Презентация на тему "Менеджмент качества"

Презентация: Менеджмент качества
1 из 40
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.55 Мб). Тема: "Менеджмент качества". Предмет: экономика. 40 слайдов. Добавлена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    40
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Менеджмент качества
    Слайд 1

    Петрозаводский государственный университетФакультет повышения квалификацииУчебно-методическое управление

    История становления менеджмента качества: от идеи качества – к системе качества Мезенцев А.Г. ФПК - 28.11.2006 pptcloud.ru

  • Слайд 2

    История становления менеджмента качества

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 2 Качества – свойства предметов (различение предметов) Качество – соответствие требованиям (различение «хороший», «плохой») от Аристотеля – III в. до н.э.

  • Слайд 3

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 3 Приучать людей к тому, чтобы они делали все наилучшим образом: Покажи на отлично выполненном образце, что должно быть сделано и каких ошибок следует избегать. Дай в руки Поликлетов канон, и тщательно обучи его применению, разъяснив словами и показав на примерах. Вели воспроизвести образец, и если при попытке будет допущена ошибка, вразуми столько раз, сколько будет нужно, до тех пор, пока ученик не научится выполнять все правильно… Так ты создашь мастера. Ян Амос Коменский (1592 -1670)

  • Слайд 4

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 4 Наиболее популярная современная схема улучшения процессов – цикл PDCA (Шухарта – Деминга) Планирование(plan) – разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями и политикой организации, Осуществление (do) – внедрите процессы, Проверка(check) – постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщайте о результатах, Действие(act) – предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов (внедряйте улучшения). P Планируй A Внедряй Проверяй C Делай D

  • Слайд 5

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 5 Система управления качеством – это составляющая общей системы управления организацией, ориентирующая ее на получение «продукта» с качеством (свойствами) соответствующим ожиданиям потребителя Требования к системе управления качеством задаются общей системой управления организации таким образом, чтобы продукт на выходе системы был качественным, с точки зрения потребителя

  • Слайд 6

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 6 Потребители и другие заинтересованные стороны Студенты Преподаватели Работодатели Родители Администрация Общество Работники и т.д.

  • Слайд 7

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 7 Совокупность требований потребителей и других заинтересованных сторон к качеству (свойствам) «продукта» являются предметом выявления, анализа, обсуждения (кем?) и принятия решения: каковы приоритеты требований и в какой степени организация будет стремиться к их удовлетворению, как измерять степень удовлетворения и как реагировать на несоответствия Отсюда – Миссия, видение, политика, цели, задачи, которые кладутся в «идейную» основу построения и оптимизации общей системы управления (менеджмента) организации Т.о.: Качество – это соответствие свойств «продукта» требованиям заинтересованных сторон

  • Слайд 8

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 8 ВИДЕНИЕ(к чему стремимся?) ЦЕЛИ(чего мы хотим достигнуть?) СТРАТЕГИЯ (как мы достигаем своих целей?) БАЗИСНЫЕ ЦЕННОСТИ(каковы наши приоритеты?) ПОЛИТИКА(каковы наши общие намерения?) МИССИЯ(кто мы такие?) ПРОЦЕДУРЫ(как мы действуем?) СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА(как мы организованы?)

  • Слайд 9

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 9 «Древняя история» качества Китай, Древний Египет – стандарты на бумагу, фарфор, измерительные инструменты при строительстве пирамид Средние века – принципы мастерства, мастера-смотрители в цехах: проверка товара перед продажей

  • Слайд 10

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 10 «Новая история» качества 1905 Фредерик Уинслоу Тэйлор (1856-1915) – США, «отец научного менеджмента», идеи общего менеджмента и менеджмента качества в единстве. Учет времени, обучение приемам, разделение труда, проверка качества мастерами-контролерами и подразделениями по контролю качества 1925 Уолтер Эндрю Шухарт (1891-1967) – США, статистические методы выборочного контроля и регулирования техпроцессов с 1924 года. 1950 Уильям Эдвард Деминг (1900-1993) – США, «отец менеджмента качества», философия управления – 14 принципов менеджмента качества по Демингу»

  • Слайд 11

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 11 14 принципов менеджмента качества по Демингу Постоянство цели — улучшение продукции и обслуживания. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия на себя лидерства на пути к переменам. Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, «встроив» качество в продукцию. Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене; вместо этого следует минимизировать общие затраты и стремиться к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров. Учредите «лидерство»; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу; необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом.

  • Слайд 12

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 12 14 принципов менеджмента качества по Демингу Изгоняйте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия. Разрушайте барьеры между подразделениями; исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов для производственного персонала, таких, как «ноль дефектов» или новые задания по производительности. Такие призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе и находится вне возможностей работников. Устраните произвольно установленные заданияи количественные нормы. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом; устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию. Необходима приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства.

  • Слайд 13

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 13 5 «смертельных болезней» западных компаний по Демингу Отсутствие постоянства целей Погоня за сиюминутной выгодой Системы аттестации и ранжирования персонала Бессмысленная ротация кадров управляющих Использование только количественных критериев для оценки деятельности компании

  • Слайд 14

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 14 «Новая история» качества 1950 Джозеф Мозес Джуран (1904-….): США, идея качества в духе «соответствия требованиям потребителей», обоснование перехода от контроля качества к управлению качеством, концепция ежегодного улучшения качества - непрерывное улучшение как непрерывные изменения, «спираль качества Джурана», 10 этапов повышения качества

  • Слайд 15

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 15 10 этапов повышения качества по Джурану Сформируйте у персонала осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества. Установите цели для постоянного совершенствования деятельности. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координатора. Предоставьте возможность обучения всем сотрудникам организации. Выполняйте проекты для решения проблем. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества. Сообщайте о достигнутых результатов сотрудникам. Регистрируйте успехи. Внедряйте достижения, которых вам удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым закрепляя их.

  • Слайд 16

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 16 «Новая история» качества 1950 Каору Исикава (1915-1990): Япония, всеобщее участие работников в управлении качеством, регулярная внутренняя проверка системы качества, наперывное обучение кадров, широкое внедрение статметодов контроля, «кружки качества», диаграмма Исикавы («скелет рыбы») – один из 7-ми простых инструментов контроля (анализа) качества – диаграмма причин и факторов

  • Слайд 17

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 17 Диаграмма Исикавы, главные факторы: 4М=Люди(Men)+Методы+Материалы+Машины

  • Слайд 18

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 18 Диаграмма Парето (В.Парето, 1848-1923) Распределение частоты факторов, в сумме 100%

  • Слайд 19

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 19 Диаграмма Исикава и диаграмма Парето – это примеры из набора т.н. простых инструментов качества Обычно они также упоминаются в связи с принципом «Шесть сигм» – это подход к совершенствованию процесса через поиск и исключение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах, сосредоточившись на критически важных для потребителя выходных параметрах

  • Слайд 20

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 20 ОЗаконе (принципе 80/20) Парето: Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество - лишь единичные действия приводят к важным результатам. Бо́льшая часть усилий не даёт желаемых результатов. То, что мы видим, как правило отличается от того, что мы получаем, - всегда существуют скрытые силы. Обычно слишком сложно и утомительно разбираться в том, что происходит, а часто это и не нужно: необходимо лишь знать - работает ли Ваша идея или нет, и изменять её так, чтобы она заработала, а затем поддерживать ситуацию до тех пор, пока идея не перестанет работать. Большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил; большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил. Бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.

  • Слайд 21

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 21 «Новая история» качества 1970-е TQC (CWQC): Япония, системный подход, вовлеченность всех, осознание целостности процессов. TQC – Total Quality Control (Арманд Фейгенбаум). CWQC – Company Wide Quality Control (К.Исикава) – «управление качеством в масштабе компании»

  • Слайд 22

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 22 «Новая история» качества 1980-е TQM + реинжиниринг: целостность, тотальность управленческих процессов, роль руководства, осознание ценности работников. TQM – Total Quality Management – Всеобщее управление качеством. 8 принципов TQM

  • Слайд 23

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 23 «Новая история» качества 1990-е Стандарты серии ИСО 9000 (ISO – International Organization for Standardization) http://quality.eup.ru/gost.html

  • Слайд 24

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 24 «Новая история» качества 2000TQM + ИСО 9000 : 2000 - 8 принципов менеджмента качества http://quality.eup.ru/gost.html

  • Слайд 25

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 25 Восемь принципов менеджмента качества 1.Ориентация на потребителя Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать настоящие и будущие потребности потребителя, выполнять требования потребителя и стремиться превзойти ожидания потребителя. ISO 9000: 2000 2.Лидерство руководителя Лидеры устанавливают единые цели и руководство по их достижению в организации. Они создают среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в достижение целей организации. 3.Вовлечение работников Работники на всех уровнях составляют основу организации, и их полное вовлечение позволяет использовать их способности на пользу организации. 4.Процессный подход Желаемый результат достигается более эффективно, когда надлежащими ресурсами и видами деятельности руководят как процессами. 5.Системный подход к менеджменту Определение, понимание и руководство системой взаимосвязанных процессов для данной цели способствует результативности и эффективности организации. 6.Постоянное улучшение Неизменной целью организации является непрерывное улучшение 7.Принятие решений, основанное на фактах Эффективные решения основываются на анализе данных и информации 8.Взаимовыгодные отношения с поставщиком Способность организации и ее поставщиков создавать ценности повышается на основе взаимовыгодных отношений. История становления менеджмента качества

  • Слайд 26

    История становления менеджмента качества

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 26 «Новейшая история» качества 2000-е Конкурсы на «Премии качества» в образовании. Опыт ПетрГУ. http://petrsu.karelia.ru/Work/analiz.html http://www.usr.msisa.ru/laureates.html

  • Слайд 27

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 27 «Новейшая история» качества Участие ПетрГУ в национальном конкурсе Минобразования России «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов» 2001, 2003 Организация конкурса: модель конкурса - TQM / ISO 9000 Опыт: Технология самооценки и подготовка отчета, внутренняя политика Результаты: Внешний отчет экспертов конкурса (в виде SWOT-анализа) и признание, внутреннее восприятие, изменение мотивации

  • Слайд 28

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 28 Модель конкурса Две группы критериев: первая группа: как организация добивается результатов в области качества подготовки специалистов, что делается для этого ("возможности") – 55% вторая группа: характеризует, что достигнуто ("результаты") – 45% Сравнениесмоделью EFQM (the European Model for Business Excellence): В модели EFQM – возможности/результаты – 50/50

  • Слайд 29

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 29 Модель конкурса Первая группа (возможности) включает критерии: 1. Лидирующая роль руководства в организации работ по обеспечению качества подготовки специалистов 2. Политика и стратегия в области качества подготовки специалистов 3. Использование потенциала преподавателей, сотрудников, обучаемых для обеспечения качества подготовки специалистов 4. Рациональное использование ресурсов 5. Управление процессами обеспечения качества подготовки специалистов

  • Слайд 30

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 30 Модель конкурса Вторая группа (результаты) включает критерии: 6. Удовлетворенность потребителей качеством подготовки специалистов вуза 7. Удовлетворенность преподавателей и сотрудников работой в вузе 8. Влияние вуза на общество 9. Результаты работы вуза

  • Слайд 31

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 31 Модель конкурса Примеры вопросов из руководства конкурса: http://www.usr.msisa.ru/instruction.html По разделу 1. Лидирующая роль руководства в организации работ по обеспечению качества подготовки специалистов как руководители определяют приоритеты, разрабатывают стратегию, цели и политику вуза в области обеспечения качества подготовки специалистов; как формируют и поддерживают собственным примером этические нормы и ценности, на основе которых создается культура вуза; как участвуют лично в деятельности по повышению качества подготовки специалистов; как учатся сами вопросам управления качеством и учат руководителей подразделений, преподавателей и сотрудников вуза; как обеспечивают разработку и внедрение системы менеджмента процессов; каким образом обеспечивают разработку и внедрение процесса формирования, развертывания по вертикали и горизонтали и актуализации политики и стратегии;и т.д., более 30 вопросов.

  • Слайд 32

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 32 Конкурс «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов» История становления менеджмента качества

  • Слайд 33

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 33 Конкурс «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов» Главные выводы (итоги) участия в конкурсе: больше внимания надо уделять самооценке на основе анализа процессов. Больше внимания следует уделять персоналу. История становления менеджмента качества

  • Слайд 34

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 34 Тито Конти – «отец европейской Премии по качеству», о принципах самооценки в книге «Самооценка в организация» История становления менеджмента качества

  • Слайд 35

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 35 Тито Конти – о двух типах самооценки: http://www.stq.ru/riasite/index.phtml?page=1&tbl=tb_88&id=540 самооценка для внешней оценки (близко к рейтингу, акцент на демонстрацию сильных сторон) самооценка для внутренней оценки (выявление слабых сторон и разработка мероприятий по совершенствованию процессов) 1 тип самооценки - конкурс, признание внешнее, удовлетворение результатом внешней оценки 2 тип самооценки - самооценка, которая идет по процессу "справа налево", от результата к причинам, выявление и структурирование недостатков, определение причин недостатков История становления менеджмента качества

  • Слайд 36

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 36 2 тип самооценки - самооценка "справа налево" История становления менеджмента качества

  • Слайд 37

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 37 Процессный подход – базовый принцип менеджмента История становления менеджмента качества Рекомендуемый ресурс по процессному и другим современным подходам www.finexpert.ru

  • Слайд 38

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 38 Процессы ПетрГУ – «лестница» процессов История становления менеджмента качества

  • Слайд 39

    28.11.2006 ФПК - ПетрГУ - УМУ 39 Главная задача текущего момента – осознание смысла существования вуза (Миссии и Видения) и «настройка» системы управления вузом на основе качества (т.е. создание Системы качества) с тем, чтобы она была готова к реагированию на «вызовы времени»: «Яма» демографическая Кадры: преподаватели, сотрудники Внедрение ЕГЭ Внедрение ГИФО Утверждение ГОС ООП нового поколения (компетентностных, многоуровневых) Закон «Об автономных учреждениях» Новая академическая документация (международные стандарты) - «кредиты», мобильность Любые новые вызовы История становления менеджмента качества

  • Слайд 40

    Петрозаводский государственный университетФакультет повышения квалификацииУчебно-методическое управление

    История становления менеджмента качества: от идеи качества – к системе качества СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ http://quality.petrsu.ru/ Мезенцев А.Г. ФПК - 28.11.2006

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке