Презентация на тему "Разработка бизнес-плана"

Презентация: Разработка бизнес-плана
Включить эффекты
1 из 123
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Разработка бизнес-плана" по экономике. Презентация состоит из 123 слайдов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.72 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    123
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Разработка бизнес-плана
    Слайд 1

    Разработка бизнес - плана

  • Слайд 2

    Цели бизнес-планирования

    Общая цель планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший период с учетом потребностей рынка и наличия необходимых ресурсов. Конкретными целями могут быть: Получение кредита или привлечение инвестиций; Определение степени реальности достижения намеченных результатов; Доказательство целесообразности реорганизации или создания новой фирмы; Убеждение персонала в возможности достижения показателей, намеченных в бизнес-плане

  • Слайд 3

    Бизнес- план используется:

    Персоналом фирмы: для определения проблем при реализации целей; оценки финансового положения и конкурентоспособности предприятия на рынке; формулировки и обеспечения решения этих проблем. Потенциальными инвесторами и партнёрами: для оценки экономической эффективности бизнес- проектов, реальности получения прибыли; возврата вложенных в проект средств

  • Слайд 4

    Структура бизнес- планапервый вариант

    Резюме Предприятие Продукция Рынок сбыта Конкуренция Маркетинг Производство Организация, управление, кадры Финансы Оценка риска и страхование

  • Слайд 5

    Структура бизнес- планавторой вариант

    Резюме Анализ рынка Описание предприятия Маркетинг и сбыт Продукт (услуга) Операции (система поставок, поставщики, преимущества производственной системы) Руководство и собственность Источники и направления финансирования Финансовый план

  • Слайд 6

    Структура бизнес- планатретий вариант

    Резюме Местонахождение фирмы Цель деятельности Среда бизнеса Описание вида деятельности Продукция (услуги) Анализ рынка сбыта Конкуренция и конкурентное преимущество Стратегия плана маркетинга План производства Организационный план Оценка риска Финансовый план Стратегия финансирования

  • Слайд 7

    Структура бизнес- планаоптимальный вариант

    Резюме Описание предприятия и отрасли Характеристика услуг или продукции Исследование и анализ рынка сбыта Конкуренция и конкурентное преимущество План маркетинга План производства Организационный план Финансовый план Потенциальные риски

  • Слайд 8

    Последовательность разработки бизнес-плана

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Общие требования к бизнес-плану

    Наглядность и краткость информации Отсутствие языкового и терминологического барьера Объективная оценка рисков Прогнозы должны быть обоснованы Точность финансовых расчетов Конкретизация всех предложений Бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований лиц, которым он предназначается Объем от 30 до 70 стр.

  • Слайд 11

    Организация процесса бизнес- планирования

    Подготовительная стадия Принятие решения о разработке бизнес- плана Разработка финансового обеспечения подготовки бизнес- плана Создание группы Стадия разработки бизнес-плана Формулировка цели Сбор данных Выбор методики расчета Экономическиерасчеты экспертиза Обращение к специализированным фирмам Привлечение сторонних экспертов

  • Слайд 12

    Стадия продвижения бизнес-плана Организация и проведение презентации Проведение переговоров с потенциальными инвесторами Согласование условий с партнерами Аудит бизнес-плана внешними инвесторами Внесение корректив в бизнес-план с учетом предложений инвесторов и партнеров Утверждение бизнес-плана Стадия реализации бизнес-плана

  • Слайд 13

    Рекомендуемые соотношения стоимости обеспечения и предоставляемых под него средств.

  • Слайд 14

    Методика подготовки разделов бизнес- плана

  • Слайд 15

    Титульный лист

    "Утверждаю" Должность _____________ Фамилия И.О. " "________________________ 2009 г. (печать) БИЗНЕС-ПЛАН (краткое название проекта) Название и адрес предприятия Имена, адреса и телефоны основных учредителей с указанием доли в уставном капитале Финансирование проекта: собственные средства – Х % заемные средства - Х % средства государственной поддержки – Х %. Сметная стоимость проекта – Х руб. Срок окупаемости проекта – Х лет. проектно-сметная документация утверждена (кем и когда) Наличие заключений независимой экспертизы (наименование организации и даты утверждения) Меморандум конфиденциальности

  • Слайд 16

    Меморандум конфиденциальности

    Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии инициатору проекта по указанному адресу, если он не намерен участвовать в финансировании проекта Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся ее потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основываются наилучшим образом на согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта. Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.

  • Слайд 17

    Аннотация

    Предприятие ___________________________________ Адрес _________________________________________ Телефон ________________ Факс __________________ Руководитель предприятия _______________________ Суть предлагаемого проекта (0,5 стр.)_______________ Общая стоимость проекта ________________________ Необходимые финансовые ресурсы ________________ Срок окупаемости проекта ________________________ Ожидаемая среднегодовая прибыль ________________ Предполагаемая форма участия инвестора __________ Возможные гарантии по возврату инвестиций ________

  • Слайд 18

    Раздел 1. Резюме.

    Главное требование – лаконичность (не более 3-4 стр.) Резюме должно включать следующую информацию: краткое описание проекта; описание ситуации на рынке и в отрасли; преимущество продукции или услуг предприятия, собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние; долгосрочные и краткосрочные цели проекта; тактический план того, как будут достигаться поставленные цели; потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам; наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.; ключевые экономические показатели эффективности проекта; возможные риски и система страховок.

  • Слайд 19

    Раздел 2. Описание предприятия и отрасли

    Оценка отраслевой среды: Факторы ранжируются по степени важности

  • Слайд 20

    Анализ предприятия по отношению к внешней среде (SWOT- анализ)

  • Слайд 21

    Матрица возможностей

  • Слайд 22

    Матрица угроз

  • Слайд 23

    Раздел 2. Описание предприятия и отрасли

    Оценка сильных и слабых сторон: Система распределения (опыт продаж, база данных клиентов и др.); Собственная продукция компании (возможности производства, наличие запасов сырья, техническая оснащенность); Собственная технология (сертификация, патенты и др.); Собственные финансовые средства (финансовая независимость, основные и оборотные активы и др.); Организация управления; Имидж фирмы (высокий уровень гарантийного обслуживания, известность торговой марки и др.)

  • Слайд 24

    Оценка возможностей и угроз: Общество и рынок (изменение емкости рынка, изменение структуры спроса, изменение политической ситуации и др.); Конкуренты (цены, система управления качеством и др.); Потребители (новые сегменты, переключение спроса и др.); Снабжение (отношения с поставщиками, собственное производство комплектующих).

  • Слайд 25

    Матрица БКГ: Темп роста рынка низкий высокий 10% Относительная доля рынка низкая высокая 0,5 «ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК» «ЗВЕЗДА» «СОБАКА» «ДОЙНАЯ КОРОВА» Типичный путь развития Направление финансовых потоков

  • Слайд 26

    Варианты стратегий по матрице БКГ:

  • Слайд 27

    Модель «Мак-Кинси» «Привлекательность рынка – преимущество в конкуренции» Стратегия селективного роста Стратегия агрессивного роста Стратегия продолжения деятельности без инвестиций Стратегия низкой активности Промежуточные зоны Привлекательность рынка высокая средняя низкая Конкурентоспособность низкая средняя высокая

  • Слайд 28

    Критерии привлекательности рынка: Доступность Темп роста Длительность ЖЦТ Потенциал валовой прибыли Острота конкуренции Возможность неценовой конкуренции Критерии конкурентоспособности: Относительная доля рынка Издержки Отличительные свойства Метод продаж Степень освоения технологий Известность

  • Слайд 29

    Матрица И. Ансоффа «рынок – товар»

    Стратегия глубокого проникновения Стратегия разработки товара Стратегия расширенного рынка Стратегия диверсификации товар старый новый рынок старый новый

  • Слайд 30

    Формулировка целей

    Миссия – это руководящая философия бизнеса. Включает в себя: Целевые ориентиры Сферу деятельности Моральный кодекс Способы осуществления деятельности

  • Слайд 31

    Пример основных целей

  • Слайд 32

    Оценка целей

    Система правил SMART: Specific -конкретные Measurable – поддающиеся оценке Agreed upon - актуальные Realistic - достижимые Trackable - отслеживаемые

  • Слайд 33

    В ходе реализации бизнес-плана предприятие столкнулось с проблемой ограниченности ресурса α. Требуется выполнить оптимальное распределение ограниченного ресурса, используя метод дерева целей. Выделено 19 единиц ресурса. А В1 В2 С5 С6 С1 С2 С3 С4 С1 С2 0,05 0,4 0,05 0,3 0,1 0,1 0,1 0,9 φ =0,5 φ =0,5 V=1 V=3 V=2 V=4 V=2 V=4 V=4 V=2 Нулевой уровень Первый уровень (подцели) Второй уровень S (работы) Потребность работ в ресурсе, в единицах

  • Слайд 34

    φ – коэффициенты относительной важности целей первого уровня, установленные экспертным путем.S – относительные веса связей элементов второго уровня с элементами первого уровня, определенные экспертным путем.РЕШЕНИЕ:Определим общую потребность всех работ в ресурсе:ΣV = 1+3+2+4+2+4+4+2 = 22Потребность в ресурсе для выполнения подцелей:U(В1)=1+3+2+4+2+4=16U(В2)=4+2=6.Нужно исключить наименее важные работы. Для этого определим относительные веса работ по формуле:Χ=Σφi*Six1=0,5*0,05=0,025 x5=0,5*0,1=0,05 x2=0,5*0,4=0,2 x6=0,5*0,1=0,05 x3=0,5*0,05=0,025 x7=0,5*0,9=0,45 x4=0,5*0,3=0,15 x8=0,5*0,1=0,05Порядок предпочтительности работ:С7> С2> С4> С5~С6 ~С8>С1~С3 Таким образом, должны быть исключены работы С1и С3

  • Слайд 35

    В ходе реализации бизнес-плана предприятие столкнулось с проблемой ограниченности ресурса α. Требуется выполнить оптимальное распределение ограниченного ресурса, используя метод дерева целей. Выделено 19 единиц ресурса.

    А В1 В2 С5 С6 С1 С2 С3 С4 С1 С2 0,1 0,1 0,3 0, 05 0,45 0,2 0,5 0,3 φ =0,6 φ =0,4 V=1 V=3 V=2 V=4 V=2 V=4 V=4 V=2 Нулевой уровень Первый уровень (подцели) Второй уровень S (работы) Потребность работ в ресурсе, в единицах

  • Слайд 36

    Раздел 3. Характеристика продукта (услуги)

    ТОВАР ценность Рис. Факторы привлекательности товара

  • Слайд 37

    Товар в реальном исполнении Товар по замыслу Товар с подкреплением

  • Слайд 38

    В этом разделе отражают:

    потребность, удовлетворяемую товаром; показатели качества (долговечность, надежность, простота, безопасность) экономические показатели (себестоимость, прибыль, отпускная цена) внешнее оформление сравнение с конкурирующими аналогами патентная защищенность возможные факторы успеха

  • Слайд 39

    Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта

    определение типа рынка: совершенная конкуренция монополистическая конкуренция олигополистическая конкуренция чистая монополия

  • Слайд 40

    2. Определение рыночной структуры – сегментирование 3. Оценка конъюнктуры рынка: ёмкость рынка реальная: на основе его структурных характеристик: Е=О-Э+И+(Н-К); на основе индекса потребительской панели: на основе данных об интенсивности потребления где Р – число потребителей, Т – кратность покупок за период, t экс – средняя продолжительность полного цикла эксплуатации.

  • Слайд 41

    на основе эластичности спроса: Е – емкость потребительского рынка Si – численность i группы Пi – потребление на душу в i группе πц - темп прироста цены πд – темп прироста дохода Эip – эластичность спроса по цене Эiд – эластичность спроса по доходу Dстим – искусственно стимулированный прирост спроса Н – насыщенность рынка (наличие товаров у потребителей) Иф Им – износ товара моральный и физический А – альтернативные нерыночные формы потребления С – часть рынка, захваченная конкурентами и импортом N – число i-х групп.

  • Слайд 42

    Потенциальная емкость Реальная емкость Доли фирм

  • Слайд 43

    4. Отбор целевых сегментов емкость сегмента доступность сегмента информационная насыщенность существенность сегмента прибыльность сегмента защищенность конкурентов

  • Слайд 44

    Охват целевых сегментов

    Р1 Т1 Р2 Т1 Р3 Т1 Р1 Т2 Р2 Т2 Р3 Т2 Р1 Т3 Р2 Т3 Р3 Т3 Р1 Т1 Р2 Т1 Р3 Т1 Р1 Т2 Р2 Т2 Р3 Т2 Р1 Т3 Р2 Т3 Р3 Т3 Р1 Т1 Р2 Т1 Р3 Т1 Р1 Т2 Р2 Т2 Р3 Т2 Р1 Т3 Р2 Т3 Р3 Т3 Р1 Т1 Р2 Т1 Р3 Т1 Р1 Т2 Р2 Т2 Р3 Т2 Р1 Т3 Р2 Т3 Р3 Т3 Р1 Т1 Р2 Т1 Р3 Т1 Р1 Т2 Р2 Т2 Р3 Т2 Р1 Т3 Р2 Т3 Р3 Т3 концентрированный избирательная специализация товарная специализация рыночная специализация полный охват

  • Слайд 45

    Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта

    5. Позиционирование Позиция продукта – это мнение потребителей относительно важнейших характеристик продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в сознании потребителей по отношению к продукту конкурентов.

  • Слайд 46

    позиционирование

    Позиционировать можно: Фирмы Торговые марки Существующие Предполагаемые к внедрению Продукты Отдельные компоненты продуктов Различные свойства продуктов Другое

  • Слайд 47

    Возможности позиционирования

    Позиционирование на основе Эмоциональных ценностей Соотношения «цена/качество» Использования Позиционирование с учетом Потребителей товара Конкурентов Класса продукта

  • Слайд 48

    Условия правильного позиционирования

  • Слайд 49

    Главные постулаты процесса позиционирования

    Возможности сознания ограничены Сознание любит простоту Разум полон сомнений Сознание постоянно Возможна «расфокусировка» сознания

  • Слайд 50

    Инструменты позиционирования

    Условное структурирование рынка Например, йогурт «Х», по мнению женщин, относится как к «натуральному диетическому продукту», так и к «традиционной кухне». В то время, каксами производители причисляли йогурт «Х» к группе «натуральный диетический продукт»

  • Слайд 51

    Цена продукции (условная оценка) Качество (условная оценка) 1 2 3 4 1 6 7 5 1 Номер предприятия - производителя Площадь круга соответствует доле рынка Цвет означает вид продукции. З- крем для проблемной кожи, С– омолаживающий, К- увлажняющий Позиционирование с помощью кругов Эйлера

  • Слайд 52

    Позиционирование на основе полезных свойств товара

  • Слайд 53

    Обработка первичных данных сводится к получению средней оценки 3 3 2 1 4 3 5 4 3 4 4 3 1 1 3 4 1 3 4 4 5 4 3 3 5 5 4 4 3 3 1 1 3 5 4 4 4 4 4 2 4 5 Жен Муж Жен Муж Жен Муж Жен Муж Жен Муж Жен Муж Жен Муж до 5 лет 5 - 10 лет 10 - 15 лет 15 - 20 лет 20 - 35 лет 35 - 50 лет старше 50 Возрастные группы Пломбир Сливочное в стаканчике Эскимо Позиционирование по рыночным сегментам

  • Слайд 54

    Построение профиля товара

    Исходные данные собираются в ходе маркетинговых исследований – опросов или анкетирования. Несоответствие / Соответствие Характеристики фирмы Фирма - лидер

  • Слайд 55

    Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта

    6. Прогнозирование динамики и устойчивости развития рынка Перспективы развития рынка зависят от характера и интенсивности изменения товарооборота, прибыли, цен и других характеристик. Тенденция развития рынка — понятие, характеризующее направление и скорость его изменения во времени Выражением тенденции рынка является тренд, или изменение, отражающее общее направление динамического развития, освобожденное от случайных колебаний. Тренд может быть выявлен с помощью различных статистических моделей: графический метод (технический способ) и математические уравнения тренда (аналитическое выравнивание/сглаживание).

  • Слайд 56

    Анализ динамики рынка

    Исходной информацией о развитии и изменении рынка служат динамические ряды Показатели динамики Темпы роста Абсолютные приросты Цепные Цепные Базисные Базисные

  • Слайд 57

    Трендовые модели:

  • Слайд 58

    Описание моделей

    Прямолинейная форма тренда.Данное уравнение указывает, что рынок развивался равномерно, без ускорения или замедления. Расчет данной модели позволяет определить вектор развития: параметр b с плюсом показывает рост рынка, с минусом — отражает спад на рынке. Парабола 2- го порядка:Данная модель развития рынка позволяет выявить скорость развития и ускорение. В зависимости от знаков параметров определяется вектор развития (рост, спад, ускорение, замедление). Тренд логарифмической функции.Отражает криволинейную траекторию изменения рынка, когда равномерный или даже ускоренный рост параметров рынка сменяется замедлением, или затуханием развития. Гипербола.Тренд выражает тенденцию к сокращению параметров рынка (т.е. происходит плавный спад, сжатие рынка) с нарастающим замедлением к концу периода.

  • Слайд 59

    Прогнозирование рынка

  • Слайд 60
  • Слайд 61

    Выбор модели для прогнозирования

    В мировой практике широко используют формулу Торнквиста для прогнозирования рынков потребительского назначения. t Y Товары первой необходимости Товары достатка Товары роскоши Спрос непродовольственных товаров апроксимируется степенной функцией Общие закономерности спроса кривой Гомперца. Процесс затухания роста спроса отражается логарифмической функцией.

  • Слайд 62

    Раздел 5. Конкуренция и конкурентное преимущество

    Структура раздела: Описание и анализ конкурентов Оценка конкурентоспособности товара Оценка конкурентоспособности предприятия Конкурентное преимущество фирмы

  • Слайд 63
  • Слайд 64
  • Слайд 65

    Оценка конкурентоспособности товара

    Конкурентоспособность – совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, которая отражает его отличие от товара-образца и обеспечивает преимущества на конкурентном рынке Где Р – полезный эффект товара С- затраты на приобретение и использование товара

  • Слайд 66

    Этапы оценки уровня конкурентоспособности

    СБОР И АНАЛИЗ ДАННЫХ О РЫНКЕ ВЫБОР ТОВАРА – ОБРАЗЦА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТОВАРА Расчет единичных и групповых показателей по качественным параметрам Расчет единичных и групповых показателей по экономическим параметрам нормативно-производственные параметры потребительские параметры РАСЧЕТ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ цена потребления цена приобретения цена эксплуатации

  • Слайд 67

    Расчет показателей

    Оценка нормативно-производственных параметров: где qi– частный показатель по i–му параметру, принимает два значения 1 и 0, если соответствует, то 1, если нет, то 0 n – число нормативных параметров, подлежащих оценке Оценка потребительских параметров: где αj–вес j – го параметра Σαj = 1 Rj – значение параметрического индекса (в баллах) как отношение значения параметра товара к образцу m – число оцениваемых параметров

  • Слайд 68

    Оценка экономических параметров где Эk– значение параметрического индекса (в реальном значении) как отношение значения параметра товара к образцу γk– вес k-го параметра Оценка интегрального показателя Если интегральный показатель выше 1, то анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец.

  • Слайд 69

    Оценка конкурентоспособности предприятия

    это реальная или потенциальная способность предприятия проектировать, изготовлять и сбывать товары в тех условиях рынка, в которых приходиться работать . Для оценки вырабатываются факторы, по которым и будет сравнение с конкурирующими фирмами Для итоговой оценки используют обобщающие показатели: метод суммы мест, метод бальной оценки, метод построения профиля, метод бальной оценки с учетом весомости факторов

  • Слайд 70

    пример оценки конкурентоспособности фирмы

  • Слайд 71

    Оценка конкурентов по сумме мест

  • Слайд 72

    Бальная оценка (по 5 бальной шкале)

  • Слайд 73

    Построение профиля

    красный – «Пушинка»желтый – «Светлана» белый – «Клубок»

  • Слайд 74

    Бальная оценка с учетом коэффициента весомости

  • Слайд 75

    Оценка конкурентоспособности предприятия

    Относительный показатель преимуществ предприятия по сравнению с наиболее сильным конкурентом: где Бп – бальная оценка анализируемого предприятия Бк – бальная оценка наиболее сильного конкурента

  • Слайд 76

    Конкурентное преимущество

    Описывается: конкурентное преимущество: высокого порядка (уникальность продукта) низкого порядка (дешевая рабочая сила) уязвимые позиции конкурентная стратегия тактика и методы конкуренции

  • Слайд 77

    Базовые конкурентные стратегии

  • Слайд 78

    Методы конкуренции

  • Слайд 79

    Раздел 6. План маркетинга

    Структура раздела: Стратегия маркетинга Товарная политика Ценовая политика Сбытовая политика Коммуникационная политика

  • Слайд 80

    Стратегия маркетинга

    Недифференцированный маркетинг Дифференцированный маркетинг Концентрированный маркетинг В зависимости от спроса: конверсионный, стимулирующий, развивающий, ремаркетинг, синхромаркетинг, поддерживающий, демаркетинг, противодействующий

  • Слайд 81

    Товарная политика

    ТОВАРЫ Потребительские Промышленные Повседневного спроса Предварительного выбора Особого спроса Пассивного спроса Сырье и материалы Капитальное оборудование Вспомогательные материалы и услуги Основные Импульсные Экстренные

  • Слайд 82

    Жизненный цикл товара

    t Q, P Кривая объема продаж Кривая прибыли 0 1 2 3 4

  • Слайд 83

    Изменение номенклатуры товара

    сужение диверсификация (расширение) латеральная вертикальная горизонтальная традиционно используемое сырье Новый вид сырья Не связанная с прежним производством Изменение номенклатуры неверная рынку верная рынку

  • Слайд 84

    Изменение ассортиментных групп

    Изменение ассортиментных групп сужение насыщение наращивание вверх вниз двустороннее

  • Слайд 85

    Формирование товарного портфеля

    А – основная, товары, приносящие основную прибыль; Б – поддерживающая, товары стабилизирующие выручку; В – стратегическая, потенциально прибыльные товары; Г – тактическая, товары, стимулирующие продажи основной группы; Д – инновационная – разрабатываемые товары; Е – уход с рынка. разработка продукции Этап внедрения Этап роста Этап зрелости Этап спада 0 Д В А Б Г Е

  • Слайд 86

    Ценовая политика

    Первым этапом формирования ценовой стратегии является изучение ценовой эластичности спроса. Обработка статистических данных о продажах товаров на разных или одном рынке, но в разные моменты времени и по разным ценам. Постановка ценовых экспериментов. Проведение опроса потребителей Построение экономико- математических моделей.

  • Слайд 87

    Пример построения кривой спроса по ключевым ценовым точкам

    Цена % покупателей, которые считают цену приемлемой 0 100 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

  • Слайд 88

    Наиболее частые ценовые стратегии

    Стратегия «снятия сливок» Уровень себестоимости Р t Снятие сливок Стратегия скользящей цены: Расширение доли рынка Противодействие конкурентам

  • Слайд 89

    Стратегия прочного проникновения Р t Сложившийся уровень цены выведение товара на рынок

  • Слайд 90

    Стратегия дискриминации Р Тип модели, марки Сегмент премиум Сегмент медиум Сегмент лоу Ценовая линия психологический разрыв между ценовыми линиями Диапазон ценового ряда

  • Слайд 91

    Портфельное ценообразование Психологической ценообразование Ценообразование на основе ощущаемой ценности:

  • Слайд 92

    Методы расчета цен

    Затратный: Метод предельной цены. Ц пред=I ед + IVед. Где I ед – переменные прямые затраты в расчете на единицу продукции IVед – переменные косвенные затраты в расчете на единицу продукции Метод расчета цены на основе покрытия полных издержек Ц технич = (I ед + IVед)+ Vед, Где Vед – постоянные косвенные затраты в расчете на единицу продукции. Метод средние издержки + прибыль. Ц = И+И*R/100, Где R – рентабельность продукции

  • Слайд 93

    Методы расчета цен

    Параметрический: подбор независимых экспертов; определение качественных параметров изделий; опрашиваемые оценивают значимость каждого параметра с помощью балльной оценки; оценка выраженности каждого параметра в базовом и новом изделии; определение балльной оценки каждого параметра с учетом его важности; определение цены одного балла; определяем цену нового изделия.

  • Слайд 94

    Пример параметрического определения цены

    Сумма взвешенных баллов: Марс= 0,5*3+0,1*3+0,2*3+0,2*4=3,2 Сникерс=0,5*5+0,1*3+0,2*4+0,2*3=4,2 Цена балла=20:4,2=4,76 Цена Марса=4,76*3,2=15,20

  • Слайд 95

    Сбытовая политика

    Дистрибьюция — деятельность предприятия по доведению продукта до целевого потребителя. Включает в себя: выбор канала распределения, выбор маркетинговых посредников, решение вопросов складирования, транспортировки и создания запасов. Канал распределения — это совокупность предприятий, организаций и отдельных лиц, включаемая в процесс доставки продукта потребителям. Каналы распределения характеризуются длиной и шириной.

  • Слайд 96

    Пример каналов распределения для потребительских товаров

    производитель потребитель 0 уровень Крупнооптовая торговля Мелкооптовая торговля Розничная торговля 3 уровень оптовая торговля Розничная торговля 2 уровень Розничная торговля 1 уровень

  • Слайд 97

    Пример каналов распределения для промышленных товаров

    производитель Организация - потребитель Торговый агент производителя Отраслевой дистрибьютор Торговый агент производителя Отраслевой дистрибьютор

  • Слайд 98

    Классификация каналов распределения

    С организационной точки зрения выделяют: Обычные каналы распределения Вертикальные маркетинговые системы: Корпоративные ВМС. Договорные ВМС. Управляемые ВМС. Горизонтальные маркетинговые системы

  • Слайд 99

    Коммуникационная политика

    Стимулирование сбыта Реклама PR Личные продажи

  • Слайд 100

    Методы исчисления бюджета

    в процентах к объему сбыта с учетом целей и задач на основе моделирования зависимости между уровнем коммуникации и поведением потребителя на основе планирования затрат

  • Слайд 101

    Раздел 7. План производства

    Структура раздела: Технология производства Контроль производственного процесса Производственная программа Потребность в долгосрочных активах Потребность в оборотных средствах Прогноз затрат

  • Слайд 102

    Технология производства

    Описывается и оценивается используемая технология по направлениям: Соответствие современным требованиям Уровень автоматизации производственного процесса Возможность увеличения или сокращения выпуска продукции. Таблица. Мероприятия по совершенствованию технологии производства

  • Слайд 103

    Контроль производственного процесса

    Описывается система управления качеством: Последовательность, методы и средства контроля за качеством Нормативно- техническая документация Методы контроля затрат материалов, труда и т.п. Система охраны окружающей среды

  • Слайд 104

    Производственная программа

    Пример производственной программы

  • Слайд 105

    Потребность в долгосрочных активах

    Пример оформления в бизнес- плане

  • Слайд 106

    Потребность в оборотных средствах

    Общая потребность в оборотных средствах - сумма частных нормативов по элементам: 1. Сырье и материалы, топливо, энергия, тара: Где М – норма запаса в днях, Р – однодневный расход материалов 2. Незавершенное производство Где Р- однодневные затраты на производство продукции, Т – длительность производственного цикла, К – коэффициент нарастания затрат

  • Слайд 107

    Коэффициент нарастания затрат: Где А – затраты, производимые единовременно в начале производственного цикла, Б – остальные затраты 3. Готовая продукция на складе: Где Р – однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости, Д – норма запаса в днях

  • Слайд 108

    Прогноз затрат

    Пример сметы затрат

  • Слайд 109

    Раздел 8. Организационный план

    Организационная структура Персонал Кадровая политика Правовое обеспечение деятельности фирмы

  • Слайд 110

    Раздел 9. Финансовый план

    прибыльность: позволяет оценить, является ли проект достаточно привлекательным для участия с учетом существующих рисков поток наличности: позволяет оценить, являются ли инвестиции в данный бизнес безопасными и будут ли платежи, причитающиеся участникам, осуществляться в соответствии с графиком.

  • Слайд 111

    Финансовый раздел бизнес-плана состоит из трех основных финансовых отчетов

    балансовый отчет (снимок финансовой платежеспособности бизнеса) счет прибылей и убытков (дает информацию о прибыльности) отчет о потоке наличности (дает информацию о способности бизнеса генерировать наличные средства и выполнять свои финансовые обязательства)

  • Слайд 112

    Балансовый отчет

  • Слайд 113

    Счет прибылей и убытков

  • Слайд 114

    Показатели эффективности

    чистый доход, чистый дисконтированный доход, срок окупаемости.

  • Слайд 115

    Чистым доходом (ЧД; NV) называется накопленный эффект за расчетный период: где Фт —сальдо денежного потока на т-м шаге Чистый дисконтированный доход (ЧДД; NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период: где т — коэффициент дисконтирования. =1/(1+q), где q – ставка сравнения.

  • Слайд 116

    Срок окупаемости

    Если приведенная сумма инвестиций составляет K, то расчет срока окупаемости сводится к тому, что сначала определяется сумма, удовлетворяющая условию Sm

  • Слайд 117

    Раздел 10. Потенциальные риски

    Качественная оценка риска может быть произведена определением области или зоны риска. зона безрисковая Выигрыш Потери Величина возможных потерь 0 зона допустимого риска зона критического риска зона катастрофического риска ПРр ВР ИС

  • Слайд 118

    Построение кривой риска

    Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине – ПРр. Вероятность получения такой прибыли максимальна, соответственно значение ПРр можно считать математическим ожиданием прибыли. Потерями прибыли считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРр. Если реальная прибыль равна ПР, то потери прибыли будут равны ПРр – ПР. Вероятность исключительно больших потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел, определяемый имущественным состоянием организации.

  • Слайд 119

    Кривая риска

    Р Рд Ркр Ркт 1 2 3 4 ПРр ВР ИС зона допустимого риска зона критического риска зона катастрофического риска

  • Слайд 120

    Количественная оценка риска

    Главными инструментами расчета риска являются: среднее значение ( ) изучаемой случайной величины; дисперсия (σ2); стандартное отклонение (σ); коэффициент вариации (V);

  • Слайд 121

    Формулы

    Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака, и выше уровень риска. Установлена следующая оценка коэффициентов вариации: до 0,1 — слабая колеблемость; 0,1 – 0,25 — умеренная колеблемость; свыше 0,25 — высокая колеблемость.

  • Слайд 122

    Способы минимизации риска

    Диверсификация Страхование Лимитирование Резервирование Распределение риска Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска: не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал; не забывать о последствиях риска; не рисковать многим ради малого.

  • Слайд 123

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке