Презентация на тему "Животный мир Тацинского района"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Животный мир Тацинского района", составленная двумя ученицами. Авторы подробно рассказывают о проживающих на территории их района животных, классифицируя их виды и давая определения.

Краткое содержание

  • Млекопитающие
  • Птицы
  • Пресмыкающие
  • Насекомые
  • Рыбы

Содержание

  • Слайд 1

    ЖивотныймирТацинскогорайона.Работу выполнилиучащиеся 6 классаКрыловской ООШ

    Грушкина Валентина Каранкевич Юлия Макеева Любовь 2009 год.

  • Слайд 2

    Содержание

    1. Млекопитающие

    2. Птицы

    3. Пресмыкающие

    4. Насекомые

    5. Рыбы

  • Слайд 3

     

    Территория района характеризуется большим разнообразием животного мира. Среди млекопитающих преобладают степные виды. Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны – сурки, суслики, мыши, полевки, слепушонки. Хищники представлены такими видами как волк, лисица, хорек, ласка, перевязка и др. Из насекомоядных встречаются еж, крот, бурозубка.Еще в недалеком прошлом донские степи были пристанищем огромных стад копытных, которые способствовали нормальному развитию травостоя. Сейчас насчитывается всего 4 вида копытных (кабан, косуля, олень благородный, лось). Достаточно разнообразен класс птиц. Самыми многочисленными являются отряды воробьиных, ржанкообразных, соколообразных, гусеобразных, журавлеобразных, голубеобразных, курообразных. Пресмыкающиеся представлены ящерицами, ужами, полозами, медянками, гадюками, земноводные – жерлянками, жабами, лягушками.

  • Слайд 4

     

    Серый (волк), хищное млекопитающее семейство волчьих. Длина тела 105 –160 см, хвост чаще серый . Сильный нечто милый и умный хищник питается копытными их очень мало в стране. Он записан в красной книге М С О П.

    ВОЛК

  • Слайд 5

     

    Род млекопитающих семейства волчьих. Около 10 видов. Широко распространена обыкновенная или рыжая лиса. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Истребляют вредных грызунов. С помощью селекции обыкновенной лисы выведены серебристо-черная, платиновая и др. Лиса – объект пушного промысла и звероводства.

    ЛИСА

  • Слайд 6

     

    Млекопитающие семейства куньих. Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. В России 2 вида: черный или лесной и белый или степной. Объект пушного промысла.

    СТЕПНОЙ ХОРЁК

  • Слайд 7

     

    Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до чёрного.

    УШАСТЫЙ ЕЖ

  • Слайд 8

     

    Семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Большинство кротов ведёт подземный роющий образ жизни. Около 30 видов. Европейский крот (длина тела 12-16 см, хвоста 2-4 см) – объект пушного промысла. 4 вида и 1 подвид охраняются.

    К Р О Т

  • Слайд 9

     

    Кабан —всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья. Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана, более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее .

    Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый. Длина тела до 1,8 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

    ДИКИЙ КАБАН

  • Слайд 10

     

    Млекопитающие отряда грызунов. Длина тела до 60 сантиметров .Главная составляющая пища – семена разных трав . Предпочтения отдаёт злаковым растениям. Живёт байбак семьёй. В семье около 5 детёнышей. С августа месяца байбаков одолевает сон и они, закрывая вход в нору, укладываются в спячку. Основные места обитания степи. Малочислен. Находится под охраной .

    Б А Й Б А К

  • Слайд 11

     

    Семейство млекопитающих. Отряд зайцев. Около 50 видов в том числе: беляк, русак, дикий кролик, толай, маньчжурский. Заяц объект промысла и спортивной охоты. Некоторые акклиматизированы.

    З А Я Ц

  • Слайд 12

     

    Род млекопитающих. Семейство беличьих. Длина тела до 40 сантиметров, хвоста имения 1-2 длины тела. Около 20 видов на открытых ландшафтах Северного полушария ; в России около 10 видов. Повреждают зерновые культуры могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека. Некоторые - объекты промысла мех.

    С У С Л И К

  • Слайд 13

     

    Род птиц ткачиковых. Длина 12-15 см. У самцов многих видов на горле черное пятно. 18 видов, распространены широко. Почти все стайные, а в период гнездовья колониальные птицы. Некоторые повреждают посевы.

    ВОРОБЕЙ

  • Слайд 14

     

    Очень крупный хищник с широкими

    тупыми крыльями до 2 м в размахе .Окрашен в однотонный бурый цвет . Охотится почти исключительно на сусликов , выслеживая их с парящего полёта или подкарауливая у нор. Населяет лишь целинные

    степи ; гнездясь на земле ,по обрывам, на небольших деревцах или стогах .Нередок ещё на Ергенях –на крайнем юго - востоке Ростовской области местами встречается по балкам в Подонье.

    СТЕПНОЙ ОРЁЛ

  • Слайд 15

     

    Похож на серого журавля; от которого отличается несколько меньше величиной белыми косицами по бокам головы – за глазом а также черной

    окраски зоба с которой свисает своеобразный «галстук » из удлинённых перьев. Курлыканье красавки менее звонкое более сухое, чем у серого журавля . Держатся красавки только в степи или на полях , летом -парами весной и осенью – стаями.

    ЖУРАВЛЬ КРАСАВКА

  • Слайд 16

     

    Птица семейства дроф. Длина около 40 см .В южной Европе ,Юго – Западной Азии и Северо – Западной Африке, в России в степях от Воронежской области до западных предгорий Алтая. В следствия распашки степей и преследования, стал всюду редок. В России охраняется.

    СТРЕПЕТ

  • Слайд 17

     

    Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперенья. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самок.

    Ж А В О Р О Н О К

  • Слайд 18

     

    небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении.

    У Д О Д

  • Слайд 19

     

    На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

    Длина тела до 85 см, весят до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные. По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой. В выведении птенцов принимают участие только самки.

    Ф А З А Н Ы

  • Слайд 20

     

    Крупная змея, довольно толстая. Необычайно агрессивна. При встрече с человеком полоз не пытается скрыться, а сворачивается спиралью и с громким шипением бросается на противника. Укус его не опасен, но схватка с человеком для него оканчивается плачевно. Излюбленные места обитания - открытые песчаные степи. Питается ящерицами, грызунами, реже земноводными, птицами и их яйцами.

    П О Л О З

  • Слайд 21

     

    Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 550 мм и длиной хвоста 70 — 90 мм, самки часто крупнее самцов. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Межчелюстной щиток обычно касается одного апикального щитка. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка

    Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с черной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами.

    СТЕПНАЯ ГАДЮКА

  • Слайд 22

     

    Медянки - некрупные змеи (менее 1 метра длиной) с заметно приплюснутой и относительно ограниченной от туловища головой округлыми зрачками, гладкой чешуёй с 1 - 2 апикальными порами и парными подхвостовыми щитками. Верхнечелюстные зубы у них постепенно увеличиваются в размере по направлению к углу рта. Питаются медянки мелкими позвоночными животными, используя для парализации добычи токсичную слюну. Для видов рода характерно яйцеживорождение.

    М Е Д Я Н К И

  • Слайд 23

     

    Подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. Длина тела от 2,5 см до 14 см. 700 видов распространены широко. Убежищами служат дупла деревьев, развалины, постройки человека и т.д. Уничтожают вредных насекомых. Некоторые – переносчики болезней. 10 видов и 3 подвида в Красной книге МСОП.

    ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

  • Слайд 24

     

    Самцы травянисто-изумрудно-зеленые, иногда салатные, самки серые и коричневые. Питаются жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и прочими мелкими беспозвоночными.

    Я Щ Е Р И Ц А

  • Слайд 25

     

    Семейство пресмыкающих подотряда змей. Длина от 10 см до 3,5 м. Около 1700 видов (свыше 60% всех змей), ядовитые и неядовитые (большинство). Распространены широко. Укус ужа для человека не опасен. 7 видов и подвидов в Красной книге МСОП.

    У Ж

  • Слайд 26

     

    Семейство бесхвостых земноводных. Распространены почти повсеместно. Представители видов, обитающих преимущественно в воде, имеют зелёную кожу, наземные виды — коричневатую или буроватую.

    Мясо некоторых видов настоящих лягушек употребляется в пищу.

    Наиболее распространённые в России виды лягушек — травяная , которую отличают чёрные пятна треугольной формы по бокам головы, и водяная зелёной окраски с желтоватым брюшком.

    Л Я Г У Ш К И

  • Слайд 27

     

    Дневная бабочка. Самка откладывает по 1 яйцу на листья крапивы или чертополоха. Гусеницы развиваются с мая по август. Крылья бабочек не только красивы — они гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Случается, что во время миграций отдельные виды бабочек перелетают через весь континент.

    Зрение у бабочки относительно неплохое, однако для нее гораздо важнее усики-антенны, являющиеся мощнейшими органами чувств. Они растут из передней части головы и способны на большом расстоянии улавливать запахи. Она может попробовать листья на вкус с помощью ножек! Ощупав лапками поверхность листа, она может понять, пригоден ли он для откладывания яиц.

    Б А Б О Ч К И

  • Слайд 28

     

    Отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, 4 прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. равнокрылых стрекоз передние и задние крылья узкие, почти одинаковой формы, в покое подняты вверх и прижаты друг к другу. У разнокрылых стрекоз крылья различны по форме, в покое распластаны в стороны, задняя пара с расширенными основаниями. Длина крыла 10—94 мм, брюшка 14—120 мм. Скорость полёта 30 км/ч.

    С Т Р Е К О З А

  • Слайд 29

     

    Надсемейство прямокрылых насекомых подотряда длинноусых с единственным современным одноименным семейством. Более 6800 видов на всех континентах (кроме Антарктиды).

    Голова с обособленной вершиной темени, часто сжатой с боков, иногда конусообразной. Лапки4-члениковые. Надкрылья самца часто с органом стрекотания. Часто надкрылья и крылья утрачивают летательные функции, но сохраняют, нередко усиленный, орган стрекотания. Яйцеклад самки имеется, за очень редким исключением, длинный, сжатый с боков.

    К У З Н Е Ч И К И

  • Слайд 30

     

    Обыкновенный окунь сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос.

    Область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., большую часть Сев. Азии и Сев. Америки.

    Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

    О К У Н Ь

  • Слайд 31

     

    Род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида — золотой, или обыкновенный, карась и серебряный карась.

    Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 3 кг Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид —золотая рыбка. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречаются смешанный вид от серебряного и золотого карасей.

    К А Р А С И

  • Слайд 32

    Источники информации


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд