Презентация на тему "Шляпочные грибы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Данная презентация посвящена наиболее известным представителям царства грибов - шляпочным грибам. В работе рассматривается их строение, типы, размножение, дается описание ядовитых и съедобных грибов, а также краткая справка по технологии их выращивания.

Краткое содержание

  1. Строение шляпочных грибов;
  2. Пластинчатые и трубчатые грибы;
  3. Питание грибов. Симбиоз;
  4. Размножение грибов;
  5. Съедобные и ядовитые грибы;
  6. Правила сбора грибов
  7. Признаки отравления ядовитыми грибами и меры помощи;
  8. Технология в

Содержание

  • Слайд 1

    Презентация к уроку «Шляпочные грибы»

    ГОУ СОШ №604. г. Санкт-Петербург

    Выполнил: учитель биологии Круглова Ольга Викторовна

  • Слайд 2

     

    Цель урока

    1. Познакомиться со строением и жизнедеятельностью грибов
    2. Научится распознавать грибы съедобные и ядовитые

    План урока

    1. Строение шляпочных грибов;
    2. Пластинчатые и трубчатые грибы;
    3. Питание грибов. Симбиоз;
    4. Размножение грибов;
    5. Съедобные и ядовитые грибы;
    6. Правила сбора грибов
    7. Признаки отравления ядовитыми грибами и меры помощи;
    8. Технология выращивания грибов.

  • Слайд 3

    Строение шляпочных грибов

    Основная часть гриба – грибница (мицелий).

    Грибница состоит из белых нитей – гифов.

    На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы.

  • Слайд 4

     

    • Гифы состоят из клеток, расположенных в один ряд.
    • Клетки двуядерные и не имеют пластид.
    • Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.
    • В пеньке все нити одинаковы.
    • В шляпке нити образуют два слоя – верхний (покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами) и нижний.

  • Слайд 5

     

    Грибы

    • Трубчатые грибы
    • Пластинчатые грибы

  • Слайд 6

    Формы плодовых тел

    • Воронковидная шляпка
    • Зонтообразная шляпка
    • Гриб дождевик
    • «Грибы-цветы»
    • Гриб «звездовка»


  • Слайд 7

    Ядовитые грибы

    1. Бледная поганка
    2. Яд не обезвреживается при кипячении.
    3. Признаки отравления наступают через сутки.
    4. Легко спутать с шампиньоном.
    5. Растет в дубовых и лиственных лесах.
    6. Шляпка может быть бледно-зеленой, белой, желтоватой, оливково-зеленой.
    7. По форме шляпка колокольчатая, затем выпуклая.
    8. Пластинки белые, частые.
    9. Ножка – 8-12 см, белая или зеленоватая. Кверху суженная.
    10. У основания клубневидное утолщение.
    11. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

  • Слайд 8

     

    Мухомор красный

    • Красивый, ярко окрашенный гриб.
    • Встречается летом и осенью в лиственный и смешанных лесах.

  • Слайд 9

     

    Ложные опята

    1. Встречаются с весны до осени.
    2. Растут на пнях, гнилой древесине, у основания стволов.
    3. Шляпа вначале колокольчатая, потом почти плоская, часто с бугорком в центре.
    4. Окраска – зеленовато-желтая или серо-желтая, в центре красноватая, без чешуек.

  • Слайд 10

    Правила сбора грибов

    1. Не знаешь гриб – не бери.
    2. Старые грибы не бери.
    3. Не бери грибы около автомагистралей.
    4. Собирай грибы в корзину.
    5. Срезай грибы ножом, а не выдергивай.

  • Слайд 11

    Признаки отравления грибами

    • Резко возникает слабость и недомогание.
    • Возникает бледность кожных покровов.
    • Наблюдается нарушение дыхания и сердечного ритма.
    • Возникают боли в животе.
    • Появляется тошнота и рвота.

    Первая помощь при отравлении

    1. Вызвать скорую помощь.
    2. До прибытия скорой помощи вызвать у пострадавшего рвоту.
    3. Дать таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг. массы тела.

  • Слайд 12

    Технология выращивания грибов.

    Самые популярные культивируемые грибы

  • Слайд 13

    Питательная ценность грибов

    1. Культивируемые и дикорастущие шляпочные грибы по питательной ценности близки между собой.
    2. Богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами.
    3. Содержат все незаменимые аминокислоты
    4. Имеют низкую калорийность

  • Слайд 14

    Шампиньон

    • Впервые организовано производство в 1600 во Франции и Италии.
    • Самые крупные производители США, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша.

  • Слайд 15

    Вешенка

    • Впервые организовано производство в Германии в 1900 году.
    • Самые крупные производители Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды.
    • Культивируется сейчас 10-12 видов.
    • Существуют три разновидности штаммов: зимние(шоковые), летние и промежуточные.

  • Слайд 16

    Лечебные свойства грибов

    1. Повышают иммунитет организма и его гормональную активность.
    2. Снижают уровень холестерина в крови.
    3. Обладают противоопухолевым действием.
    4. Выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
    5. Стимулируют умственную деятельность.

  • Слайд 17

    Шиитаке

    • Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
    • Мировое производство более 600 тыс тонн в год.


  • Слайд 18

    Лидеры мирового производства


    1. Китай 511 тыс. т. год
    2. США 355 тыс. т. год
    3. Нидерланды 250 тыс. т. год
    4. Франция 175 тыс. т. год
    5. Великобритания 157 тыс. т. год
    6. Япония 106 тыс. т. год
    7. Польша 100 тыс. т. год
    8. Россия 7,6 тыс. т. год

    На сегодня в России действуют 300 грибоводческих предприятий, из которых 200 выращивают шампиньоны и 100 - грибы вешенка, а количество грибоводов-любителей исчисляется десятками тысяч..

  • Слайд 19

    Задание

    Объясните термины:

    1. Грибы
    2. Сапрофиты
    3. Паразиты
    4. Плодовые тела
    5. Пенек
    6. Шляпка
    7. Трубчатые
    8. Пластинчатые
    9. Гифы
    10. Мицелий
    11. Микориза
    12. Микология

    ДЗ: Параграф №8. Подобрать стихотворение о грибах и оформить их в рисунках


Посмотреть все слайды

Конспект

Урок-презентация по теме «Шляпочные грибы». Биология, 6 класс

Автор работы: Круглова Ольга Викторовна,

учитель биологии ГОУ СОШ № 604 с углуб-

ленным изучением предметов художествен-

но-эстетического цикла Фрунзенского адми-

...

Урок-презентация по теме «Шляпочные грибы». Биология, 6 класс

Автор работы: Круглова Ольга Викторовна,

учитель биологии ГОУ СОШ № 604 с углуб-

ленным изучением предметов художествен-

но-эстетического цикла Фрунзенского адми-

нистративного района Санкт-Петербурга

Задачи урока:

Образовательные:

- развивать понятие о многообразии живых организмов;

- познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности шляпочных грибов;

- научить различать съедобные и ядовитые грибы;

- познакомить учащихся с правилами сбора грибов;

- познакомить с признаками отравления ядовитыми грибами и мерами первой помощи.

Развивающие:

- продолжать формировать умения выделять главное, сравнивать;

- работать с текстом учебника;

- выдвигать гипотезы, доказательства и опровержения.

Воспитательные:

- продолжать формировать познавательный интерес к предмету;

- продолжать формировать культуру общения;

- развивать коммуникативные качества;

- воспитывать чувство ответственности за свою жизнь и здоровье.

Оборудование: муляжи грибов, таблица «Строение шляпочных грибов», таблица «Съедобные и ядовитые грибы», рисунки различных грибов, живые объекты (шампиньоны, вешенки), лупы, пинцеты, препаровальные иглы, компьютер, мультимедийная презентация по теме урока.

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

- значение слов спора, мицелий, микориза, симбиоз;

- строение шляпочных грибов;

- названия наиболее распространённых съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов;

Способы размножения шляпочных грибов;

- признаки отравления ядовитыми грибами и меры первой помощи.

Учащиеся должны уметь:

- узнавать на рисунках, среди муляжей и живых объектов съедобные и ядовитые грибы;

- объяснять явление симбиоза грибов и растений;

- соблюдать правила сбора грибов в природе.

План урока

Строение шляпочных грибов.

Пластинчатые и трубчатые грибы.

Питание грибов. Симбиоз.

Размножение грибов.

Съедобные и ядовитые грибы.

Правила сбора грибов.

Признаки отравления ядовитыми грибами и меры первой помощи.

Технология выращивания грибов.

Ход урока

I. Организационный момент

Знакомим учащихся с темой (слайд № 2) и планом (слайд № 2) урока.

II. Проверка знаний

Из-за большого объёма нового материала, который необходимо изучить на уроке, проверку знаний проводим в виде фронтального опроса.

III. Фронтальный опрос

Какие признаки объединяют грибы с растениями?

Какие признаки сходства можно выделить у грибов и животных?

Назовите характерные признаки грибов.

Как питаются грибы?

Как размножаются грибы?

Какие грибы являются сапрофитами , а какие – паразитами?

Какую роль играют грибы в природе?

Индивидуальная работа по карточкам

Карточка № 1

Изучая оболочки грибных клеток, французский учёный Г. Бракон в 1811 году выделил неизвестное до того времени вещество и назвал его фунгином (от лат. фунгус – гриб). Затем подобное вещество было обнаружено в покрове тела насекомых, его назвали хитином.

Вопрос. О чём свидетельствует тот факт, что у грибов и насекомых в оболочках клеток присутствует одно и тоже вещество?

Карточка № 2

Грибы по ряду признаков сходны с растениями. Они синтезируют витамины, их клетки имеют оболочки.

Вопрос. Какие ещё признаки растений присущи грибам?

IV. Актуализация знаний

Вопросы к классу:

Какие съедобные грибы вы знаете? (Из курса природоведения).

Какие ядовитые грибы вы знаете? (Из курса природоведения).

Что такое симбиоз? (Параграф № 6, стр. 32. Биология, 6 класс).

V. Изучение нового материала

1. Особенности строения шляпочных грибов. (Рассказ учителя с демонстрацией слайдов презентации).

Вопрос к классу:

Какие из шляпочных грибов вы знаете?

Ботаники долгое время не могли понять их природу. В 1718 году французский ботаник Вайли, выступая перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как «дьявольское произведение», нарушающее гармонию природы. Только в 19 веке начала развиваться наука о грибах – микология (от греческого слова микос – гриб), основателем её считается русский учёный Ф.М. Каменский. В настоящее время описано около 100 тыс. видов грибов.

Демонстрация разнообразных муляжей грибов, собранных в корзинку (шляпочные грибы, трутовики, плесневые грибы).

Рассказ учителя с демонстрацией слайдов презентации (слайд № 3).

Шляпочный гриб имеет довольно сложное строение. Основная часть гриба находится в почве – грибница (мицелий) и состоит из ветвящихся белых нитей – гифов, на которых закладываются и развиваются плодовые тела. Именно плодовые тела мы называем грибами.

Плодовое тело состоит из шляпки и пенька. Отсюда и название – шляпочные грибы. Плодовое тело около месяца растёт под землёй, но выйдя на поверхность, очень быстро увеличивается в размерах. В его гифах развивается гидравлическое давление: были случаи, когда плодовые тела шампиньонов взламывали асфальт.

Мы привыкли к плодовым телам обычной формы – зонтообразная или воронковидная шляпка на ножке. Но есть и другие: у дождевика пузыревидное плодовое тело замкнуто; оно лопается, когда созревают споры. Молодые плодовые тела у них съедобны. У других грибов плодовое тело может иметь причудливую форму и яркую окраску. Это отражается в их названиях: «грибы – цветы», «дама под вуалью», «звёздочка», «решёточник», «цветохвостник яванский» (слайд № 6).

Гифы грибницы состоят из клеток, расположенных в один ряд. Клетки двуядерные и не имеют пластид. Шляпка и пенёк состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами, и нижний (слайд № 4).

Вопросы к классу:

Назовите главную часть гриба.

Что такое гифы?

Какое строение имеют гифы?

Чем отличается грибница шляпки от грибницы пенька?

2. Лабораторная работа «Строение шляпочных грибов»

На стр. 38 учебника имеются основные вопросы, которые необходимо решить в процессе выполнения работы. Но учащиеся, как правило, испытывают затруднения при её выполнении, поэтому необходимо корректировать их деятельность.

Порядок выполнения работы

Рассмотреть шляпочный гриб (плодовое тело). Найти пенёк (ножку) и шляпку.

Выделить в пеньке нити с помощью препаровальной иглы и пинцета и рассмотреть их с помощью лупы.

Рассмотреть шляпку с нижней стороны, прочитать по учебнику (стр. 38) об особенностях строения пластинчатых и трубчатых грибов (слайд № 5).

Выяснить, относится ли рассмотренный гриб к пластинчатым или трубчатым грибам.

Зарисуйте в тетради строение гриба и подпишите его части.

Вопросы к классу:

Назовите основные части шляпочного гриба.

По каким признакам грибы делятся на пластинчатые и трубчатые?

Используя рисунок учебника, приведите примеры пластинчатых и трубчатых грибов.

Питание грибов. (Рассказ учителя с элементами беседы).

Вопросы к классу:

На какие группы делятся грибы по способу питания?

Какие грибы называются сапрофитами, а какие паразитами?

К какой группе по способу питания относятся шляпочные грибы?

Шляпочные грибы – сапрофиты. Минеральные вещества и воду они всасывают из почвы. Органические вещества гриб не образует.

Вопросы к классу:

Почему грибы не способны образовывать в своих клетках органические вещества?

Какие живые организмы способны к процессу образования органических веществ?

Таким образом, грибы получают готовые органические вещества из корней деревьев, под которыми растут.

Вопрос к классу:

Под какими деревьями растут белые грибы, подосиновики, подберёзовики, рыжики?

Между корнями деревьев и грибницей гриба устанавливается очень тесная связь, полезная и грибу, и дереву.

Вопрос к классу:

Как называется такая взаимовыгодная связь двух организмов?

Грибница заменяет корням деревьев корневые волоски, всасывая для них из почвы воду и минеральные вещества, получая от деревьев органические вещества. Такая взаимовыгодная связь называется – симбиоз (по грибному – микориза).

Размножение грибов. Самостоятельная работа учащихся с текстом и рисунком учебника.

Вопросы к классу:

При помощи чего размножаются грибы?

В какой части гриба созревают споры?

Как распространяются споры?

Что развивается из споры после её попадания в почву?

Какие климатические условия необходимы для быстрого роста плодовых тел?

Съедобные и ядовитые грибы. (Сообщения учащихся, с использованием слайдов презентации.) Бледный мухомор или бледная поганка, мухомор красный, ложные опята – слайды №№ 7,8,9).

Вопрос к классу:

Какие ядовитые грибы ещё известны Вам?

Учащиеся должны записать в тетрадь названия съедобных, а затем ядовитых грибов.

Правила сбора грибов. (Рассказ учителя с элементами беседы).

Вопросы к классу:

Какие правила сбора грибов предложили бы вы?

Обоснуйте данные предложения.

Правила сбора грибов (слайд № 10).

Не знаешь гриб – не бери.

Старые грибы не бери.

Не бери грибы около магистралей.

Собирай грибы в корзину.

Срезай грибы ножом, а не выдёргивай.

Обязательно обсудить с учениками признаки отравления ядовитыми грибами и меры первой помощи.

Признаки отравления грибами (слайд № 11).

Резко возникает слабость и недомогание.

Появляется бледность кожных покровов.

Наблюдается нарушение дыхания и сердечного ритма.

Возникают боли в животе.

Появляется тошнота и рвота.

Первая помощь при отравлении (слайд № 11).

Вызвать скорую помощь.

До прибытия врача вызвать у пострадавшего рвоту.

Дать таблетки активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Технология выращивания грибов. (Рассказ с элементами беседы и использованием слайдов презентации – слайды №№ 12-18)

Вопросы к классу:

Какие грибы выращивают в искусственных условиях?

Почему нельзя вырастить белые грибы, подосиновики?

V. Закрепление материала

Записать в тетради объяснение новым терминам (если ученик затрудняется ответить, попросить найти объяснение в учебнике): грибы, сапрофиты, паразиты, плодовые тела, пенёк, шляпка, трубчатые, пластинчатые, гифы, мицелий, микориза, микология.

VI. Задание на дом (слайд № 19)

Изучить параграф № 8 учебника.

Подобрать стихотворения о грибах и оформить их в рисунках.

Скачать конспект
Презентация будет доступна через 45 секунд