Презентация на тему "Прокариотическая клетка"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Прокариотическая клетка" по биологии рассказывает о строении бактериальной клетки и роли данных клеток в природе. В презентации содержится доступная теоретическая информация, изложенная понятным языком, дополненная схемами и иллюстрациями. Данный материал поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Происхождение прокариот
  2. Среда обитания прокариот
  3. Размеры
  4. Форма
  5. Строение бактериальной клетки
  6. Обмен веществ
  7. Питание
  8. Бактерии-паразиты
  9. Роль в природе

Содержание

  • Слайд 1

    Прокариотическая клетка

  • Слайд 2

    Бактерии – "великие могильщики природы" Луи Пастер

    • Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

    Происхождение прокариот

    • Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях

  • Слайд 5

    Среда обитания прокариот

    • Атмосфера
    • Гидросфера
    • Литосфера
    • Внутри клеток

  • Слайд 6

    Размеры

    • Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм

  • Слайд 7

    Форма

    • Кокки
    • Диплококки
    • Тетракокки

  • Слайд 8

     

    • Стрептококки

  • Слайд 9

     

    • Сарцины
    • Стафилококи
    • Палочки (бациллы)

  • Слайд 10

     

    • Спириллы
    • Спирохеты
    • Вибрионы

  • Слайд 11

    Строение бактериальной клетки

    • На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они передвигаются путем скольжения.

  • Слайд 12

     

    • 1 — клеточная стенка,
    • 2 — наружная цитоплазматическая мембрана,
    • 3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК),
    • 4 — впячивание наружной цитоплазматической мембраны,
    • 5 — вакуоли,
    • 6 — мезосома (вырост наружной мембраны),
    • 7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез,
    • 8 — рибосома,
    • 9 — жгутики.

  • Слайд 13

     

    • Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи.
    • Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.

  • Слайд 14

     

    • Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме.
    • Рибосомы свободные меньше, чем у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка

  • Слайд 15

    Обмен веществ

    По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы:

    • анаэробные (не нуждающиеся в кислороде);
    • аэробные, (живущие в кислородной среде);
    • некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах

  • Слайд 16

    Питание

    По способам питания делятся на:

    • автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии);
    • гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.

  • Слайд 17

    Бактерии-паразиты

    • Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная), столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)

  • Слайд 18

    Размножение

    • У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой

  • Слайд 19

    Спорообразование

    • Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е. возникают неблагоприятные условия

  • Слайд 20

    Роль в природе

    • А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию.
    • Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества.
    • В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

  • Слайд 21

    Использование человеком

    • Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)

  • Слайд 22

    Отрицательная роль бактерий

    • Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов.
    • Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.

  • Слайд 23

    Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?

  • Слайд 24

     

    • Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд