Презентация на тему "Агропромышленный комплекс России"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Агропромышленный комплекс России" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Агропромышленный комплекс России.

  • Слайд 2

    АПК – межотраслевой комплекс, включающий отрасли, имеющие тесные производственные и экономические взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Главное назначение АПК – обеспечить население продуктами питания по научно-биологическим нормам и дать сырье легкой и пищевой промышленности.

  • Слайд 3

    Структура АПК:

    1. Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, т. е. отрасли, определяющие общий уровень интенсификации АПК. 2. Вторая сфера – сельское хозяйство и лесное хозяйство. 3. Третья сфера – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. 4. В отдельную отрасль выделяется также инфраструктура АПК.

  • Слайд 4

    Проблемы отрасли:1. Разбалансированность звеньев АПК. 2. Низкая производительность труда.3. Неразвитость инфраструктуры на селе.4. Сложность жизни на селе.

  • Слайд 5

    Основные направления Аграрной реформы:

    1. Земельная реформа. 2. Утверждение многообразия форм собственности на землю и принципиальное равенство этих форм. 3. Создание рыночной инфраструктуры. 4. Социальное преобразование села.

  • Слайд 6

    Факторы размещения сельскохозяйственных производств:

    Природные факторы. Важнейшими природными факторами являются: 1) качество почв, 2) продолжительность безморозного периода, 3) суммарная солнечная радиация, 4)условие увлажнения, 5) вероятность повторяемости неблагоприятных метеоусловий (засухи, заморозков, ветровой и водной эрозии и т. д.).

  • Слайд 7

    2. Социально-экономические факторы:

    1) количество трудовых ресурсов (особенно для трудоемких отраслей, которыми являются производство технических культур, овощей, картофеля и некоторые отрасли животноводства); 2) близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции; 3) развитие инфраструктуры (в т. ч. транспорта); 4) соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (паритет цен); 5) размещение предприятий, переработка сельскохозяйственного сырья; 6) внедрение достижений НТП и др.

  • Слайд 8

    Тюнен Иоганн Генрих

    Город – первый круг: интенсивное сельское хозяйство (огородничество, молочное животноводство, садоводство). Второй круг – лесное хозяйство (сохранение леса, что бы даль «лёгкие» городу с постоянным лесовозобновлением). Третий круг – «Экстенсивное зерновое хозяйство»: рожь, картофель.Интенсивное полеводство (технические культуры и выгонное скотоводство). Четвёртый круг – экстенсивное зерновое хозяйство. Рожь. Семилетний севооборот: выпас (3 года), рожь (1год), ячмень (1 год), овес (1год), пар (1 год) Пятый круг – трёхпольная система земледелия (правильный агрохимический севооборот). Рожь, продукция животноводства. Трехпольная система: рожь (1год), выпас (1 год), пар (1год) Шестой круг – экстенсивное скотоводство (пастбищное скотоводство). Седьмой круг – пустоши, они не используются и продукции не дают.

  • Слайд 9

     

    Сельскохозяйственные угодья - земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур

  • Слайд 10

     

    Растениеводство (земледелие) занимается возделыванием продовольственных, технических, кормовых и др. растений, обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, многие отрасли промышленности – пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и т. д. – сырьем. Зерновое хозяйство – главная отрасль растениеводства. Из общей и полезной площади на долю зерновых культур приходится более 55 %. К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые – горох, фасоль, соя, чечевица.

  • Слайд 11

    Житницы России (районы производства зерна):

    1. Южный ФО: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область. 2. Приволжский ФО: Оренбургская область, Саратовская область, Пензенская, Ульяновская, Республики Башкортостан и Татарстан. 3. Центральный ФО: Липецкая, Белгородская, Курская и Воронежская, Тамбовская, Брянская, Орловская области; все, которые к югу от Московской.

  • Слайд 12

    Лён-долгунец – старинная русская прядильная культура: нужна подзолистая почва и прохладное туманное лето.

    Северо-Западный ФО: Вологодская, Новгородская, Псковская области. Центральный ФО: Брянская, Ивановская, Калужская, Костромская, Смоленская, Тверская, Ярославская области. Приволжский ФО: Республики Марий Эл, Удмуртская, Пермский край, Кировская, Нижегородская области, Республика Чувашия. Сибирский ФО: Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области. Выходит на лидирующие позиции.

  • Слайд 13

    Сахарная свёкла: требует чернозёма и жаркое солнечное лето.

    Центральный ФО: Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Воронежская области. Приволжский ФО: Самарская, Пензенская, Оренбургская и Нижегородская области. Южный ФО: Республики Адыгея, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская области. Сибирский ФО: Алтайский край.

  • Слайд 14

     

    Животноводство – занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно подразделяется на скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыболовство, пчеловодство, кролиководство, оленеводство, звероводство.

  • Слайд 15

     

    Кормовая единица: единица измерения, позволяющая сравнивать общую питательность различных кормов для животноводства. В России кормовая единица равна по питательности 1 кг овса среднего качества. На одну условную голову крупного рогатого скота требуется 40–45 центнеров кормовых единиц в год, а мы заготавливаем лишь 30 центнеров.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд