Презентация на тему "Влияние различных факторов на рост микроорганизмов"

Презентация: Влияние различных факторов на рост микроорганизмов
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Влияние различных факторов на рост микроорганизмов", благодаря которой учащиеся смогут отследить как влияют различные виды воздействия на численность микроорганизмов и какие из способов применяются в быту.

Краткое содержание

  • Влияние лучистой энергии
  • Стерилизатор зубных щеток УФ-лучами
  • Опыт Бюхнера
  • Использование УФ-лучей
  • Рентгеновское излучение
  • Ультразвук
  • Высокое давление
  • Химические факторы
  • Антисептики

Содержание

  • Презентация: Влияние различных факторов на рост микроорганизмов
    Слайд 1

    Влияние различных факторов на рост микроорганизмов

  • Слайд 2

    Влияние лучистой энергии

    В природе бактериальные клетки постоянно подвергаются воздействию солнечной радиации. Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы. Это относится к ультрафиолетовому спектру солнечного света (УФ-лучи), они инактивируют ферменты клетки и разрушают ДНК.

  • Слайд 3

    Стерилизатор зубных щеток УФ-лучами

  • Слайд 4

    Опыт Бюхнера

    чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время ее ставят в термостат. Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. Поэтому значение солнечного света для оздоровления окружающей среды очень велико.

  • Слайд 5

    Эдуард Бюхнер

  • Слайд 6

    Использование УФ-лучей

    Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений: операционных, родильных отделений, перевязочных, в детских садах и т. д. Для этого используются бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200—400 нм.

  • Слайд 7

    Стерилизатор УФ-излучения

  • Слайд 8

    Рентгеновское излучение

    Альфа-, бета- и гамма-лучи оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах. Эти лучи разрушают ядерную структуру клетки. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразового использования — шприцы, шовный материал, чашки Петри.Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Ультразвук

    Под действием ультразвука внутри клетки возникает очень высокое давление. Это приводит к разрыву клеточной стенки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

  • Слайд 11

    Ультразвуковой стерилизатор

  • Слайд 12

    Чистка лица ультразвуком

  • Слайд 13

    Высокое давление

    К атмосферному давлению бактерии, а особенно споры, очень устойчивы. В природе встречаются бактерии, которые живут в морях и океанах на глубине 1000— 10 000 м под давлением от 100 до 900 атм. Сочетанное действие повышенных температур и повышенного давления используется в паровых стерилизаторах для стерилизации паром под давлением.

  • Слайд 14

    Переносной стерилизатор высокого давления

  • Слайд 15

    Химические факторы

    Соль NaCl в малых количествах добавляют в питательные среды. Так же существуют галофильные микроорганизмы, которые предпочитают соленую среду. В больших концентрациях NaCl задерживает размножение микроорганизмов. Для примера можно привести консервирование в быту: при недостаточном количестве соли банки с овощами могут "взрываться".

  • Слайд 16

    Стерилизация при консервировании

  • Слайд 17

    Многие химические вещества используются в медицине в качестве дезинфицирующих средств. К ним относятся фенолы, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи. К наиболее распространенным дезрастворам относят хлоросодержащие соединения: хлорная известь, хлорамин Б, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин и др.

  • Слайд 18

    Джозеф Листер – изобретатель фенольной стерилизации

  • Слайд 19

    Антисептики

    Это противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей. Антисептика — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.

  • Слайд 20

    Антисептики медицинские

  • Слайд 21

    Наиболее распространенные антисептики

    * соединения тяжелых металлов (соли ртути, серебра, цинка);* химические вещества нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурациллин);окислители (перекись водорода, калия перманганат);* кислоты и их соли (салициловая, борная);* красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).

  • Слайд 22

    Доступные антисептики

  • Слайд 23

    Стерилизация

    это полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор. Существуют физические, химические и механические способы стерилизации.

  • Слайд 24

    Физические методы

    Автоклавирование — это обработка паром под давлением, которая проводится в специальных приборах — автоклавах. Автоклав представляет собой металлический цилиндр с прочными стенками, состоящий из двух камер: парообразующей и стерилизующей. В автоклаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения воды.

  • Слайд 25

    Автоклав

  • Слайд 26

    Физические методы

    Сухожаровая стерилизация — проводится в печах Пастера. Это шкаф с двойными стенками, изготовленный из металла и асбеста, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром.

  • Слайд 27

    Механическая стерилизация — проводится при помощи фильтров (керамических, стеклянных, асбестовых) и особенно мембранных ультрафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Такая стерилизация позволяет освобождать жидкости (биопрепараты, сыворотку крови, лекарства) от бактерий, грибов, простейших и вирусов, в зависимости от размеров пор фильтра.

  • Слайд 28

    Химические методы

    Химическая стерилизация — этот вид стерилизации применяется ограниченно. Чаще всего используют химические вещества для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов.При химической стерилизации возможно использование двух токсичных газов: окиси этилена и формальдегида. Эти вещества в присутствии воды могут инактивировать ферменты, ДНК и РНК, что приводит бактериальные клетки к гибели. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при 50—80 °С в специальных камерах.

  • Слайд 29

    Биологические методы

    • Бактериофаги — это вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные клетки, репродуктироваться в них и убивать их.
    • Фаги широко распространены в природе — в воде, почве, сточных водах, в кишечнике животных, человека, птиц, в раковых опухолях растений. Фаг был выделен из молока, овощей. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные.
  • Слайд 30

    Бактериофаг

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке