Презентация на тему "Давид Ливингстон"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Давид Ливингстон" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Давид Ливингстон

    Исследователь-путешественник по поручению Божию Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 года в Блантайре, Шотландия, в бедной семье. У него было две сестры и два брата. Господин и госпожа Ливингстоны учили своих детей многому хорошему, но, прежде всего, они воспитывали в них честность. "Будь всегда честным, чего бы это ни стоило!" - говорил их отец. С десяти лет Давид начал работать на хлопчатобумажной фабрике. В то время еще не был введен восьмичасовой день. Давиду приходилось вставать уже в шесть часов утра и работать до восьми часов вечера. А затем он до 10 часов вечера был на занятиях и, придя домой, еще два часа сидел над учебниками. Спать он ложился почти в полночь, а то и позже. Чтение было его страстью. Он проглатывал одну книгу за другой. Иногда, когда он до рассвета читал в постели, мать заставала его врасплох.

  • Слайд 2

    Любимая география

    Когда Давиду было 16 лет, он прочел рассказ о китайском миссионере Карле Гютцлафе. Это пробудило в нем желание отправиться в Китай и рассказать живущим там людям об Иисусе. После девяти лет тяжелого труда на хлопчатобумажной фабрике его повысили в должности. Ему дали другую работу, которая лучше оплачивалась. Позднее это дало ему возможность посещать специальную медицинскую школу. Давид Ливингстон все время пробовал сосредоточиться на своей работе, но это было не так просто. Чаще всего голова его была занята совсем другими вещами. Он отличался от большинства мальчиков своего возраста. Прежде всего, его восхищала география. Ею он занимался, насколько предоставлялась тому возможность. Когда он читал о других странах, ему казалось, будто он уже там и открывает неизвестные области земли, в которые пошлет его Бог.

  • Слайд 3

    Неизведанные земли

    Тем временем Давид познакомился с великим миссионером-новатором Робертом Мофатом. Когда Давид разговаривал с доктором Мофатом, тот показал ему на карте еще неизведанную область и сказал: "Там еще никогда не ступала нога миссионера. Вот поле твоей деятельности". Тогда Давид полностью предоставил свою жизнь Господу Иисусу. Он заявил, что ради Него он согласен отправиться на "черный континент". Он тут же начал учиться. Он изучал медицину, ибо от всякого миссионера ожидалось, что он будет не только проповедовать Евангелие, но и лечить больных. Затем он изучал различные языки, потому что рассматривал себя как солдата, готовящегося к войне на большом африканском поле битвы. После большой работы и приготовлений он, наконец, был готов отправиться. Путешествие оказалось длинным и утомительным. Давид проводил много времени, рассказывая сопровождавшим его на корабле людям об Иисусе. Каждое воскресенье он проповедовал матросам и рассказывал им о любви Божией.

  • Слайд 4

    Наступление в глубь Африки

    Спустя три месяца Давид Ливингстон достиг, наконец, земли своего назначения - Африки. Наконец-то ему удалось это, и он был у заветной цели! Высадившись на берег черного континента, он не остался там. На упряжке волов он тут же отправился на более чем тысячу километров в глубь страны. Волы шли очень медленно, а потому путешествие длилось больше двух месяцев. По прибытии Давид Ливингстон надеялся встретить доктора Мофата и его жену. Но те были в то время еще в Англии. Тогда Давид решил выучить язык этой части страны. Вскоре он завоевал доверие аборигенов. Благодаря упорному труду, своему дружелюбию и способности оказать медицинскую помощь во время болезни, он вскоре был в состоянии говорить на их языке. Во время своего пребывания он, однако, понял, что это было не то место, где хотел употребить его Бог. Он считал, что должен продвигаться еще глубже, в такие районы, где люди еще никогда не слышали об Иисусе.

  • Слайд 5

    Обращение вождя селения

    Давид Ливингстон путешествовал по различным районам страны, проповедуя в селениях. Однажды он проделал 160 километров для того, чтобы посетить вождя одного племени. Когда миссионер говорил людям о любви Божией, вождь селения спросил: "Если правда, что все люди, грехи которых не прощены, являются навеки погибшими, когда умирают, то почему твои люди не пришли раньше, чтобы сказать нам об этом?" Ливингстон знал, что теперь значение имеют не слова, а дела. Вскоре после этого дочь старейшины тяжело заболела. Давид Ливингстон заботился о ней и давал ей лекарство, так что вскоре ей опять стало лучше. Вождь очень обрадовался этому. Он внимательно слушал все, что Давид говорил об Иисусе, и скоро принял Господа как своего Спасителя. Благодаря этому Ливингстону стало возможным проповедовать Евангелие всему племени. Работая в глубине Африки, Давид Ливингстон помогал многим людям тем, что показывал им, как выкопать ров, как следует работать на полях и заботиться о физических нуждах. Многим больным он давал лекарство, и некоторые аборигены проделывали пешком более 150 километров только для того, чтобы лечиться у Давида Ливингстона.

  • Слайд 6

    Спасенный от льва

    Серьезной проблемой в этом районе джунглей Африки были львы. Они часто пожирали скот, принадлежавший аборигенам. Иногда они нападали на людей и убивали их. Ливингстон понимал, что надо что-то предпринять. Он знал, что львы будут избегать появляться в этом районе, если только убить несколько из них. Однажды, когда он шел по джунглям с несколькими помощниками из аборигенов, они натолкнулись на льва. Ливингстон схватил свое ружье, прицелился и выстрелил. Полагая, что убил животное, он пошел дальше. Но через несколько секунд разъяренный лев вдруг вскочил и хотел наброситься на Ливингстона. Сопровождавшие его аборигены знали, что их другу-миссионеру грозит явная смерть. Поэтому они изо всех сил закричали. Лев услышал крики и оглянулся. Потом он ринулся на аборигенов, оставив Ливингстона в покое. У того было как раз достаточно времени для того, чтобы выстрелить во второй раз, и на сей раз он убил льва наповал.

  • Слайд 7

    "Гремучий дым"

    Пробыв два года в Африке, Ливингстон продвинулся еще дальше в глубь континента. Никогда еще ни один белый не отваживался проникнуть так глубоко в джунгли, как он. Но Ливингстон был все еще не удовлетворен. Ему хотелось дойти до незнакомых, незатронутых племен и рассказать им о любви Иисуса Христа. Однажды, беседуя с несколькими аборигенами, он впервые услышал от них о "гремучем дыме". Давид был прирожденным исследователем и первооткрывателем. Поэтому он тут же захотел выяснить, о чем шла речь. В течение десяти дней он пробирался еще дальше в глубь, пока, наконец, не услышал сильный шум и гул. И тут он увидел "гремучий дым"! Давид Ливингстон, великий исследователь-путешественник по поручению Божию, открыл одно из величайших чудес природы - ревущий, пенящийся водопад Викторию.

  • Слайд 8

    Пропавший без вести

    Каждый день Ливингстону становилось все более ясно, что следует трудиться еще больше, чтобы помочь донести евангельскую весть и до тех племен, которые жили еще глубже, чем ему до сих пор удалось пробраться. Ему хотелось пойти и туда и рассказать им, как и другим, об Иисусе. Однажды в Америку пришла весть о том, что Давид Ливингстон, великий миссионер и исследователь, продвинулся так далеко в джунгли, что потерялся. О нем ничего не было слышно, а потому все считали, что он умер. В это время Джеймс Гордон Беннет, издатель газеты "Нью-Йорк Герольд", вызвал в свое бюро молодого репортера. Он поручил ему отправиться в Африку на поиски Давида Ливингстона. Молодой репортер Генри Стэнли покинул родину и поехал на черный континент. После долгих поисков он нашел миссионера глубоко в джунглях страдающим от тяжелой лихорадки. Стэнли дал миссионеру пищу и лекарства, и вскоре Ливингстон опять выздоровел. Миссионер и репортер вместе исследовали еще несколько районов Африки.

  • Слайд 9

    Отозванный на родину

    Давид Ливингстон продолжал свою работу для Иисуса. 1 мая 1873, в 4 часа утра, Господь отозвал его к Себе. 30 лет своей жизни пожертвовал он для того, чтобы достичь языческие племена Африки. Одно из последних высказываний Ливингстона гласило: "Ничто здесь на земле не заставит меня в отчаянии бросить свой труд. Я черпаю силу у Господа - моего Бога, и продвигаюсь вперед". Сотрудники Ливингстона остались верными Его Господу. Они не покинули его после смерти, но заботливо отнесли тело в хижину, находившуюся в стороне от села, в котором жили люди, из суеверия боявшиеся мертвеца. Они вскрыли его тело, вынули из него сердце и похоронили его в стране, которую так любил Ливингстон.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд