Презентация на тему "Такой знакомый витамин!" 6 класс

Презентация: Такой знакомый витамин!
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Такой знакомый витамин!", созданная школьницей по итогам собственной исследовательской работы. Автор рассказывает нам о том, какое влияние оказывает этот витамин на организм человека, в каких продуктах он содержится и многое другое.

Краткое содержание

  • Цель и задачи проекта
  • Гипотеза исследования
  • Методы и объект исследования
  • Что такое витамины?
  • Витамин С и его физиологическое действие на организм человека
  • Витамин С против гриппа!
  • Источники витамина С
  • Суточная норма витамина С
  • Изучение устойчивости витамина С(практическая часть)

Содержание

  • Презентация: Такой знакомый витамин!
    Слайд 1

    Такой знакомый витамин!

    • Выполнила: ученица 6 «А» класса МОУ СОШ № 6 имени Крылова И.В. Белянская Анастасия
    • Руководитель: Курбанова С.В.
  • Слайд 2

    Актуальность выбранной темы

    • Зима вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний.
    • Оградить себя от сезонных заболеваний не так уж сложно. Достаточно вовремя начать профилактику респираторно-вирусных инфекций и не забывать о правилах личной гигиены.
  • Слайд 3

    Актуальность выбранной темы

    • К сожалению, многие не знают, что одним из надежных и простых способов профилактики зимних недугов является регулярный прием витамина С, того самого, который нам так хорошо знаком с самого раннего детства.
    • Как действует витамин С в нашем организме и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?
  • Слайд 4

    Цель и задачи проекта:

    Цель работы:изучить биологическую роль витамина С в организме человека

    Задачи:

    • Дать определение витаминам как жизненно необходимым веществам нашего организма.
    • Описать физиологическое действие витамина Сна организм человека, указать его источники и суточную потребность.
    • Познакомиться с качественными реакциями на витамины, изучить устойчивость витамина С.
    • Обосновать пользу витамина С для профилактики простудных заболеваний.
  • Слайд 5

    Гипотеза исследования

    Допустим, что свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем те, что куплены в магазине

  • Слайд 6

    Методы и объект исследования:

    Методы исследования:

    • Изучение научной литературы по проблеме.
    • Проведение опыта по изучению устойчивости витамина С

    Объект исследования: фруктовые соки

  • Слайд 7

    Что такое витамины?

    Витамины (от лат. «вита» - жизнь)– различные органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для нормального обмена веществ у животных и некоторых растений. Обозначаются буквами латинского алфавита А, D, E и др. В настоящее время известно около 50 витаминов.

  • Слайд 8

    Витамин С (аскорбиновая кислота) и его физиологическое действие на организм человека

    • Участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций, образовании белка, в частности волокон коллагена в соединительных тканях.
    • Регулирует уровень холестерина в крови.
    • Повышает эластичность сосудов.
  • Слайд 9
    • Является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.
    • Повышает мышечную активность.
    • Укрепляет дёсны и зубы.
    • Снимает депрессию и др.
  • Слайд 10

    Витамин С против гриппа!

    Витамин С увеличивает активность лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.

  • Слайд 11

    Источники витамина С

    Аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как черная смородина, лук, сладкий перец, укроп, петрушка, шиповник, картофель, облепиха, рябина, капуста, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, клубника, яблоки, черешня, щавель, шпинат.

  • Слайд 12

    Суточная норма витамина С

    • Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей.
    • Суточная потребность взрослого человека - 50-100мг.
  • Слайд 13

    Устойчивость витамина С

    Витамин С очень чувствителен к свету, теплу и кислороду. В результате приготовления пищи или длительного хранения, витамин С частично или полностью разрушается.

  • Слайд 14

    Изучение устойчивости витамина С(практическая часть)

    Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.

  • Слайд 15

    Ход работы

    1.Спиртовой (аптечный) раствор йода развели водой до цвета крепкого чая.

    2. Добавили к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.

  • Слайд 16

    3. Взяли 1 мл. яблочного и апельсинового сока, купленного в магазине. К растворам сока по каплям добавляли приготовленный раствор йода.

    4. В течение 1 минуты наблюдали изменение окраски.

  • Слайд 17

    5. Аналогично исследовали на содержание витамина С свежевыжатые соки (яблочный и апельсиновый)

  • Слайд 18

    Изучение устойчивости витамина С

    6.Результаты исследования оформили в виде таблицы

    Вывод: свежевыжатые соки содержат больше витамина С!

  • Слайд 19

    Выводы:

    • Витамин С защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию.
    • Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлами, при термической обработке.
    • Моя гипотеза подтвердилась: для поддержания баланса витамина С в нашем организме лучше пить свежевыжатые соки.
  • Слайд 20

    Использованные источники

    • Мецлер Д. Биохимия, тт. 1-3. М., 1980
    • Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993
  • Слайд 21

    Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».

    Будьте здоровы и не болейте!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке