Презентация на тему "Туризм – школа выживания"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по физической культуре, подготовленная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам об основах туристического дела, а именно, умении разводить костер и о разных его видах и функциях.

Краткое содержание

  • Разновидности костров и их назначение
  • Типы костров
  • Костры пригодные для приготовления пищи
  • Многофункциональные виды костров
  • Костры для обогрева и сушки одежды

Содержание

  • Слайд 1

    «Туризм – школа выживания»

    Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культуры

    МОУ «Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов»

    г. Шлиссельбург Кировский район Ленинградской области.

  • Слайд 2

    Цель исследования:

    Разновидности костров и их назначение.

  • Слайд 3

    Что хочу узнать?

    • Какие бывают типы костров?
    • Какой тип костра нужен для приготовления пищи?
    • Какой костёр служит для обогрева?
    • С помощью какого костра лучше сушить одежду и обувь?

  • Слайд 4

    Типы костров

    • Шалаш
    • Колодец
    • Таёжный
    • Камин
    • Полинезийский
    • Звёздный
    • Пушка
    • Нодья

  • Слайд 5

    Костры пригодные для приготовления пищи

    «Шалаш» - удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную стоянку.

  • Слайд 6

     

    Достоинство кострав том, что в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Даёт высокое яркое пламя.

    Минус:костер имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.

  • Слайд 7

    Многофункциональные виды костров

    «Колодец» - один из видов жарких костров. Его складывают из более толстых коротких поленьев, положенных рядами.

  • Слайд 8

     

    Достоинство: медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи в нескольких котлах одновременно, а так же для сушки одежды и обогрева.

  • Слайд 9

     

    «Таёжный костёр» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу.

  • Слайд 10

     

    Достоинство:широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия "таёжный" не требует частой подкладки дров.

  • Слайд 11

    Костры для обогрева и сушки одежды

    «Звёздный» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных в виде лучей. В центре лучей помещают хорошую растопку или угли из «запального» костра.

  • Слайд 12

     

    • Достоинство: относится к кострам длительного действия.
    • Минус: по мере сгорания, нужно сдвигать брёвна к центру.

  • Слайд 13

     

    «Нодья» - заготавливаются ровные брёвна (ель, сосна, кедр) и очищаются от веток и сучьев. Сначала кладут два бревна параллельно друг другу с небольшим промежутком, в который помещают, вдоль всего бревна, хорошую растопку. Затем сверху кладётся третье бревно. Для того, чтобы нижние брёвна не раскатывались, можно их зафиксировать колышками.

  • Слайд 14

     

    Достоинство:постепенно разгораясь, горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.

  • Слайд 15

    Вывод:

    • Прежде чем складывать костёр, нужно определить цель, с которой он будет использоваться.
    • Перед тем, как зажечь спичку, подумай – тот ли тип костра ты сложил!

  • Слайд 16

    Библиография:

    Школа выживания

    «1000+1 совет туристу. Школа выживания» - Автор – составитель Н.Б.Садикова, Минск, Современный литератор, 1999 год.

    Фотографии из личного архива Тимофеева В.А., Сергеевой М.И.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд