Презентация на тему "Урок физики 8 класс "Испарение и конденсация""

Презентация: Урок физики 8 класс "Испарение и конденсация"
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Урок физики 8 класс "Испарение и конденсация""? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 15 слайдов. Также представлены другие презентации по физике для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Урок физики 8 класс "Испарение и конденсация"
    Слайд 1

    Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 п.г.т. Кукмор План конспект урока с применение ИКТ и Мультимедийных презентацийтема:«Испарение и конденсация»Выполнил: учитель физики Ярмухаметов Ильшат Минневакилович2009 г.

  • Слайд 2

    1Тема «Испарение и конденсация»

    Цель: Раскрыть физическую сущность процессов испарения и конденсации. Использование ЭВМ на уроках физики, закрепить навыки темы «Тепловые явления». Воспитать интерес к предмету. Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: комбинированный. Методы обучения: объяснительные, частично – поисковые практические. Оборудование: ЭВМ. Ход урока I. Организационная часть 1) проверка присутствующих 2) готовность учащихся к уроку II. Актуализация опорных знаний, умений, навыков. 1.вступительное слово учителя 2.Сообщение темы и целей урока 3.Тест по теме «Плавление и отвердевание». 4.Плавление и отвердевание. 5.Температура плавления. III. Формирование новых знаний. Объяснение нового учебного материла. 1.Испарение и конденсация. 2.Круговорот воды в природе 3.Роса на листьях IV. Обобщение изученного материала V. Закрепление тест

  • Слайд 3

    2 Оглавление

    I. Введение II. Основная часть 1. Организационная часть 2. Актуализация опорных знаний, умений, навыков. 3. Формирование новых знаний. Объяснение нового учебного материла. 4. Обобщение изученного материала 5. Закрепление тест III. Вывод IV.Литература

  • Слайд 4

    3

    Трудно поверить , что создание такого распространенного и простого по устроуйству прибора, как термометр потребовало полуторавековых усилий многих ученых. Если механика в 18 столетии становится зрелой, вполне определившейся областью естествознания, то наука о теплоте делает по существу только первые шаги. Конечно, новый подход к изучению тепловых явлений наметился еще в 17 веке. Термоскоп Галилея состоял из стеклянного шара с припаянной к нему стеклянной трубкой. Вся дальнейшая история создания термометра есть история совершенствования иермоскопа Галилея. Воздух заменили подкрашенным спиртом, а позднее ртутью. Откачав воздух из трубки и запаяв открытый конец , исключили влияние меняющегося атмосферного давления. Но основным усовершенствованием было создание шкалы. Каждый изобретатель создавал свою шкалу. Исходные точки в ней выбирались произвольно. Термоскоп Галилея и последовавшие за ним термометры флорентийских академиков, Герике, Ньютона подготовили почву, на которой выросла уже в первой четверти нового столетия термометрия. Термометрия Фаренгейта, Делиля, Ломоносова, Реомюра и Цельсия, отличались друг от друга конструктивными особенностями, вместе с тем определили тип термометра с двумя постоянными точками, принятый и в настоящее время. Еще в 1703 г. Парижский академик Амонтон сконструировал газовый термометр. Интересный в теоретическом отношении прибор, прототип современных водородных термометров. Фаренгейт изготовлял ртутные термометры, а затем спиртовые. За нуль он применял точку замерзания смеси воды, льда, нашатыря и поваренной соли. Французский зоолог Реомюр предложил термометр с постоянной нулевой точкой, за которую он принял температуру замерзания воды. Проверку термометра Реомюра проводил шведский астроном Цельсий. Известный шведский ботаник Линней пользовался термометром с двумя точками. В настоящее время используются и термометры, действие которых основано на других физических явлениях. Это позволило увеличить точность измерения температуры. [1] [2]

  • Слайд 5

    4

    Например, современный электронный термометр отмечает колебания температуры до 0,000001 °С. Получена так же возможность измерять как весьма низкие , так и очень высокие температуры. Путешествие вверх по температурной шкале началось в глубокой древности, когда человек впервые добыл огонь. Температура свечи достигает 1600 ° С. Температура кипения воды 100 ° С. При сварке температура может достигать 7000 ° С. В лабораторных условиях была получена плазма с температурой 100000000 ° С. Температура внутренней части Солнца 15000000 ° С. Издавна применяют различные охлаждающие смеси , позволяющие понижать температуру. Одна из таких смесей состоит из поваренной соли и снега. Она позволяет получать температуру – 20 ° С. Теплоту представляли себе в виде невесомой и невидимой жидкости , пропитывающей поры тела, как вода пропитывает губку. Эту жидкость назвали теплородом. Актуализация опорных знаний 1. Тест по теме [1] [2]

  • Слайд 6

    5

    2. Плавления и отвердевание Плавление – переход из твердого состояния в жидкое. Отвердевание- обратный процессу плавления. λ = - удельная теплота плавления Удельная теплота плавления некоторых веществ Формирование новых знаний. Объяснение нового учебного материала. 1. Испарение – переход из жидкого состояния в газообразное 2. Конденсация – переход из газообразного состояния в жидкое Жидкое состояние Газообразное состояние [2] [5]

  • Слайд 7

    6

    3. Круговорот воды в природе 4. Роса на листьях. Туман. 5. Запотевание стеклянных поверхностей. Рано утром на листьях растений появляется роса. Это водяной пар, содержащийся в воздухе, охлаждается о листья и конден-сируется на них. Подобным же образом, когда летом воздух влажный и холодный, то в нем конденсируются мелкие капельки воды – появляется туман. Запотевание стеклянных поверхностей Когда на улице холодно, стекло во влажном помещении запотевает – на нем появляются маленькие капли воды. «Запотевает» и зеркало в ванной, когда долго льется горячая вода 6. От чего зависит скорость испарения жидкости? Иллюстрации: а) две картонки на них одинаковое количество воды. б) картонка и ладонь в) две картонки на них одинаковое количество воды. Одна из них обдувается. [1] [2] [3]

  • Слайд 8

    7

    В каких случаях испарение жидкости происходит быстрее? А что представляет из себя молекула воды? 7. Домашняя лаборатория . Опыт с помощью спиртового термометра. Смачиваем марлю водой и оборачиваем резервуар термометра. Определяем температуру в начале и в конце опыта. Из приведенного опыта видно, что температура в конце опыта понижается. 8. Какой вывод можно сделать об изменении температуры? При испарении происходит охлаждение тела. [2]

  • Слайд 9

    8

    9. Вопросы а) Почему, когда выходишь из воды становится холодно? б) Почему в комнате становится прохладно, если в ней только что вымоли пол? в) Почему температура воды в прудах, озерах и реках почти всегда ниже температуры воздуха? 10. Кипение – парообразование происходящее во всем объеме жидкости при определенной температуре. Эта температура называется температурой кипения. В время кипения температура не меняется. Процесс кипения, связан с всплытием пузырьков воздуха, растворенных в воде. По мере роста температуры давление в них повышается, что приводит к росту объема и к увеличению архимедовой силы. Всплыв на поверхность они лопаются, что Отражается в характерном шуме. Температура кипения некоторых жидкостей (при 0° С и давлении 760 мм.рт.ст) [2] [5]

  • Слайд 10

    9

    11. Удельная теплота парообразования – количество теплоты, необходимое для испарения 1 кг жидкости при постоянной температуре. L = Удельная теплота парообразования 12. Разметка шкалы термометра. Производится в соответствии С правилами нахождения цены деления. 13. Различие в свойствах твердых тел и газов [1] [2] [5]

  • Слайд 11

    10

    Обобщение изученного материала Повторение основных вопросов изученного материала Закрепление. Тест. [2]

  • Слайд 12

    11

    [2]

  • Слайд 13

    12

    [2]

  • Слайд 14

    13

    Заключение 1. Подведение итогов 2. Сообщение оценок Домашнее задание § 16,17 упр 9 III. Вывод От каких же величин зависит скорость испарения жидкости: 1. От температуры жидкости 2. От рода жидкости 3. От площади поверхности жидкости. 4. От ветра. Открытия Галилея, Герике, Фаренгейта, Реомюра, Цельсия и др. послужили ключом к созданию молекулярной физики. А именно открытие термометров, их усовершенствование. Развитие учение о молекулах и атомах. Развитие теории теплорода. Изучение свойств теплых и горячих тел. Все это привело к созданию данного урока «Испарение и конденсации». Без этих открытий мы бы не смогли установить понятия испарения и конденсации, объяснит почему одно вещество быстрее испаряется, чем другое. Одно быстрее закипает, а другое медленнее. Объяснить почему тела охлаждаются, а с испарением влаги это охлаждение ощущается сильнее. Знания полученные на данном уроке позволят объяснить многие физические явления, наблюдения и опыты. Ибо не одна другая наука не постигла оного. Ибо в физике соль! [2]

  • Слайд 15

    14

    Литература 1. Книга для чтения по физике: учебное пособие для учащихся 6-7 кл.ср.шк./Сост. Кириллова И.Г..- 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1986. 207 с.,ил. 2. Семинар учителей физики Кукморского района. Открытый урок по физике в 8 классе по теме «Испарение и конденсация» /сост. Учитель физики кукморской средней школы № 3 Ярмухаметов И.М. , Кукмор ,2002 г. 3. М.М. Колтун Мир физики: научно-художественная литература/ оформление Б.Чупрыгина.-2-е изд.- М..: дет. Лит. 1987.-271 с.,ил. 4. Кудрявцев П.С. Курс истории физики: учебное пособие для студентов пед инст. По физ. Спец. – 2-е изд.- М.: Просвещение 1982.- 448., ил. 5. Лукашик В.И. Сборник задач по физике: уч. Пос для 7-8 кл. М.:просвещение, 1994.-191 с.: ил.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке