Презентация на тему "Животные леса"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Текст не для 1-го класса
В принципе все картинке подобраны красиво, но даже если предположить, что ученики не сами читают текст (а это однозначно), то даже само содержание для них сложно. Скорее это годится для детей постарше, которые уже хорошо знают что такое "лесо-степная зона" и прочие термины. Для этого возраста подходит что-то более качественное и игровое. Так что в общем - презентация средненькая, не по возрасту.
Alla Golodok
Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация подготовлена на тему "Животные леса" с целью ознакомления учеников начальных классов с основными животными леса и их описанием.

Краткое содержание

  • Изображения и описание животных леса

Содержание

  • Слайд 1

    Животные леса

    Федорова Даша

  • Слайд 2

     

    Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных, птиц, насекомых.

  • Слайд 3

    Бурый медведь

    • Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса – 150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Голова широкая с короткой мордой. Уши небольшие.
    • Бурый медведь широко распространен по всей лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране он проживает в северной половине европейской части, в Сибири, на Кавказе.
    • Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой. На груди иногда бывает небольшое беловатое пятно.

  • Слайд 4

    Лисица

    • Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостроненная. Уши высокие, остроконечные.
    • Обитает на различных участках леса, но предпочитает опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек и озер.
    • Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желто-серой, грудь и кончик хвоста белые.

  • Слайд 5

    Обыкновенная белка

    • Типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело удлиненное с пушистым хвостом, длина которого лишь ненамного меньше длины туловища. На концах ушей кисточки. У северных мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенний линьки мех становится гуще.
    • Белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой – в течение всего дня. В особенно морозные дни на кормежку не выходит. Ведет древесный образ жизни.

  • Слайд 6

    Благородный олень

    Этот величественный лесной житель очень скромен – лишь на рассвете и на закате он выходит на лужайку, чтобы пощипать свежей травы. В брачный период благородный олень становиться задиристым и даже опасным: самцы устраивают настоящие поединки, сражаясь за самку

  • Слайд 7

    Обыкновенный еж

    • Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами и шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрен беловатыми штрихами.
    • Он обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверек ведет одиночный сумеречный образ жизни: днем спит, свернувшись в клубок, а ночью бродит в поисках корма. Питается еж дождевыми червями, жуками, мышевидными грызунами, птицами, их яйцами и птенцами.
    • Распространен обыкновенный еж в Европе и на Дальнем Востоке.

  • Слайд 8

    Заяц-беляк

    • Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних.
    • Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой – белая. Кончики ушей черные круглый год.
    • Заяц-беляк широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки.

  • Слайд 9

    Волк

    • Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Окраска обычно серая с рыжеватым оттенком. Волосяной покров грубый, но густой, брюхо и лапы несколько светлее туловища.Волк широко распространен на территории нашей страны. Волк предпочитает разреженные лесные массивы.
    • Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось, и др.), домашними животными. Успешно ловит зайцев, мелких грызунов, птиц, поедает падаль.

  • Слайд 10

    Барсук

    • Это хищник средней величины. Длина его тела 60-80 см, хвоста 15-30 см, масса летом составляет 6-10 кг, осенью 16-17 кг. Туловище массивное, коренастое и приземистое.
    • Барсуки широко распространенны на территории России, за исключением северной части Сибири.
    • Он живет в смешанных лесах, предпочитая опушки, лесные овраги, перелески.
    • Деятелен он ночью, двигается шагом или мелкой рысью, опустив голову вниз. День проводит в норе. Питаются барсуки как растительной, так и животной пищей. Барсуки живут парами, у них появляются 2-6 детеныша. Врагами барсуков являются волки и рыси.

  • Слайд 11

    Енотовидная собака

    • Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см.тело удлиненное, на коротких лапах, голова небольшая с короткой острой мордой. По бокам головы удлиненные волоски, образующие «баки»; уши маленькие. Окраска меха буровато-серая, на морде рисунок в виде черной маски. Вдоль спины темная полоса.
    • Шерсть длинная и пушистая. Обитает она в смешанных лесах с густым подлеском, предпочитает перелески, пологие склоны, заболоченные долины рек.
    • Обычно селиться в старых норах барсуков и лисиц, часто использует различные естественные убежища. Она активна ночью, но иногда активна днем, быстро бегает, хорошо плавает. Питается разнообразной пищей: мелкими грызунами, рыбой, насекомыми, растениями и ягодами.

  • Слайд 12

    Лось

    • Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 2,5-3 м, хвоста 12-13 см, высота в холке до 2,35 м, масса 300-400 кг. Самки насколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней.
    • Лось – предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок в движениях, может проходить любые топкие болота.
    • Уши большие, подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые.

  • Слайд 13

    Рысь

    • Крупная кошка, имеет длину тела 82-105 см, короткий словно обрубленный хвост, пышные «бакенбарды» и кисточки на ушах. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый. Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами.
    • Рысь живет в темнохвойных и смешанных лесах. она ловко лазает по деревьям, скалам, способна далеко плавать, ведет ночной образ жизни. Пищей ей служат мыши, полевки, зайцы, лисицы, олени, птицы из числа куриных. Добычу обнаруживает с помощью обоняния и слуха. Жертвами ее чаще всего становятся слабые и больные животные, поэтому рысь считается регулятором численности зайцев, мышевидных грызунов, и других животных.

  • Слайд 14

    Бурундук

    • Зверек немного меньше белки. Длина тела 13-16 см, хвоста 10-11см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос.
    • Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках – где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как в вверх, так и вниз головой.

  • Слайд 15

    Иволга

    • Иволга размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост – черные. Самка окрашена более тускло; сверху она зеленовато-серая, а низ ее тела желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами.
    • Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, но везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная, зимует в Центральной и Южной Африке, на Мадагаскаре и в Индии. Прилетает иволга на места гнездования поздней весной, в начале лета. Гнездиться в верхних частях крон березы, дуба, реже в кроне сосны.

  • Слайд 16

    Тетерева

    • Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до 900г. Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнуты. Над глазами ярко-красные брови. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
    • Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Это оседлая птица. Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе. Весной они токуют группами на лесных полянах, просеках, опушках, а не редко и на полях.

  • Слайд 17

    Большой пестрый дятел

    • Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами – все это помогает дятлу передвигаться вертикально по стволу.
    • Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Встречается в парках и садах.

  • Слайд 18

    Кукушка

    • Птица размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают вниз; а хвост поднимают.
    • Обыкновенная кукушка обитает в смешанных, лиственных лесах, в лесостепи и даже в степи. Разнообразие мест обитания кукушки связано с ее особым образом жизни – гнездовым паразитизмом. Она не вьет

  • Слайд 19

    Литература

    • Большой атлас природы России.- М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. – 644 с.
    • Плешаков А.А.;
    • От земли до неба: атлас – определитель для учащихся нач. кл. /А.А. Плешаков. – 6-е изд.. – М.; Просвещение, 2005. – 222 с.: ил. - (Зеленый дом)

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд