производстве сыров.
    • Некоторые микроорганизмы применяются при синтезе лекарств.
  • Слайд 6

    И с т о ч н и к и м и к р о б о в

    • Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)‏
    • Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)‏
    • Воздух
    • Пищевые продукты
    • Больные животные
    • Больной человек
  • Слайд 7

    Пути проникновения микробов в организм человека

    • Через нос (воздушно-капельным путем).
    • Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).
    • Через кожу (через здоровую и порезы).
    • Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).
    • Половым путем.
  • Слайд 8

    Профилактика инфекций

    • Здоровый образ жизни.
    • Личная гигиена.
    • Соблюдение правил приготовления и хранения продуктов.
    • Прививки.
    • Своевременная обработка ран.
    • Постоянный здоровый половой партнер.
    • Использование одноразового медицинского инструментария.
  • Слайд 9

    Заболевания, передающиеся через пищу

    • Пищевые инфекции или «болезни грязных рук» вызываются различными микроорганизмами, попавшими в организм человека.
    • Источники инфекций:
    • Больные люди и бактерионосители.
    • Инфицированная пища и вода.
    • Животные.

    Пищевые отравления:

    • Микробные пищевые отравления – не передаются от Больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи.
    • Немикробные пищевые отравления – отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.
    • (Грибами, химическими ядами, тяжелыми металлами с упаковочных материалов).
    • Отравления не уточненного происхождения.
  • Слайд 10

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    • Если вы сталкиваетесь с признаками пищевых отравлений, необходимо вызвать врача, но до его прихода надо правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
    • Не оставлять больного одного, особенно в бессознательном состоянии, так как он может захлебнуться рвотными массами. Положить его на бок.
    • Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его.
    • Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки и вызвать у него рвоту.
    • После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь: 20-30 таблеток заливают стаканом холодной кипяченой воды, перемешивая, доводят до кашеобразного состояния и дают выпить пострадавшему.
    • Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка
    • Следует повторять 2-3 раза.
  • Слайд 11

    Задания для самопроверки

    Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:

    1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.

    2. Источником микробов может быть зараженная пища.

    3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.

    4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.

    5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.

    6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.

    7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.

    8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.

    9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».

    10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления

  • Слайд 12

    Ответы

    • Да
    • Да
    • Нет
    • Да
    • Нет
    • Да
    • Нет
    • Да
    • Да
    • Да

    Каждый правильный ответ – 0,5 балла

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Правила гигиены питания

    1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

    2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

    3.. Принимать пищу в определенные часы.

    4. Вредно съедать за раз много пищи.

    5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.

    6. Не следует заставлять есть через силу.

    7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.

    8. Вредно во время еды читать и сердиться.

    9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

  • Слайд 15

    Обоснование правил

    . 1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

    2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

    3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока..

    4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению.

    5.Активизируется работа пищеварительных желез.

    6. Вырабатывается привычка много есть.

    7. Возможны отравления.

    8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

    9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке