Презентация на тему "Шляпочные грибы"

Презентация: Шляпочные грибы
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.1
17 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Шляпочные грибы". Слайды данной презентации содержат наглядный материл о строении и многообразии шляпочных грибов. В конце презентации составлен кроссворд по пройденному материалу.

Краткое содержание

  • Съедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Памятка профилактики отравлений грибами
  • Грибы и медицина
  • Шляпочные грибы
  • Памятка грибнику
  • Кроссворд

Содержание

  • Презентация: Шляпочные грибы
    Слайд 1

    Урок биологии «Шляпочные грибы»

  • Слайд 2

    Урок-конференция«Шляпочные грибы»

    Цель и задачи:

    • углубить и расширить знания о шляпочных грибах;
    • познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;
    • продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры;
    • дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
  • Слайд 3

    Съедобные грибы

    Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу.

    Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки.

    • 1 – шляпка;
    • 2 – ножка;
    • 3 – гифы грибницы.
    • 1 и 2 – плодовое тело.
  • Слайд 4

    По способу питания

  • Слайд 5

    «Ведьмины круги»

    В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм.

    «Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.

  • Слайд 6

    Пластинчатый, Трубчатый

    Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).

  • Слайд 7

    Съедобные грибы

    Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

  • Слайд 8

    Ядовитые грибы

    Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

  • Слайд 9

    Памятка грибнику

    • Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны.
    • Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный.
    • Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.
  • Слайд 10
    • Нашел гриб, не спеши вырывать его
    • «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
    • Не пробуйте на вкус сырые грибы.
    • Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
    • Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
  • Слайд 11

    Особенности строения ядовитых грибов

  • Слайд 12

    Памятка профилактики отравлений грибами

    • Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.
    • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус.
    • Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек.
    • Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
  • Слайд 13
    • Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
    • Не пробуйте на вкус сырые грибы.
    • Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
    • Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
    • Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
  • Слайд 14

    Грибы и медицина

    • Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики.
    • Белый гриб- антибиотики, смертельные для палочек Коха
    • Шампиньоны- препарат, применяемый для лечения тифозных больных.
    • Боровик- алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма.
    • Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени.
    • Белый гриб- противоопухолевые вещества.
    • Зеленушка- вещества, не позволяющие крови сгущаться.
  • Слайд 15

    Кроссворд

  • Слайд 16

    Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.

  • Слайд 17

    Список литературы

    1. Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г.
    2. Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.- М., 1980.
    3. Дикорастущие плоды, ягоды, грибы ./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке