Презентация на тему "Беларусь"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Беларусь" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Беларусь

    Белая русь

  • Слайд 2

    Флаг

    При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

    Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад, Зеленый цвет — надежду, весну и возрождение, леса и поля. Белорусский орнамент — древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.

  • Слайд 3

    Герб

    осударственный герб Республики Беларусь, согласно официальному описанию, представляет собой размещённый в серебряном поле зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца, восходящего над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых слева цветками клевера, справа — льна. Колосья трижды обвиты с каждой стороны красно-зелёной лентой (цвета белорусского флага), на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспублiка Беларусь».

    За основу был принят герб Белорусской ССР.

  • Слайд 4

    Гимн

    Мы, белорусы — мирные люди,

    Сердцем преданы родной земле.

    Искренне дружим, силы закаливаем,

    Мы в трудолюбивой, дружной семье.

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

    Вместе с братьями мужественно веками

    Мы защищали родной порог.

    В битвах за волю, битвах за судьбу,

    Мы добывали знамя побед!

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

    Дружба народов — сила народов —

    Наш заветный, солнечный путь.

    Гордо ж возвейся в ясные выси,

    Знамя победное — радости флаг.

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

  • Слайд 5

    Валюта

    В республики Беларусь, официальной валютой ныне является белорусский рубль. Один белорусский рубль делится на 100 копеек, но монет и банкнот в копейках не выпускают. В обращении банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей.

    В народе белорусский рубль часто именуется зайчик, так как данное животное было изображено на банкноте достоинством 1 рубль (образца 1992 года).

    После начала распада всесоюзной денежной системы в начале 1992 года в стране была введена купонная система, после чего - расчётные билеты Национального Банка.

    Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена.

  • Слайд 6

    Экономика

    После распада СССР в 1991 Белоруссия приступила к созданию смешанной (государственно-рыночной) экономики. Политика правительства состояла в том, чтобы, основываясь на существующей структуре сельского хозяйства и промышленности, превратить страну в экспортера сельскохозяйственного сырья и оборудования. До конца 1990-х годов приватизация практически не проводилась, по-прежнему существует система государственных заказов и распределения продукции. В период с 1992 по 1994 объем промышленного производства сократился на 39%, инвестиций - на 54%, торговли - на 67%. Это падение сопровождалось быстрым ростом инфляции и безработицы (в середине 1999 было зарегистрировано 96,9 тыс. безработных), нарастающим дефицитом государственного бюджета и платежного баланса. Хотя президент Лукашенко объявил в 1995 об успехах своей политики стабилизации, МВФ подверг критике финансовую политику Белоруссии и отменил программу предоставления Минску кредита в 300 млн. долл. Заключение в январе 1995 таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже - до 40%. Официальная статистика Белоруссии сообщает, что с 1997 объем производства ежегодно увеличивается на 7-10%, но этот рост в основном базируется на производстве товаров по госзаказам, большинство которых остаются не оплаченными. Отсутствие структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского сектора и неустойчивости банковского сектора экономики. Государство продолжает выплачивать субсидии сельскохозяйственному сектору и сохраняет контроль за ценами. Несмотря на либерализацию валютного рынка для частных лиц в конце 1997, государство сохраняет контроль за обменным курсом валют для предприятий и организаций, что приводит к оттоку иностранного капитала. В результате экономического кризиса в России в 1998 Белоруссия понесла большие убытки в промышленности, торговле и сельском хозяйстве.

  • Слайд 7

    Традиции

    Обряды и традиции в Белоруссии имеют довольно много общего со своими славянскими соседями. Предками белорусов были разнообразные восточнославянские племена кривичей, дреговичей, радимичей, а также отчасти древляне, волыняне и северяне. Белорусский этнос довольно неоднороден и подразумевает под собой несколько разных субэтнических групп. В языке у белорусов даже выделяется два разных диалекта – это северо-восточный и юго-западный. Также в Белоруссии проживает, и всегда проживало масса представителей татарской, еврейской, украинской, русской, польской и др. национальностей, причем каждая из них имеет абсолютную свободу самовыражения.

    Название страны «Белоруссия» происходит от простого словосочетания «Белая Русь». Белоруссия включает в себя (частично или полностью) такие разные исторические давние области, как Чёрная Русь, Литва, Полесье, Витебская земля, Полоцкая земля, Северщина и Смоленская земля.

    Культура этой страны представляет набор древнейших языческих традиций и обычаев, которые у них сохранились лучше, чем среди всех восточноевропейских славян. Несмотря на то, что в Беларуси многовековое господство одержало христианство, там сохранилось множество древних ритуалов, начиная с проведения Масленицы, "Громницы", "Деды" и "Сороки", заканчивая массой обрядов, которые связаны со свадьбой, рождением и смертью. В этой стране всегда существовало великое множество ритуалов, которые были связаны с заготовкой леса, сельским хозяйством и баней, вся природа считалась единым живым существом. Все такие обряды позже вплелись в христианские ритуалы и образовали абсолютно неповторимую и красочную белорусскую культуру. Так же чрезвычайно разнообразен и богат устный и песенный фольклор белорусского народа.

  • Слайд 8

    Карта

  • Слайд 9

    М.оТНОШЕНИЯ

  • Слайд 10

    Cпасибо!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд