Презентация на тему "Птицы нашего леса"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация «Птицы нашего леса» создана ученицей начальной школы. В ней описываются самые известные птицы Тамбовской области. Слайды содержат множество фотографий, однако сам текст набран мелким шрифтом, из-за чего восприятие может быть затруднено.

Краткое содержание

  • Глухари.
  • Дрозды.
  • Дятлы.
  • Скворцы.

Содержание

  • Слайд 1

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

    «Тайны леса»

    Руководитель Григорьева Е.В.

    КАФЕДРА НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

    МОУ «СОШ № 5» г.ТОРЖКА

    3 «В» КЛАСС

    ПТИЦЫ НАШЕГО ЛЕСА

    Презентация Сигачевой Алины

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Глухари

    Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка . Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок ­ от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжаяи пугливая птица. Самец значительно крупнеесамки и резко отличается от нее по окраске оперения.

    Глухарь во время брачного пения не слышит даже оружейного выстрела

  • Слайд 3

     

    Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева.

  • Слайд 4

     

    Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники,- осиновый лист, который поедается с большой охотой.

    По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пищаего резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собираетна земле и только ночует на дереве.


  • Слайд 5

     

    Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи.


  • Слайд 6

     

    Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенныхвжелтовато­белый цвет с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными.

    Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучаетсяот гнезда в сутки три раза - ранним утром, днем и вечером.К концунасиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.


  • Слайд 7

     

    Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью.

    При опасности искусно прячутся и в2­3-дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как не оставляют запаха. При встрече с человеком глухаркапытается отвести его от выводка.

    Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перьевым.


  • Слайд 8

    Дрозды

    Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела215-250 мм, крыла около 120 мм, весоколо 70 г. Окраска птиц разнообразна. Кормятся дроздовые главным образом на земле, реже в ветвях деревьев и кустарников. Для подавляющего большинствавидов основной пищей служат беспозвоночные, в первую очередь насекомые. В осенний период дрозды довольно охотно едят и растительные корма (ягоды, семена); некоторые виды в это время становятся совершенно растительноядными.

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в середине апреля и вскоре занимают подходящие для размноженияучастки леса. Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергичнона утренних и вечерних зорях.На постройку самого гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку (обмазывания глиной) 2 дня. День гнездо просыхает, после чегосамка откладывает в него первое яйцо.

  • Слайд 11

    Дрозды. Гнездо дрозда белобровика.

    Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля - начале мая, другая - в июне.Первая кладка состоит из 5-6, вторая ­из 4-5 голубых с мелкими черно-бурымипятнышками яиц . Насиживаеттолько самка в течение 12-13 дней.

  • Слайд 12

    Дрозды. Дрозд белобровик на гнезде.

  • Слайд 13

    Дрозды

    Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в день. На 13-15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время онине могут.

    В конце августа - начале сентября начинается пролет, и к началу ноября всептицы покидают центральные и северныеобласти ареала.

  • Слайд 14

    Дятлы

    Дятел – птицасредних размеров с очень красивым оперением: длина тела его 23­26 см, вес около 100 г.Самец отличается от самки красным пятном на темени.Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми иподвижными. Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом издает своеобразную трель - «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та...». Эта трель заменяет у дятла песню. На песню прилетает самка и образуется пара.

  • Слайд 15

    Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла.

    Для гнезда выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха.Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву выдалбливают себе дупло, размером в глубину 28-35 см, входное отверстие - леток имеет диаметр 5-5,6 см.

  • Слайд 16

    Дятел

    В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5-7 блестящих белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживаютяйца и самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляютсяслепые и совершенно беспомощные, нос хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду.

  • Слайд 17

    Дятлы. Чёрный дятел или желна

    В выкармливании птенцов принимают участиеобе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнездус кормом через каждые 2-4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количествонасекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса.

    В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых.

  • Слайд 18

    Дятел


  • Слайд 19

    Дятлы. Дятел зелёный.

  • Слайд 20

    Дятлы. Большой пёстрый дятел.

  • Слайд 21

    Скворцы

    Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего она кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц. Первые дни после прилета птицы держатся стаями. Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих дляустройства гнезд мест, а найдя, начинаютпеть около них. Песня у скворца громкая ипо-весеннему веселая. Скворцы- искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак..

  • Слайд 22

     

    Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц.

    Кладка состоит обычно из 5-6 ярко­голубых яиц . В течение 13­15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетаяк гнезду с кормом около 300 раз в день(вместе). Трехнедельные птенцы оставляютгнездо и начинают перепархивать с деревана дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ковторой кладке. Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долинырек.

  • Слайд 23

     

    Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков, гусеницПоедая в большом количестверазличных вредных для сельского хозяйства насекомых и ими же выкармливаяптенцов, скворцы приносят несомненнуюпользу .

    После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа - начале сентября происходит отлет птиц на зимовки, как правило в Африку.

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд