Презентация на тему "Сорта яблони"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Сорта яблони". В ней представлен материал, с помощью которого наглядно объясняются основные различия между сортами яблонь. В конце презентации предлагается ответить на вопросы по изученному материалу. Состоит из 17 слайдов.

Содержание

  • Слайд 1

    Сорта яблони

  • Слайд 2

    Яблоня издавна возделывается человеком. Выведено около 10 тыс. сортов.

    Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. В роде 36 видов (по другим данным, около 150). В культуре 10—12 видов, наиболее распространена Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает. Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Это долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет) начинает плодоносить обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Цветёт рано — в апреле—мае. Цветение продолжается 8-12 суток. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются. Яблоня — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С.

  • Слайд 3

    Антоновка обыкновенная

    • Самый распространенный сорт народной селекции. Встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты. Сорт зимостойкий.
    • Плоды кислого вкуса, дегустационная оценка 4,5 , мякотьс сильным ароматом,
    • лежкость – 3 – 4 месяца.

  • Слайд 4

    Мальт багаевский

    Поволжский сорт народной селекции. Это сорт летнего срока созревания. Морозостойкое и засухоустойчивое.. Плодоношение наступает на 6 — 7 год после посадки саженца в сад. Урожай быстро нарастает и в 16-летнем возрасте деревьев достигает 150 кг с дерева.

    Плоды средней величины (80—100 г) плоскоокруглой, правильной формы. Основная окраска — фарфорового цвета, покровная — яркий сплошной румянец с полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью.

  • Слайд 5

    Анис серый

    • Старинный , широко распространенный и весьма ценный сорт. Деревья широкопира-мидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100-125-летнего возраста.
    • Плоды сочные, кислосладкие,
    • лежкость - 2 месяца.

  • Слайд 6

    Бессемянка мичуринская

    Сорт выведен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрыжапель и Бессемянка Комсинская. Это – осенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранится до января.

    Плоды крупные (120-130 г), плоско-округлые, со слабозаметными широкими ребрами. Окраска желтовато-зеленое, с широкими прерывистыми красными полосами, покрывающими почти весь плод. Мякоть зеленовато-желтая, нежная и сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

  • Слайд 7

    Память Мичурина

    Выведен путем отбора из сотра Шампарен-китайка. Это позднезимний сорт. Плоды собирают после первого октября.В холодильнике они хранятся до апреля-мая, иногда до июня.

    Плоды достаточно крупные (100 – 110 г). Окраска желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, превосходного освежающего вкуса.

  • Слайд 8

    Юный натуралист

    Выведен И.С. Исаевым от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Это осенний сорт, плоды которого созревают в начале сентября и хранятся до ноября, иногда до декабря.

    Плоды крупные (110 – 120 г), плоско округлой формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

  • Слайд 9

    Осенняя радость

    Выведен С.И. Исаевым вместе с М.П. Максимовой от скрещивания сортов Коричневое полосатое с Уэлси. Это раннеосенний сорт. Плоды созревают в начале сентября и хранятся две-три недели, а в холодильнике – до декабря

    Плоды достаточно крупные (100-110 г), правильной округло-конической или плоско-округлой формы. Вкус плодов десертный, кисло сладкий с приятным ароматом.

  • Слайд 10

    Бельфлер куйбышевский

    Выведен С.П. Кедриным путем гибридизации Бельфлер-китайки с Боровинкой. Деревья образуют довольно компактные, средней величины кроны, зимостойкость высокая. Деревья хорошо перенесли суровые морозы. Вступают в плодоношение на 5 - 6-й год и дают обильные, нерезко периодичные урожаи.

    Плоды средней величины (130 г), округлые, гладкие. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный.

  • Слайд 11

    Золотое летнее

    Выведен С. П. Кедриным в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Розмарином белым. Деревья средней силы роста, довольно зимостойкие.

    Плоды средней величины, массой 100—115 г. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелко-зернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса.

  • Слайд 12

    Красное раннее

    Выведен в ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна. Дерево среднего размера, с округлой, компактной кроной. В пору плодоношения вступает на 5 - 6-й год, плодоношение у молодых деревьев ежегодное, у полновозрастных — периодичное. Плоды средней величины (70 - 90 г), округлой или плоскоокруглой формы.

    Плоды средней величины (70—90 г), округлой или плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

  • Слайд 13

    Россошанское полосатое

    Сорт средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с 5 - 6-го года после посадки обильно, ежегодно.

    Плоды средней и вышесредней величины правильной округло-конической формы без ребер.

    Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой.

  • Слайд 14

    Мелба

    В плодоношение вступает на 5 - 6-й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера (70 - 100 г). Яблоки округлые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска плода беловатая. Покровная — нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий весь плод.

    Мякоть белая, южная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

  • Слайд 15

    Июльское Черненко

    Сорт выведен С.Ф. Черненко от скрещивания Аниса алого с Папировкой. Это летний сорт со сроком сбора плодов в середине августа. Деревья сильно-рослые, с прочной широкопирамидальной кроной.

    Масса плода с молодого дерева 80 – 100 г. Приплюснутой формы, нарядного вида со сплошным темно-малиновым румянцем и сильным сизоватым восковым налетом. Вкус плодов кисловато-сладкий, с некоторым ароматом.

  • Слайд 16

    Сеянец Кинга

    Выделен С.П. Кедриным из сеянцев, полученных от посева семян сорта Кинг оф Пепин. Деревья средней силы роста, слабозимостойкие. В плодоношение вступают на 5-й год и быстро наращивают урожай. Урожайность обильная и ежегодная.

    Плоды плоскоокруглой формы, вышесредней величины (115 г). Основная окраска в период съема зеленовато-желтоватая. При хранении становится желтой, с густым темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса.

  • Слайд 17

    Вопросы

    1. С какими сортами яблони вы познакомились?
    2. Кем выводились данные сорта?
    3. Каковы отличия между сортами яблони?
    4. В каких направлениях ведется селекция яблони?
    5. Какие из приведенных сортов более продуктивны?
    6. Какие отличаются лучшими вкусовыми качествами?
    7. Какие из них обладают хозяйственно важными физиологическими свойствами?

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд