Презентация на тему "Ультразвук"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Ультразвук" по физике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    5
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    физика ультразвук
  • Конспект
    Отсутствует
  • Оценка качества контента

Содержание

  • Слайд 1

    Ультразвук

    Ультразвук, упругие колебания и волны с частотами приблизительно от 1,5— 2 ×104 гц (15—20 кгц) и до 109 гц (1 Ггц), область частот У. от 109 до 1012-13 гц принято называть гиперзвуком. Область частот У. можно подразделить на три подобласти: У. низких частот (1,5×104—105 гц) — УНЧ, У. средних частот (105 — 107 гц) — УСЧ и область высоких частот У. (107—109 гц) — УЗВЧ. Каждая из этих подобластей характеризуется своими специфическими особенностями генерации, приёма, распространения и применения

  • Слайд 2

     

      Физические свойства и особенности распространения ультразвука. По своей физической природе У. представляет собой упругие волны и в этом он не отличается от звука. Частотная граница между звуковыми и ультразвуковыми волнами поэтому условна; она определяется субъективными свойствами человеческого слуха и соответствует усреднённой верхней границе слышимого звука.

  • Слайд 3

     

    Однако благодаря более высоким частотам и, следовательно, малым длинам волн имеет место ряд особенностей распространения У. Так, для УЗВЧ длины волн в воздухе составляют 3,4×10-3—3,4×10-5 см, в воде 1,5×10-2—1,5 ×10-4 см и в стали 5×10-2— 5×10-4 см. У. в газах и, в частности, в воздухе распространяется с большим затуханием (см. Поглощение звука).

  • Слайд 4

     

    Ультразвук

  • Слайд 5

     

      При поглощении ультразвука в биологических объектах происходит преобразование акустической энергии в тепловую. Локальный нагрев тканей на доли и единицы градусов, как правило, способствует жизнедеятельности биологических объектов, повышая интенсивность процессов обмена веществ. Однако более интенсивные и длительные воздействия могут привести к перегреву биологических структур и их разрушению (денатурация белков и др.).

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд