Презентация на тему "Животные Сибири"

Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация подготовлена ученицей 5 класса на тему "Животные Сибири" и содержит информацию о таких животных этого края - соболь, филин, рысь. Рассмотрено их внешний, особенности питания и существования в их среде.

Краткое содержание

  • Соболь
  • Филин
  • Рысь

Содержание

  • Слайд 1

    Животные Сибири

  • Слайд 2

    План

    1.Соболь.
    1.Характеристика,
    2.Питание,
    3.Внешний вид,
    4.Научная классификация.
    2.Филин
    1.Описание.ОКРАСКА.
    2.Строение и размеры
    3.Местообитания.
    4.питание
    Работа Бордовской Наталии.
    5 «А»
    Литература Восточной Сибири.
    3.РЫСЬ
    1.отряд.Семейство.
    2.Главное.

  • Слайд 3

    Соболь

  • Слайд 4

     

    Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Охотник одиночка. Не терпит горностаев на своей территории.

  • Слайд 5

     

    • В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.
    • Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.
    • Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

  • Слайд 6

     

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

  • Слайд 7

     

  • Слайд 8

    Филин

  • Слайд 9

     

    • Птенцы филина вылупляются сплошь покрытые мягким, густым бело-охристым пухом. Наиболее интенсивно этот тон проявляется у глаз, на лбу, а также крыльях и гузке. Мезоптиль, приходящий на смену первому пуховому наряду, такой же блеклый, но густо испещренный размытыми буроватыми полосками, создающими на груди и боках более определенный, хотя также нечеткий поперечный рисунок. Ноги и пальцы оперены на всех стадиях роста. Оперение их однотонное, светло-бежевое.
    • Окраска взрослых птиц чрезвычайно изменчива по интенсивности пигментации темных участков пера. Так, западносибирские птицы издали, особенно сидящие, выглядят почти белыми, в то время как многие филины из европейской части ареала в основе интенсивно охристо-бурые с многочисленными ржавчато-темными и черными пестринами. Во всех случаях наиболее интенсивно окрашены верх головы, грудь; наибольшее количество темных перьев характерно для верха крыла и плечей. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередованием охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску с едва заметным рисунком и резкими черными настволинами у горла.

  • Слайд 10

     

    • Филин — крупная сова, которая, несмотря на несомненный универсализм (как в отношении занимаемых биотопов, так и по приемам кормодобывания), а может быть именно по этой причине, сохранила основные черты, присущие отряду сов в целом: большая голова, крупные глаза, выраженный лицевой диск и др.
    • Нельзя не обратить внимание на исключительную силу и развитие ног филина. Не говоря об охоте, для которой это не может быть бесполезным, сильные и сравнительно увеличенные задние конечности позволяют этим птицам быстро и уверенно передвигаться по земле. И это заметно уже по птенцам, которые в возрасте около месяца в обычных жизненных ситуациях могут отойти от гнезда на 100—200 м. При этом сильные ноги являются для них и надежным средством защиты, которое они решительно пускают в дело. Лапы филина снабжены длинными, острыми, круто изогнутыми когтями.
    • Как и у многих других сов, малоактивных в дневные часы, голову филина украшают приметные перьевые ушки, направленные в стороны и вверх. Назначение их — содействие маскировке птицы в период покоя в светлое время суток (Пукинский, 1977). В ночное время эти “ушки" плотно прижимаются к голове и малозаметны.

  • Слайд 11

     

    Антропогенный ландшафт филин в наши дни во многих случаях избегает. Так, в Ленинградской области он практически отсутствовал в радиусе 100 км от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) (Мальчевский, Пукинский, 1983). В то же время в Холперском заповеднике известно гнездо, располагающееся всего в 1,2 км от г. Новохоперска (Золотарев, 1974). Здесь уместно вспомнить, что в Подмосковье филины некогда поселялись на колокольнях заброшенных церквей и охотились вблизи поселков, вылавливая крыс (Птушенко, Иноземцев, 1968). Совершенно очевидно, что сегодня выбор филином места жительства во многом зависит от отношения к нему человека. Кстати, во многих странах Западной Европы филины явно тяготеют к культурному ландшафту (Bezzel, Wildner, 1970).

  • Слайд 12

     

    • Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например, в Прикаспии отдельные птицы охотятся на расстоянии до 10 км от гнезда (Громов, Парфенова, 1950). Косвенно об этом же свидетельствуют найденные в погадках филина на Гиссарском хребте остатки пластинчатозубых крыс, которых сова могла добыть лишь в долине, на расстоянии не менее 20 км (Иванов, 1969). Но известны и случаи, когда эти совы, обитая в горах Восточного Памира и Копетдага, довольствовались жертвами, добываемыми в округе, совершенно игнорируя богатые кормом побережья водоемов, расположенных всего в 5—б км (Громов, Егоров, 1953). В общем можно считать правилом, что охотничий участок филина охватывает максимальное (из имеющихся) число биотопов района (Аверин и др., 1971).
    • На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха — характерная черта охоты филина.
    • Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Е. П. Спангенберг (1972) наблюдал, например, как филин тихо и незаметно подлетел к дереву, на котором сидели вороны, спугнул их громким щелканьем клюва и тут же успел схватить одну из взлетевших птиц. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора — мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин является сюда многократно, что может быть расценено как элементарнее запасание корма (Формозов, 1952).

  • Слайд 13

    Рысь

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

     

    • Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Питается копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2 - 4 детеныша.
    • Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
    • В Новосибирском зоопарке рыси содержатся, как группами, так и отдельными особями. По размножению в нашем зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период получено 164 рысенка. Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг.Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.

  • Слайд 16

    Спасибо за внимание!


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд