Презентация на тему "Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность"

Включить эффекты
1 из 45
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по экономической географии на тему: "Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность", благодаря которой учащиеся познакомятся с основными понятиями АПК, узнают о структуре этого комплекса и многое другое.

Краткое содержание

  • Инструкция по изучению темы
  • Основные понятия АПК
  • Структура агропромышленного комплекса
  • Легкая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Фотоальбом
  • Использованные ресурсы

Содержание

  • Слайд 1

    9 класс.Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.

    Выполнила: учитель географии МОУ СОШ №3 Петрова Л.А. г.Стрежевой 2008 г.

  • Слайд 2

    Инструкция по изучению темы:

    • Внимательно прочитайте задачиурока- Вы их должны выполнить в ходе изучения темы , а также ознакомьтесь с содержаниемурока;
    • Тема изучается в любом порядке по отраслям: легкая; пищевая;
    • Тема может быть изучена за 1 урок – ознакомительно или каждую отрасль на отдельном уроке;
    • Основные понятия записываются в тетрадь;
    • При прочтении обращайте внимание на выделенные слова, подумайте, с какой целью они выделены?
    • Внимательно изучите представленные схемы, таблицы и карты;
    • В ходе изучения легкой и пищевой промышленности Вашему вниманию представлен фотоальбом, отражающий тему;
    • После изучения тем «Легкая промышленность « и «Пищевая промышленность Вам предлагается выполнить практические работы.

    Желаю успехов!

  • Слайд 3

    Задачи урока:

    • Осознатьпроблемы комплекса в современных условиях;
    • Усвоитьзнания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности в частности;
    • Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;
    • Практическое формирование умения работы с контурной картой, а также сопоставление различных карт;
    • Контрольусвоенных знаний посредством выполнения практических заданий;
    • Формирование навыка работы с электронным учебным пособием.

  • Слайд 4

    Содержание урока:

    • Основные понятия АПК
    • Структура агропромышленного комплекса
    • Легкая промышленность
    • Пищевая промышленность
    • Фотоальбом
    • Использованные ресурсы

  • Слайд 5

    Основные понятия:

    Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

    Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).

    Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.

  • Слайд 6

    Структура агропромышленного комплекса (АПК)

    • Сельскоехозяйство
    • ТРАНСПОРТ (транспортировка продукции сельского хозяйства)
    • МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования)
    • Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья)
    • Химическая промышленность (производство удобрений и ядохимикатов)

  • Слайд 7

    Легкая промышленность

    • Отраслевой состав легкой промышленности;
    • Особенности отрасли;
    • Факторы размещения;
    • Территориальная организация легкой промышленности;
    • Уровень развития и современное состояние;
    • Существующие проблемы и перспективы развития.
    • Практическая работа

  • Слайд 8

    Пищевая промышленность

    • Отраслевой состав пищевой промышленности;
    • Особенности отрасли;
    • Факторы размещения;
    • Территориальная организация;
    • Уровень развития и современное состояние;
    • Существующие проблемы и перспективы развития;
    • Практическая работа.

  • Слайд 9

    Отраслевой состав легкой промышленности

    • Легкая промышленность
    • Текстильная промышленность
    • Швейная промышленность
    • Кожевенная, меховая и обувная промышленность
    • Прочие отрасли промышленности хлопчато-бумажная льняная шерстяная производство швейных изделий ремонт швейных изделий
    • производство натуральных кож
    • шелковая производство
    • искусственных кож и пленочных материалов
    • другие производства
    • трикотажная
    • обувная
    • производство мехов и меховых изделий
    • кожевенно- галантерейная
    • дубильно-экстрактная производство пуговиц
    • другие производства
    • другие производства

  • Слайд 10

    Особенности легкой промышленности

    Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;

    Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:

    Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);

    Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;

    На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.

    Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);

    Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.

  • Слайд 11

    Факторы размещения легкой промышленности

    На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевымбазам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

  • Слайд 12

    Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.

  • Слайд 13

     

    Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.

    Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.

    Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрииУрала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.

  • Слайд 14

    Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.

    На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.

    В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.

  • Слайд 15

    Существующие проблемы и перспективы развития.

    В настоящее время объемы производства продукции легкой промышленности сократились. Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.

    Начиная со второй половины 90-хгг. замедлились темпы снижения объемов производства, а в 1999г. впервые индекс промышле6нного производства ( по отношению к предыдущему году)

    составил 120%.

    Кроме того, причины сокращения объемов производства кроются в разрыве традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качествомпродукцию отечественных производителей.

    В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.

    Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).

  • Слайд 16

    Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».

    Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет на потребительский рынок?

    По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности

  • Слайд 17

     

    3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.

  • Слайд 18

    Отраслевой состав пищевой промышленности

    Пищевая промышленность

    • Мясная и мясомолочная
    • Пищевкусовая
    • Мукомольно-крупяная и комбикормовая
    • мясная
    • Рыбная
    • Маслосыродельная И молочная
    • Производство молочных консервов
    • сахарная
    • хлебопекарная
    • парфюмерно-
    • косметическая
    • кондитерская
    • макаронная
    • маслобойно-жировая
    • спиртовая
    • ликероводочная
    • винодельческая
    • пивоваренная
    • производство
    • безалкогольных
    • напитков
    • дрожжевая
    • крахмалопаточная
    • плодоовощная
    • соляная
    • чайная
    • табачно-махорочная
    • производство пищевых
    • концентратов
    • мукомольно-крупяная
    • комбикормовая
    • рыбная
    • производство
    • рыбных консервов

  • Слайд 19

    Особенности пищевой промышленности

    Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.

    На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.

    Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидироватьразличия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.

    Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствуетосвоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

    Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :

    1) широкоераспространение используемого сырья;

    2) повсеместноепотребление пищевых продуктов.

  • Слайд 20

    Факторы размещения пищевой промышленности

    С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей:

    отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;

    отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаютсядостаточноравномерно по всей территории страны;

    Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

  • Слайд 21

    Рыбная промышленность

    Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность, в состав которой

    входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка. 90% улова рыбы приходится на морской промысел, ведущийся флотом специальных судов( трайлерами, сейнерами).

    Для организации морского лова требуется средств в 4 раза больше, чем для прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кгв год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.

    Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.

    Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.

  • Слайд 22

    Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности

  • Слайд 23

     

    На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.

    Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.

    Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции

  • Слайд 24

    Уровень развития и современное состояниепищевой отрасли.

    Пищевая промышленность поваловому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.

    Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.

    Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.

    Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.

  • Слайд 25

    Существующие проблемы пищевой промышленности.

    Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;

    Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.

    За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;

    Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.

  • Слайд 26

    Перспективы развития пищевой отрасли

    Новой формой организации торговли продукцией пищевой промышленности стали регулярно

    проводимые ярмарки продовольственных товаров.

    Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной

    переработке. Спрос на такую продукцию постоянно возрастает.

    Очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности и рынка, направленные на расширение производства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

    Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка продовольственными товарами являются увеличение мощностей действующих и строительство новых заводов по производству сахара, мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.

    Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция действующих производств.

  • Слайд 27

    Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»

    Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

  • Слайд 28

     

    2. Проанализируйте данные таблицы и проведите сравнительную оценку среднедушевого потребления основных продуктов питания в России и зарубежных государствах. По потреблению каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?

  • Слайд 29

     

    3.По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.

  • Слайд 30

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

  • Слайд 33

     

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Слайд 36

     

  • Слайд 37

     

  • Слайд 38

     

  • Слайд 39

     

  • Слайд 40

     

  • Слайд 41

     

  • Слайд 42

     

  • Слайд 43

     

  • Слайд 44

    Фотоальбом-продовольственные ярмарки

  • Слайд 45

    Использованные ресурсы:

    География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват.Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.

    Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб.для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.

    Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.

    Готовимся к экзамену по географии:В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,

    Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)

    Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.:Метод.пособие для учителя.-М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд