Презентация на тему "Строение и функции пищеварительной системы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Строение и функции пищеварительной системы" по биологии в краткой и доступной форме содержит информацию о пищеварительной системе. На схемах и картинках в наглядной форме можно увидеть все её составляющие.Данный материал поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Продукты, содержащие питательные вещества
  2. Пищеварительная система
  3. Ферменты
  4. ПАВЛОВ Иван Петрович

Содержание

  • Слайд 1

    Строение и функции пищеварительной системы

  • Слайд 2

    Продукты, содержащие питательные вещества

  • Слайд 3

    Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества

    • Капуста, фасоль, масло, минеральные соли,
    • рис, колбаса, молоко, углевод,
    • хлеб, сало, сливки, жир,
    • белок, витамины, рыба, мясо

  • Слайд 4

     

    • Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
    • Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

  • Слайд 5

     

    • Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

  • Слайд 6

     

  • Слайд 7

     

    • Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

  • Слайд 8

     

    • ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
      • моторная
        • Механическое измельчение пищи
        • Передвижение пищи вдоль пищевари-ельного тракта
        • Выделение отработанных Продуктов
      • секреторная (химическая)
        • Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи
      • моторная (механическая)
        • Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды

  • Слайд 9

     

    • Строение органов пищеварения
    • Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт человека имеет форму трубки длиной 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую т толстую кишки.Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

  • Слайд 10

     

    • Поджелудочная железа

  • Слайд 11

     

    • Органы пищеварительной системы
      • Ротовая полость
      • Глотка
      • Пищевод
      • Желудок
      • Тонкая кишка
      • Толстая кишка
      • Прямая кишка

  • Слайд 12

     

    • Пищеварительные железы
      • Слюнные железы
        • -околоушные
        • -подъязычные
        • -поднижнечелюстные
      • Печень
      • Поджелудочная железа

  • Слайд 13

    Строение стенки пищеварительного канала

  • Слайд 14

     

    • Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции.
    • Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие.
    • Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой.
    • Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

  • Слайд 15

     

    • ПАВЛОВ Иван Петрович(1849-1936)
    • Российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы.С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд