Презентация на тему "Оценка качества продукции"

Презентация: Оценка качества продукции
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Оценка качества продукции" по экономике. Презентация состоит из 32 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.29 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Оценка качества продукции
    Слайд 1

    Тема 6. Процедура и методы оценки качества продукции

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Подоценкой уровня качества продукции понимается результат оценивания, то есть сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями

    Форма предоставления: Количественная форма оценки – выражается одним числом, которое представляет собой значение комплексного ПК, отражающего определенную совокупность свойств продукции Качественная форма оценки – выражается в виде утверждения о том, соответствует продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или уступает им.

  • Слайд 3

    Форма предоставления: Количественная форма оценки – выражается одним числом, которое представляет собой значение комплексного ПК, отражающего определенную совокупность свойств продукции Качественная форма оценки – выражается в виде утверждения о том, соответствует продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или уступает им.

  • Слайд 4

    Установление целиИсходит из решения основных задач:

    обеспечения и управления качеством Аттестация продукции по категории качества Выбор наилучшего варианта продукции Планирование показателей качества создаваемой продукции Контроля качества Анализ изменения уровня качества

  • Слайд 5

    Подноменклатурой ПКв общем виде понимают перечень показателей, подразделенных на взаимосвязанные уровня

    Типовая – это полный перечень всех групп и конкретных ПК относящихся, например, к любым техническим изделиям производственного назначения или к промышленным изделиям общепотребительского использования Развернутая – используется при оценки качества определенной группы изделий, имеющих одно название, одинаковую или близкую функцию и сходные параметры свойств Конкретная – используется для характеристики отдельного товара или нескольких однотипных изделий

  • Слайд 6

    Базовый образец – это образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемый из аналогов оцениваемой продукции3 типа базовых образцов в зависимости от цели оценки

    Базовые образцы, отражающие перспективные требования, установленные на будущий период, в соответствии с которыми разрабатывается новая промышленная продукция Базовые образцы, отражающие высший мировой уровень на настоящий период времени (лучшие реальные образцы) Базовые образцы отечественного производства, отражающие наиболее высокие научно-технические достижения и соответствующие потребностям и возможностям общества в целом (реальные образцы)

  • Слайд 7

    Под измерением понимают процесс, в котором опытным путем, с помощью специальных технических средств, находят численное значение физической величины в сопоставлении с известной величиной, принимаемой за единицу сравнения.В квалиметрии признается точка зрения, согласно которой показатели качества товаров могут быть измеряемыми и неизмеряемыми.

    Измеряемые показатели качества - показатели, значения которых определяются в результате измерений и могут быть выражены в количественной форме Неизмеряемые показатели качества выражаются в качественных описаниях и не имеют численных значений

  • Слайд 8

    Элементом процесса измерения является шкала измерения – как ограниченный ряд упорядоченных чисел или качественных характеристик, которые ставят в однозначное соответствие с измеряемыми признаками согласно их выраженности

  • Слайд 9

    Классификация методов определения фактических численныхзначений показателей качества

    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ЧИСЛЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ЗАВИСЯЩИЕ ОТ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННЫЙ, ЭКСПЕРТНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ (ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ, РЕГИСТРАЦИОННЫЙ); РАСЧЁТНЫЙ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ

  • Слайд 10

    Методы оценки потребительских ПК в зависимости от источников получения информации и состава проводимых операций оценки делят на 2 группы

    Методы оценки уровня качества операционные Аналитико-эвристические Экспертные Расчетно-инструментальные Экспериментальные Социологические комбинированные Дифференциальный Комплексный смешанный

  • Слайд 11

    Дифференциальный метод оценки уровня качества основан на использовании единичных показателей качества путем сопоставления оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца

    Рi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции Рiбаз – значение i-го показателя качества базового образца

  • Слайд 12

    По результатам расчетов относительных значений показателей делают следующие выводы

    Уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения Yкiбольше или равно 1, причем хотя бы одно значение больше единицы Уровень качества равен уровню базового образца, если все значения равны единице Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения меньше или равны единицы, причем хотя бы одно значение меньше единицы

  • Слайд 13

    Для более точной и информативной оценки ТУ строят диаграмму сопоставления ПК (циклограмму), где наглядно видно, по какому ПК следует принимать решения

  • Слайд 14

    Метод комплексной оценки уровня качестваПредусматривает использование обобщающего показателя качества. Обобщающим ПК могут быть

    Главный, наиболее значимый единичный показатель, отражающий основное назначение изделия Средневзвешенный комплексный ПК Интегральный показатель качества

  • Слайд 15

    1. Комплексную оценку с использованием главного потребительского показателя проводят при наличии установленной расчетным или экспериментальным путем зависимости значения этого показателя от значений исходных показателей, характеризующих ТУ данного товара.Уровень качества определяется отношением обобщающего показателя оцениваемой продукции к обобщающему показателю базового изделия

  • Слайд 16

    2. Комплексную оценку по средневзвешенным показателям качества продукции применяют тогда, когда затруднительно определить главный, обобщающий ПК и его зависимость от исходного ПК.Используют средневзвешенный арифметический или средневзвешенный геометрический ПК

    Рi –значение i-го показателя качества miu-параметр весомости i-го показателя, входящего в средневзвешенный арифметический показатель miv– параметр весомости i-го показателя, входящего в средневзвешенный геометрический показатель

  • Слайд 17

    Уровень качества изделий или технический уровень может быть оценен так

  • Слайд 18

    Для определения весомости используют чаще экспертный методСамо понятие «весомость», которое при использовании в переносном смысле трактуется в русском языке как «ощутимость», значимость, убедительность, не предполагает количественной оценки

  • Слайд 19

    3. Комплексная оценка с использованием интегрального показателя качества- это технико-экономический показатель, основанный на сопоставлении суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления и суммарных затрат на создание и эксплуатацию, или потреблениеJ=Э/(Зс +Зэ), где Зс – капитальные затраты на создание продукцииЗэ-сумма текущих затрат на эксплуатацию или потребление продукции за срок ее службы

  • Слайд 20

    Смешанный метод оценки уровня качества продукции используют когда

    Единичных показателей качества достаточно много, они разнообразны, а анализ значений каждого показателя затруднителен, что не дает возможности сделать обобщенный вывод о качестве о качестве продукции Обобщающий ПК, определяемый комплексным методом, недостаточно полно учитывает все значимые свойства продукции

  • Слайд 21

    Сущность и последовательность смешанного метода

    Все или часть единичных ПК объединяют в группы, определяют групповой ПК. Наиболее значимые единичные ПК в группы не включать, а рассматривать их наряду с групповыми Численные значения единичных и групповых ПК сопоставляют с соответствующими базовыми, то есть используют принцип дифференциального метода оценки уровня качества

  • Слайд 22

    Экспертный метод«Эксперт»- это специалист, компетентный в решении задачи (от латинского «expertus»-опытный)Заключается в усреднении полученных различными способами мнений специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Градация экспертов по их качеству и компетенции

  • Слайд 25

    Наиболее распространенные экспертные методы при классификации по признаку оценки предпочтений

    Метод рангов Метод непосредственного оценивания Метод сопоставлений: - парного сравнения - последовательного сопоставления

  • Слайд 26

    Метод рангов Производят ранжирование (упорядочение) исследуемых объектов организованной системы в зависимости от их относительной значимости.При этом наиболее предпочтительному объекту обычно присваивается первый ранг, и наименее-последний, равный по абсолютной величине числу упорядоченных объектов

  • Слайд 27

    Определение результирующего рангаобъектов ранжирования

  • Слайд 28

    Метод непосредственного оценивания

    Представляет собой упорядочение исследуемых объектов в зависимости от их важности путем приписывания баллов каждому из них.

  • Слайд 29

    Определение результатов непосредственного оцениванияобъектов

  • Слайд 30

    По результатам оценок экспертов место любого объекта можно определить по формуле

    Вi- значимость i-го объекта (i=123….n)рассчитанная на основании экспертов(j=1,2,3,….k) Aij= оценка (в баллах), данная i- му объекту j-тым экспертом

  • Слайд 31

    Согласованность мнений экспертов определяется с помощью коэффициента конкордации

    С – сумма квадратов отклонений сумм рангов по каждому объекту от средней суммы рангов по всем объектам (Н) и экспертам(К)      

  • Слайд 32

    Табличные величины критерия Пирсона Х2 табл.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке