Презентация на тему "Витамин D" 8 класс

Презентация: Витамин D
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамин D", созданная школьницей. Благодаря этой работе мы узнаем, кто стоял у истоков открытия этого витамина, какое действие он оказывает на организм, а также как правильно рассчитать суточную дозу.

Краткое содержание

  • История открытия
  • Суточная норма
  • Влияние на организм
  • Избыток витамина D
  • Недостаток витамина D
  • Продукты, содержащие витамин D
  • Условия сохранения витамина

Содержание

  • Презентация: Витамин D
    Слайд 1

    Витамин D

    Далее

  • Слайд 2

    Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

    Далее

  • Слайд 3

    1. История открытия

    2. Суточная норма

    3. Влияние на организм

    4. Избыток витамина D

    5. Недостаток витамина D

    6. Продукты, содержащие витамин D

    7. Условия сохранения витамина

    Содержание:

  • Слайд 4

    История открытия

    Открытие витамина D связано с историей рахита. В 1650 г. английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом.

    В конце XVIII века появились сообщения об успешном лечении рахита тресковым жиром.

    В XIX веке появились сообщения о лечебном действии при рахите солнечного света. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства. В 1936 году из жира печени тунца был выделен чистый витамин D.

    Холекальциферол

    В начало

  • Слайд 5

    Суточная норма

    Ниже представлена таблица, из которой видна рекомендуемая суточная норма употребления витамина D в России в зависимости от возраста (мкг):

    В начало

    Далее

  • Слайд 6

    Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

    • проживающих в высоких широтах,
    • жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
    • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
    • лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

    В начало

    • Далее
    • Назад
    • Суточная норма
  • Слайд 7

    У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

    Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

    У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

    • В начало
    • Назад

    Суточная норма

  • Слайд 8

    Влияние на организм

    В начало

    Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. Он повышает всасывание кальция и фосфора, содержащихся в пище, из кишечника, способствует усвоению этих минеральных веществ организмом и отложению их в костях. Имеются также указания на роль витамина D в регуляции свойств мембран клетки, в частности их проницаемости.

  • Слайд 9

    Избыток витамина D

    В последние годы значительно участились, в особенности у детей раннего возраста, случаи гипервитаминоза D, возникающего при нерациональном применении концентрированных растворов препаратов витамина D, используемых для лечения и профилактики рахита, а также для лечения кожных поражений при системной красной волчанке, туберкулезе кожи.

    D-гипервитаминоз проявляется:

    • общей слабостью;
    • резкой потерей аппетита;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • усиленным мочеиспусканием;
    • жаждой;
    • болями в животе и костях;
    • истощением.

    В начало

  • Слайд 10

    Особо широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы связаны с поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость). При отсутствии лечения в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (ослабление мышечного тонуса, слабость), а в тяжелых случаях - внутренние органы (печень, селезенка).

    • В начало
    • Далее
    • Недостаток витамина D
  • Слайд 11

    В основе этих изменений лежит низкое содержание кальция в крови, ведущее к нарушению минерализации вновь образующейся костной ткани и к усиленному выведению кальция из растущих костей. Это способствует размягчению костей и возникновению тяжелых костных деформаций. При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными болезнями.

    • В начало
    • Назад
    • Недостаток витамина D
  • Слайд 12

    Продукты, содержащие витамин D

    Некоторые ученые считают, что загар закрывает кожу от солнца, чтобы не допустить переизбытка образования витамина D. Меланин - загарный пигмент, образующийся в клетках кожи, не дает ультрафиолетовым лучам проходить сквозь ее поверхность и способствовать выработке витамина D.Витамин D можно получить в домашних условиях путем облучения молока ультрафиолетовой лампой. При этом получается около 400 ME витамина D на 1 л молока.

    • Больше одного стакана в день такого молока пить нельзя.
    • Содержание витамина D в продуктах питания (1 МЕ = 0,025 мкг)
    • В начало
    • Далее
  • Слайд 13
    • Назд
    • В начало
    • Продукты, содержащие витамин D
  • Слайд 14

    Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Его всасыванию в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. В печени и в почках образуются активные формы витамина D.

    Нормальное усвоение и действие на организм этого витамина зависит от характера питания. Недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, кальция и фосфора, витаминов А, С и группы B отрицательно влияет на обмен витамина D; избыток в пище фосфора тормозит образование в печени и почках активных форм витамина D.

    Дефицит витамина D может развиваться при заболеваниях печени, протекающих с нарушением выделения желчи (механические желтухи, печеночная недостаточность).

    • Условия сохранения витамина
    • В начало
    • КОНЕЦ
  • Слайд 15

    Работу выполнила: ученица средней школы №137 класса 8 "Б" Кривошеева Анастасия

    ВЫХОД

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке