Презентация на тему "Строение пищеварительной системы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Качественно выполненная презентация на тему "Строение пищеварительной системы" поможет как и ученику получить достойную оценку, так и учителю объяснить ученикам все особенности строения пищеварительной системы. Презентация сделана таким образом, что на каждом слайде подписан каждый элемент пищеварительной системы.

Краткое содержание

  • Пищеварительный канал
  • Зубы новорожденного
  • Зубы взрослого человека
  • Строение зуба
  • Функции зубов
  • Пищевод
  • Тонкая кишка
  • Печень
  • Толстая кишка

Содержание

  • Слайд 1

    Строение пищеварительной системы

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

     

    Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

  • Слайд 3

     

    Пищеварительный канал

    • РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
    • ГЛОТКА
    • ПИЩЕВОД
    • ЖЕЛУДОК
    • КИШЕЧНИК

    Пищеварительные железы

    • СЛЮННЫЕ
    • ПЕЧЕНИ
    • ЖЕЛУДКА
    • ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


  • Слайд 4

    Челюсть новорожденного

    В костях челюстей видны развивающиеся первичные зубы

    Прорезаются к 6 месяцам

  • Слайд 5

    Зубы 5-летнего ребенка

    Полный набор из 20 молочных зубов

    Видны формирующиеся постоянные зубы в обеих челюстях

  • Слайд 6

    Зубы взрослого человека

    Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости)

    25% людей вообще не имеют зубов мудрости

  • Слайд 7

    Внешнее строение зуба

    1. коронка
    2. шейка
    3. корень


  • Слайд 8

    Поперечный разрез зуба

    1. Эмаль
    2. Десна
    3. Дентин
    4. Пульпа

  • Слайд 9

     

    1. Десна
    2. Нерв
    3. Вена
    4. Артерия
    5. Эмаль
    6. Дентин
    7. Пульпа

  • Слайд 10

     

    1. Эмаль
    2. Дентин
    3. Десна
    4. Пульпа

  • Слайд 11

    Постоянные зубы (32шт)


  • Слайд 12

     


  • Слайд 13

    Функции зубов

    • Резцы - режут. Клыки – разрывают.
    • Большие и малые коренные – перемалывают.
    • Резцы, клыки имеют по одному корню.
    • Большие коренные зубы – по 2-3 корня.

  • Слайд 14

     

    В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной

    Образуется пищевой комок

  • Слайд 15

     


  • Слайд 16

    Пищевод

    Пищевод – это мышечная трубка.

    ( L= 25 см.)

  • Слайд 17

    Желудок

    • По форме желудок похож на бычий рог или крючок.
    • Емкость около 2л.
    • Здесь пища задерживается и перемешивается.

  • Слайд 18

     

    Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.

    1кв.мм содержит около 100 желез.

    (ферменты, соляная кислота, слизь)

  • Слайд 19

    Тонкая кишка

    Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

    Длина около 4,5м.

  • Слайд 20

     

    m=1,5кг

    Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку

  • Слайд 21

     


  • Слайд 22

     


  • Слайд 23

    Толстая кишка

    Длина– 1,5 – 2м. D= 10-5см

    Всасывание воды, образование кала

  • Слайд 24

     


  • Слайд 25

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд