Содержание
-
Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке
МОУ “Средняя общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением английского языка” Выполнила: Марсова В.Н. Учитель: Пирогова Ирина Вениаминовна
-
Цели исследования
Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растениях Составление на основе результатов исследований рекомендаций по хранению и переработке растительного сырья
-
Задачи исследования
Изучить литературные данные о химическом составе овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Провести определение плотности образцов исследуемых растений Проанализировать полученные данные и составить практические рекомендации по хранению и переработке сырья
-
Растения, выращиваемые на приусадебном участке
-
Объекты исследования
6 образцов корнеплодов моркови (Daucus carota) 3 образца клубней картофеля (Solatium tuberosum) 3 образца корнеплодов свеклы столовой (Beta vulgaris) 3 образца корнеплодов свеклы кормовой (Beta vulgaris) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) сушеных 3 образца плодов груши (Pyrus communis) 3 образца плодов тыквы (Cucurbita maxima) 3 образца плодов огурца (Cucumis sativus) 3 образца плодов кабачков (Cucurbita pepo) 3 образца плодов томатов (Lycopersicon esculentum) 3 образца плодов баклажана (Solanum melongena) 3 образца луковиц лука репчатого(Allium cepa) 3 образца луковиц чеснока ( Allium sativum)
-
Место сбора изучаемых образцов в Вологодской области
45 образцов фитосырья собраны в деревне Шульгино Вологодского района Вологодской области в период с сентября 2009 г по сентябрь 2010 г
-
Методы исследования
Масса образцов определялась гравиметрическим методом с использованием аналитических весов 2 класса точности марки «Sartorius» Объем определялся измерением объема жидкости, вытесненной погруженным в нее образцом (без учета объема жидкости поглощенной образцом) с помощью мерного цилиндра с ценой деления 0,1 мл
-
Основные группы веществ, содержащихся в овощах и фруктах
-
Относительное содержание основных компонентов в исследуемых образцах
-
Расчетная истинная плотность плодов томата (без учета имеющихся в теле пустот)
-
Результаты определения плотностиисследуемых образцов
Название продукта ρ, г/см3 ρ, кг/м3 корнеплоды моркови (Daucus carota) 1,08 1080 корнеплоды моркови (Daucus carota) 1,06 1063 клубни картофеля (Solatium tuberosum) 1,05 1050 корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris) 1,08 1075 корнеплоды свеклы кормовой (Beta vulgaris) 1,13 1126 плоды яблони (Malus domestica) 0,88 884 плоды яблони (Malus domestica) сушеные 0,59 587 плоды груши (Pyrus communis) 1,03 1030 плоды тыквы (Cucurbita maxima) 0,92 917 плоды огурца (Cucumis sativus) 0,98 975 плоды кабачков (Cucurbita pepo) 0,94 943 плоды томатов (Lycopersicon esculentum) 1,03 1030 плоды баклажана (Solanum melongena) 1,07 1073 луковицы лука репчатого(Allium cepa) 0,87 867 луковицы чеснока ( Allium sativum) 0,90 899
-
Относительная плотность растительных образцов(относительно плотности воды)
-
В Ы В О Д Ы
Установлена плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от массы. Для отдельных овощей, например, томата, плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука, она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье Исходя из полученных результатов можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения) Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды). Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов
-
Б Л А Г О Д А Р ЮЗ А В Н И М А Н И Е
Вологда, 2011 г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.