Презентация на тему "Правильное питание"

Презентация: Правильное питание
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Правильное питание" рассказывает об основных правилах правильного питания человека (умеренности, своевременности, регулярности и др.). Приводится перечень полезных продуктов, пример режима питания. Также в презентации упоминаются различные виды дневного рациона с точки зрения калорийности.

Краткое содержание

  • Основные правила питания;
  • Режим питания;
  • Полезные продукты;
  • Калорийность дневного рациона.

Содержание

  • Презентация: Правильное питание
    Слайд 1

    «5» за питание

    Дерево держится своими корнями, а человек пищей.Азербайджанская пословица

  • Слайд 2

    Чем мы будем заниматься?

    Цель урока: формировать понятие «здоровое питание»

    Задачи:

    1. познакомиться с правилами здорового питания;
    2. оценить рацион собственного питания;
    3. формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
  • Слайд 3

    Правило первое - регулярность

    • Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
    • Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
    • Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
  • Слайд 4

    Режим питания

    • Завтрак 25%
    • Обед 40%
    • Полдник 15%
    • Ужин 20%
    • Вечерний кефир

    Завтрак съешь сам , обед подели с другом, ужин отдай врагу. (Народная мудрость)

  • Слайд 5

    Правило второе - разнообразие

    Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:

    • белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
    • углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
    • витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
  • Слайд 6

    Продукты питания растительного и животного происхождения

  • Слайд 7

    Ягоды

  • Слайд 8

    Душистая зелень

  • Слайд 9

    Фрукты

  • Слайд 10

    Овощи

  • Слайд 11

    «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.

  • Слайд 12

    Правило третье - адекватность

    • Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.
    • У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
    • Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
    • Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
    • Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
  • Слайд 13

    Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии

    Рацион должен содержать:

    • 100-110 грамм белка,
    • 80-90 грамм жиров
    • 300-350 грамм углеводов в сутки.
  • Слайд 14

    Для физически активных людей

    У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.

    Поэтому нормой для них будет :

    • 100-120 грамм белка,
    • 80-90 грамм жиров,
    • 400 грамм углеводов.

    Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.

  • Слайд 15

    Давайте посчитаем

    Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д. 2600) ккал в сутки?

  • Слайд 16

    Правило четвертое - безопасность

    Безопасность питания обеспечивают 3 условия:

    • соблюдение ребенком правил личной гигиены,
    • умение различать свежие и несвежие продукты,
    • осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
  • Слайд 17

    Личная гигиена

    Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).

  • Слайд 18

    Правило пятое - удовольствие

    • Важная функция еды – доставлять удовольствие.
    • Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
    • Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
  • Слайд 19

    Удовольствие

    • Оригинальная сервировка стола
    • Красивое оформление блюд
    • Хорошее настроение
    • Внимательное отношение друг к другу
  • Слайд 20

    Подведем итог

    1. Принимать пищу надо в определенное время.
    2. Разнообразность и сбалансированность питания.
    3. Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов.
    4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.
    5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.
  • Слайд 21

    Мы достигли цели урока?

    Какое питание называют здоровым?

  • Слайд 22

    Будьте «благоразумны»

    Иван Петрович Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»

  • Слайд 23

    Спасибо за урок!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке