Презентация на тему "редкие и необычные виды птиц"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии, созданная преподавателем для того, чтобы рассказать учащимся об интересных видах птиц, о существовании которых возможно вы и не подозревали. Ребята познакомятся с такими экзотическими птицами, как лягушкорот шриланкайский или шлемоклювый калао и многими другими.

Краткое содержание

  • Колибри-пчелка
  • Блестящий кетцаль
  • Шлемоклювый калао
  • Удод
  • Гоацин
  • Лягушкорот шриланкийский
  • Амазонские попугаи
  • Топорик
  • Дроздовые мухоловки
  • Фламинго
  • Утка мандаринка
  • Райская птица
  • Южноамериканская гарпия

Содержание

  • Слайд 1

    Редкие и необычные виды птиц

  • Слайд 2

     

    На земле обитает почти 10 тысяч видов птиц, все они чем-то отличаются друг от друга. Какие-то птицы – самые быстрые, какие-то – самые лучшие охотники, а какие-то – самые яркие. Среди многих птиц выделяют несколько самых необычных.

  • Слайд 3

    1. Колибри-пчелка

  • Слайд 4

    Колибри-пчелка.

    Самым маленькой птицей на планете является колибри. В этом семействе наиболее скромные размеры у колибри-пчелок.

    Эти птички имеют длину в 5 см, считая хвост и клюв.

    Масса колибри составляет 1,6 грамм.

    Колибри является единственной птицей, которая умеет летать назад. Ее крылья в секунду совершают 90 взмахов.

    Питается колибри нектаром, а более крупные виды - насекомыми.

  • Слайд 5

    2.Блестящий кетцаль.

  • Слайд 6

    Блестящий кетцаль.

    Сверху птица выглядит ярко-зеленой с золотистым оттенком и металлическим блеском. Брюшко малиновое, а хвост в нижней своей части - белый.

    Кетцаль питается плодами окотеи, но не гнушается и насекомыми, лягушками и ящерицами.

    Эта птица была священной для ацтеков и майя, ее считали богом воздуха. Оперение даже использовалось в религиозных церемониях.

  • Слайд 7

    3. Шлемоклювыйкалао.

  • Слайд 8

    Шлемоклювый калао.

    Этот очень редкий вид птиц, который можно встретить на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео.

    • Большая часть оперения птицы – темная. Клюв калао красного цвета.
    • Общая длина птицы достигает 160 см, при этом один только хвост занимает метр.
    • Калао относится к семейству птиц-носорогов.
    • Основой рациона калао являются фрукты, обычно это фиги.

  • Слайд 9

    4. Удод

  • Слайд 10

    Удод

    Выделяется хохолок на его теле, который может раскрываться в случае опасности или удивления веером.

    Обычно это птица живет в открытой местности, она осторожна, но непуглива.

    • Длина птицы - 25-29 см
    • Питаются удоды мелкими насекомыми
    • Язык у птицы короткий, поэтому добычу она вынуждена подкидывать в воздух, ловить и глотать

  • Слайд 11

    5. Гоацин.

  • Слайд 12

    Гоацин.

    • Эта птица довольно крупная, ее длина около 60 см.
    • Распространена она во влажных лесах Амазонии
    • Внизу тело рыжеватое, а голова вообще голубая.
    • Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, а у взрослых особей когти исчезают
    • Красивый вид птицы сделал ее национальным символом Гайаны, есть она на гербе страны.

  • Слайд 13

    6. Лягушкорот шриланкийский.

  • Слайд 14

    Лягушкорот шриланкийский.

    • Живут на юго-западе Индии и на Шри-Ланке, что и дало им название.
    • Живет лягушкорот в самой глубине тропического леса, так что увидеть его тяжело.
    • К тому же окраска мешает их обнаружить - оперение лягушкорота напоминает сухие листья.
    • Самцы - серые, а самки – бурые
    • Питаются они насекомыми, мелкими животными и лягушками.

  • Слайд 15

    7. Амазонские попугаи

  • Слайд 16

    Амазонские попугаи

    • Амазоны - крупные птицы, величиной с ворону.
    • У них умеренно круглый клюв и яркая тропическая окраска.
    • Амазоны быстро привыкают к людям и незнакомой обстановке, их характер добрый и послушный.
    • Птицы умеют произносить несколько десятков слов, некоторые особи подражают и другим звукам - мяуканью, лаю, звукам бытовых приборов.

  • Слайд 17

    8. Топорик

  • Слайд 18

    Топорик

    • Внешне напоминают пингвинов, но родства с ними не имеют.
    • Топорики умеют отлично плавать, для чего использую свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров.
    • Птицы таким необычным образом ищут себе корм - морских беспозвоночных и небольших рыб.
    • Длина их тела около 40 см, а весят они до 800 грамм

  • Слайд 19

    9. Дроздовые мухоловки. 

  • Слайд 20

    Дроздовые мухоловки. 

    Эти птицы имеют светлый окрас и проживают в лесах Новой Гвинеи.

    Ядовитыми являются кожа мухоловки, почти все внутренние органы и перья. В них содержится батрахотоксин. Человек получит ожог, а вот кролики, мыши, лягушки быстро гибнут.

  • Слайд 21

    10. Фламинго

  • Слайд 22

    Фламинго

    Эта птица знаменита своим красивым розовым или красным цветом

    Фламинго ест червей, моллюсков и личинок, а главное, небольших ракообразных, в состав которых входит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет

    Также фламинго известно своим умением стоять на одной ноге.Такаяпоза принимается птицами специально, чтобы уменьшить теплопотерю при сильном ветре. Пока одна нога служит для опоры, другая греется в оперении.

    Достигают роста в 130 см

  • Слайд 23

    11. Утка мандаринка

  • Слайд 24

    Утка мандаринка

    • Это небольшая утка массой около 600 грамм.
    • Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
    • Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.
    • Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб

  • Слайд 25

    12. Райская птица

  • Слайд 26

    Райская птица

    У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета.

    Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте есть украшающие перья, демонстрируемые при сложных брачных играх.

    Обычно эти птицы держатся поодиночке

    Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами.

  • Слайд 27

    13. Южноамериканская гарпия

  • Слайд 28

    Южноамериканская гарпия

    Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц.

    Длина тела этого орла достигает 110 сантиметров, размах крыльев около 2-х метров, а вес около 8 килограмм.

    У гарпии тёмно-серая спина, светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом.

    Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также некоторые другие животные Южной Америки. Кроме этого гарпии нападают на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных дикобразов.

    Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 метров над землёй.

    Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя

  • Слайд 29

    Спасибо за внимание! 

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд