Презентация на тему "Система пищеварения человека"

Презентация: Система пищеварения человека
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Система пищеварения человека" содержит множество иллюстраций и комментарии к ним о том, какую роль играют зубы, челюсти, слюна, глотки и пищевод в процессе переваривания пищи человеком. Также приводятся строение указанных органов и их функции в пищеварительной системе.

Краткое содержание

  • Ротовая полость;
  • Строение зуба;
  • Процесс пищеварения в ротовой полости;
  • Глотка и пищевод.

Содержание

  • Презентация: Система пищеварения человека
    Слайд 1

    Система пищеварения человека. Пищеварение в ротовой полости.

  • Слайд 2

    Ротовая полость

    • Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
    • Губы захватывают пищу и определяют ее качество.
  • Слайд 3

    Зубы

    У ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается, «молочные зубы» на постоянные зубы.

  • Слайд 4

    Замена молочных зубов

    • Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7 лет.
    • Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Они прорезываются к 25-30 годам, а могут и не прорезаться вовсе.
  • Слайд 5

    Постоянные зубы человека

    У взрослого человека их 32: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных стороны

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Строение зуба

    • Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую эмаль.
    • Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в области корня покрытого цементом, а в области коронки – плотной эмалью.
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Слюнные железы

    • В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.
    • В ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез.
  • Слайд 10

    Большие слюнные железы

    • Околоушная слюнная железа
    • Подъязычная слюнная железа
    • Подчелюстная слюнная железа.
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Слюнные железы

    Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более 1 л в сутки.

  • Слайд 13

    Состав слюны

    • Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или слабокислую реакцию.
    • В состав входят ферменты и вещества, убивающие бактерии.
    • Состав слюны может быть разным.
  • Слайд 14

    Опыт 1

    • Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая большая околоушная железа.
    • От нее зависит, насколько водянистая будет слюна.
  • Слайд 15

    Опыт 2

    • Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная железа.
    • Она добавляет в слюну фермент муцин – придающий слюне вязкость. Прожеванная морковка склеивается в комочек, который легко проглотить.
  • Слайд 16

    Опыт 3

    • Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то во рту должен появиться сладковатый вкус.
    • Это начался процесс пищеварения.
  • Слайд 17

    Процесс пищеварения в ротовой полости

    • Под действием ферментов амилазы и мальтазы, содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется на более простые молекулы – до глюкозы( моносахарид).
    • Попадая в желудок амилаза и мальтаза прекращает свое действие.
  • Слайд 18

    Свойства слюны

    Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса благодаря присутствию в ней особого вещества – мизоцима.

  • Слайд 19

    Язык

    • Это и орган и мышца одновременно.
    • Мышца уникальная – прикреплена только с одной стороны. Благодаря этому язык подвижен.
    • Направляет пищу к зубам, перемешивает ее, продвигает ее в глотку для глотания, определяет качество пищи.
  • Слайд 20

    Орган вкуса.

    • Сладкое – кончик языка.
    • Соленое – боковые части языка.
    • Горькое – задняя часть языка (корень).
    • Кислое – комбинация 3-х основных вкусов.
  • Слайд 21

    Глотка и пищевод

    Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем в пищевод.

  • Слайд 22
  • Слайд 23

    По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок пищи в желудок. Этот процесс продолжается 6-8 с.

  • Слайд 24

    Опасность!

    • Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку (орган дыхания) от ротоглодки. Все это происходит рефлекторно.
    • Иногда бывает сбой! «Когда я ем, я глух и нем!»
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке