Презентация на тему "Животные тропических лесов"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Животные тропических лесов" содержит информацию о животном мире тропиков. Демонстрация слайдов богата тематическими фотографиями, что делает презентацию интересной и содержательной. Состоит из тринадцати слайдов.

Краткое содержание

  1. Птица насорог
  2. Летучий дракон
  3. Анаконда
  4. Паук птицеед
  5. Попугаи
  6. Ягуар
  7. Тропический голубь

Содержание

  • Слайд 1

    Животные тропических лесов

    Презентация Владимира Иванова

  • Слайд 2

    Птица насорог

  • Слайд 3

     

    • Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц отрядаракшеобразных. Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от греч. βουσ — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
    • Описание
    • Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи (лат. Tockus). Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Однако и в данном случае среди представителей этого семейства есть исключение. Передняя часть выроста шлемоклювого калао (лат. Rhinoplax vigil) плотная, по структуре похожая на кость. За счёт этого, массачерепа у данного вида составляет около 11 % общей массы взрослой птицы. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок.
    • Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока (лат. Tockus camurus), до 1,2 м у кафрского рогатого ворона (лат. Bucorvus leadbeateri). Различия в весе от 60 г до 11 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвёртый — на 2/3 фаланги. Исключением являются рогатые вороны, пальцы ног которых не срастаются.
    • Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост и шея — длинные; крылья довольно длинные, мощные, широкие и сильно округлённые; ноги очень короткие.
    • Места обитания и ареал
    • Птицы-носороги распространены во влажных тропических лесах Африки, на юго-западе Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.
    • Птицы-носороги относятся к осёдлым птицам.

  • Слайд 4

    Летучий дракон

  • Слайд 5

     

    • Летучие драконы (лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатскихвидов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы
    • Описание
    • Летучие драконы — ящерицы, взрослые особи которых достигают в длину 40 см.
    • Туловище узкое и приплюснутое, ярко раскрашенное. Хвост тонкий и длинный.
    • Характерная особенность представителей этого рода — расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными ребрами и способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать на расстояние свыше двадцати метров. У самцов на горле находится мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперед, — при полёте она служит стабилизатором
    • Питание
    • Питаются различными насекомыми, главным образом муравьями.

  • Слайд 6

    анаконда

  • Слайд 7

     

    • Анако́нда (лат. Eunectes murinus) — змея из подсемейства удавов (Boidae). В старой литературе можно встретить название водяной удав. Встречающееся изредка в русском языке название зелёная анаконда — калька с обычного английского наименования этой змеи green anaconda.
    • Внешний вид
    • Анаконда — крупнейшая змея из ныне живущих. Её средняя длина — 5-6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8-9 метров. Уникальная по размерам достоверно измеренная особь из восточной Колумбии имела в длину 11,43 м (этот экземпляр, однако, сохранить не удалось).
    • Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд светлых мелких пятен, окружённых чёрной полосой. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.
    • Анаконда не ядовита. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
    • Ареал распространения и проблема сохранности вида
    • Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд, а также остров Тринидад.
    • Из-за труднодоступности мест обитания анаконды учёным трудно оценить её численность и проследить за динамикой популяции. По крайней мере в Международной Красной книгеохранный статус анаконды числится в категории «угроза не оценивалась» (англ. Not Evaluated, NE) — из-за нехватки данных. Но в целом, видимо, анаконду можно пока считать вне угрозы. В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе довольно непросто. Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5-6 лет.

  • Слайд 8

    Паук птицеед

  • Слайд 9

     

    • Пауки-птицееды, или пауки-птицеяды (лат. Theraphosidae) — семейство пауков из подотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Взрослые особи характеризуются крупными размерами, иногда превышающими 20 см в размахе ног. Широко распространено использование птицеедов в качестве экзотических домашних животных.
    • Питание
    • Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками [4]. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотыль, опарышей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое[5][неавторитетный источник?]. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.
    • укус паука
    • Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека в большинстве случаев несмертелен, но крайне неприятен. Неизвестно подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда[6][7]. При этом есть виды, токсичность яда которых довольно высока, укус которых может представлять угрозу жизни для детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. (См. также: Токсичность яда пауков, Арахнозы.) При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.
    • Волоски
    • Также источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов.[6] Пауководы-любители отмечают, что ядовитые волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных, и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте.

  • Слайд 10

    попугаи

  • Слайд 11

    ягуар

  • Слайд 12

    Тропический голубь

  • Слайд 13

     

    конец

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд