Презентация на тему "Селекция микроорганизмов" 9 класс

Презентация: Селекция микроорганизмов
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.9
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Селекция микроорганизмов ", адресованная учащимся старших классов. Автор рассказывает нам об особенностях микроорганизмов, о методах их изучения и селекции, а также о сферах, где человек научился использовать их в своих целях.

Краткое содержание

  • Микроорганизмы
  • Болезни, вызываемые микроорганизмами
  • Особенности микроорганизмов
  • Использование микроорганизмов
  • Получение бактериальных удобрений
  • Особенности селекции микроорганизмов

Содержание

  • Презентация: Селекция микроорганизмов
    Слайд 1

    Селекция микроорганизмовподготовила учитель химии и биологии Выскребенцева С.В.

    Урок по биологии в 9 классе

    По теме:

  • Слайд 2

    Задачи урока:

    • Сформировать у учащихся представление об основных методах селекционной работы с микроорганизмами.
    • Научить обосновывать значение метода искусственного мутагенеза для процесса выведения новых штаммов микроорганизмов.
    • Познакомить с основными направлениями биотехнологии.
    • Убедить учащихся в том, что биотехнология является гармоничным соединением современных научных знаний и практической деятельности, нацеленных на оптимальное решение народнохозяйственных проблем и задач.
    • Продолжить развитие познавательного интереса у старшеклассников к изучению проблем современной селекции.
  • Слайд 3

    Микроорганизмы

    Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом

    • Сине-зеленые водоросли
    • Бактерии
    • Вирусы
    • Грибы
    • Простейшие
  • Слайд 4

    Болезни, вызываемые микроорганизмами.

    1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы

    2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др.

    • БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др.
    • ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая, лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др..
  • Слайд 5

    Особенности микроорганизмов

    1. Повсеместное распространение

    2. Высокая скорость роста и размножения

    3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация,NaCl=25-30%, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.

    4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)

  • Слайд 6

    5.Невероятная продуктивность. Например: корова весом в500 кг. за сутки образует 0,5 кг. белка, а 500кг.растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг. белка, равная же масса дрожжей способна выработать в биореакторе за сутки 50 тонн белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и равно массе 5 взрослых слонов).

    6.Чрезвычайная приспособленность микробов даёт возможность легко и быстро их селекционировать. Чтобы вывести породу животных или сорт растений нужны сотни лет, а для выведения штамма микроорганизма нужно несколько лет.

  • Слайд 7

    Использование микроорганизмов

    • Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов
    • Получение синтетических вакцин
    • Производство кормовых белков
    • Для домашних животных
    • Получение органических кислот, использование ферментов в моющих средствах, создание клеев, волокон, желатинизирующих веществ, загустителей, ароматизаторов и др.
    • Удаление серосодержащих соединений из угля
  • Слайд 8

    Получение бактериальных удобрений

    • Использование микроорганизмов в нефтедобывающей промышленности
    • Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве
    • Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов
    • Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.)
    • Выщелачивание руд

  • Слайд 9

    Особенности селекции микроорганизмов

    • У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
    • Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;
    • Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
  • Слайд 10

    Селекция микроорганизмов

    • Традиционные методы
    • Новейшие методы
    • Искусственный мутагенез
    • Отбор по продуктивности
    • Генная инженерия
    • 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого
    • 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий
  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Экспериментальный мутагенез

    Экспериментальный мутагенез – это воздействие на организм различных

    мутагенов, с целью получения мутаций (химические вещества и радиация)

    Например:

    • Штамм гриба пеницилла повысил свою продуктивность в 1000 раз.
    • Штамм, образующий аминокислоту – в 300 раз.
    • Но возможности традиционной селекции ограничены.
    • Успехи таких наук, как молекулярная биология и генетика в изучении микроорганизмов, а так же возрастающие потребности практического применения микробных продуктов привели к созданию новых методов целенаправленного и контролируемого получения микроорганизмов с заданными свойствами
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке