Презентация на тему "Европейский Север"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по географии, подготовленная ученицей старших классов и посвященная Европейскому северу. В своей работе автор делает обзор двух национальных парков, располагающихся на территории Архангельской области.

Краткое содержание

  • Географическое описание
  • Кенозерский Национальный парк
  • История основания
  • Физико-географические особенности
  • Разнообразие флоры и фауны
  • Культурное наследие
  • Пинежский Заповедник.Архангельская область
  • История создания
  • Физико-географические особенности
  • Разнообразие флоры и фауны
  • Народы Европейского севера
  • Обычаи и праздники карел
  • Обычаи и праздники коми

Содержание

  • Слайд 1

    Европейский Север.

    Презентацию подготовила Ученица 9 класса Башурова Екатерина

  • Слайд 2

     

    Это край суровой и молчаливой тундры и бесконечных таежных лесов.Это край многочисленных озер (среди них и два самых больших в Европе – Ладожское и Онежское), бурных карельских речек, островов и фьордов Белого Моря.А весной и осенью место это становится прибежищем для мигрирующих околоводных птиц, в частности уток. Летом здесь совсем не сложно встретить обыкновенную гагу, а можно понаблюдать за гнездящимися на многочисленных островках колониями морских птиц, самая крупная из которых находится на территории Кандалакшского заповедника.Вот почему это место всегда пользовалось и пользуется огромной популярностью среди экотуристов и поклонников водного спорта.

    Регион чрезвычайно богат и историко-культурными памятниками, среди которых Валаамский монастырь, Кижи, монастыри и остатки сталинских лагерей на Соловецких островах. Вас ждут также многочисленные острова и богатый подводный мир Белого Моря, плавание и походы в нетронутые уголки девственной природы. Вы сможете увидеть вблизи колонии белуги.Вы получите уникальный шанс посетить настоящие жемчужины этой местности: заповедники Пинежский, Нижнесвирский, Лапландский и Печоро-Илычский, часть объекта Мирового Наследия «Девственные леса Коми».

  • Слайд 3

    Кенозерский Национальный парк .Архангельская область.

  • Слайд 4

     

    История основания В Архангельской области сохранилось немало типичных культурных ландшафтов Русского Севера: бескрайние просторы и деревянные церквушки, "святые" рощи и поклонные кресты...Территория Кенозерья заселялась человеком как минимум с IV тысячелетия до н.э. На территории парка обнаружены поселения эпохи неолита, относящихся к так называемой Каргопольской культуре раннего металла.Колонизация этих земель славянами проходило в два этапа. В X-XIV край заселяляся выходцами из новгородских и ростово-суздальских земель, а позже, в XV-XVIII веках Двинская земли включаются в состав Московского государства и происходит окончательное освоение русскими Севера.Яркую хозяйственную, культурную и этико-эстетическую самобытность придало краю взаимодействие культур славян и местных угро-финских племен, сменивших протосаамов. Бережное отношение населения к природе прослеживается в обрядах, поверьях и других элементах культуры, берущих свое начало в дохристианских языческих временах. Пример тому – сохранение и в наши дни «святых» рощ, камней, отдельных деревьев.Парк был образован в 1991 году для охраны и организации рекреационного использования хвойных среднетаежных лесов Русского Севера, а также ряда памятников истории и культуры. В 2004 году он был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

  • Слайд 5

     

    Физико-географические особенности Территория парка имеет ярко выраженный равнинный рельеф с многочисленными заливами – лахтами. Высокое ландшафтное и биотопическое разнообразие, характеризующее территорию, связано с тем, что здесь проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, зона контакта сразу нескольких флористических и фаунистических комплексов.Кенозерье характеризуется большим количеством озер ледникового и ледниково-тектонического происхождения. Крупнейшие из них – Кенозеро на севере и Лекшмозеро на юге парка.Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой, короткой весной с неустойчивыми температурами, умеренно теплым влажным летом, продолжительной ненастной осенью. Средняя температура воздуха января -12°С, июля + 16,5°С.Более 70 % территории парка занимают леса, в том числе около 5 тысяч га - коренные таежные. Вторичные и производные леса, - с соснами, елями, лиственницами и березами, - также являются украшением территории.

  • Слайд 6

     

    Разнообразие флоры и фауны Из-за большого разнообразия местообитаний - от влажных западин до песчаных гряд - местная флора также отличается повышенным разнообразием. Она насчитывает 534 вида. Особого внимания заслуживают орхидные, большая часть которых включена в Красную Книгу, в том числе венерин башмачок настоящий и калипсо луковичное.Фауну парка представляют 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Здесь обитают такие типичные среднетаёжные виды, как белка, заяц-беляк, медведь, лось, а также виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полёвка, перепел), и животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, росомаха).Кенозерье внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России», что связано с его важной ролью в сохранении орнитофауны Северной Европы. Среди выявленных здесь 263 видов птиц есть входящие в Красную книгу - гусь-пискулька, скопа, орлан - белохвост и др.В водоемах парка водится 28 видов рыб, среди которых хариус, сиг, налим, ряпушка, окунь и щука.

  • Слайд 7

     

    Культурное наследиеТерритория национального парка сохранила многовековую историю и культуру Русского Севера, воплотившихся в природных комплексах и многочисленных памятниках архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатом этнографическом материале.К уникальным памятникам относятся водно-сухопутные пути - волоки, по которым шло освоение территории русскими.На небольшой территории в границах парка сосредоточено более 100 памятников архитектуры, в том числе традиционные деревянные церкви и часовни XVII-ХVIII веков. Их художественную ценность повышает сохранившаяся живопись в интерьере: иконостасы, церковная утварь, а также живописные "небеса" - ярчайшее явление, характерное только для данного региона (монументальные росписи па библейские темы в конструкциях сводов церквей).

  • Слайд 8

    Пинежский Заповедник.Архангельская область, Пинежский район.

  • Слайд 9

     

    История создания Пинежский заповедник был создан для сохранения экосистем тайги европейской части России, исследования уникальных карстовых образований, редких животных и растений.Заповедник образован в 1974 году, а его общая площадь составляет 51,5 тысяч га.

  • Слайд 10

     

    Физико-географические особенности Заповедник расположен в среднем течении реки Пинега, притока Северной Двины. Территория образована заболоченными зандровыми долинами, возвышенными участками и карстовыми равнинами с многочисленными озерами и пещерами.Гипсовые скалы и пещеры, со всех сторон окруженные болотами, производят невероятное впечатление. Всего здесь находится более 70 пещер, некоторые из которых достигают в длину 7 км.Климат территории заповедника холодный и влажный. Зима холодная, продолжается почти полгода, средняя температура января -15ºС. Лето умеренно-теплое, пасмурное, средняя температура июля +14ºС.

  • Слайд 11

     

    Разнообразие флоры и фауны Уникален и относительно богат растительный мир заповедника, - треть видов растений являются реликтами и эндемиками, в том числе василистник альпийский, камнеломка жестколистная, астрагал холодный и другие.Леса занимают почти 90% территории заповедника, в основном, это ельники. Более четверти лесов заповедника - коренные, остальные являются малонарушенными и производными.Фауна заповедника, в основном, типична для тайги европейской части страны. Здесь обитают лось и бурый медведь, горностай, ласка, рысь и лисица.Карстовые ландшафты способствуют повышенному разнообразию видов птиц и насекомых. В составе этих групп, наряду с типичными таежными представителями, присутствуют арктические и сибирские виды, распространение некоторых видов связано исключительно с карстовыми формами рельефа. Так, например, горная трясогузка гнездится только в долине карстовой реки Сотки.

  • Слайд 12

    НАРОДЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА.

    На севере европейской части России, кроме русских, живут карелы, коми и другие народы. Внешне они похожи на русских. Их хозяйство, культура и праздники, особенно те, что пришли с христианством, тоже похожи на русские. И ничего удивительного в этом нет. Просто они много веков живут рядом и многое заимствовали друг у друга. И все же каждый народ имеет что-то свое — неповторимое и особенное.

  • Слайд 13

    Обычаи и праздники карел.

    Карелы — народ, живущий в Республике Карелия и соседних с нею областях европейской части России. Их численность — около 130 тыс. человек. Карелы говорят на языке, очень близком к финскому. С глубокой древности карелы живут на воде и среди воды, потому они всегда были прекрасными рыболовами. Почти тысячу лет карелы живут бок о бок с русскими, совместно трудятся, совместно обрабатывают землю, а если приходит необходимость, вместе плечом к плечу защищают свою родину от врагов. Культура этих народов во многом похожа, похожи и праздники. И это неудивительно. С XIII в. карелы — православные христиане, и большинство их праздников — это праздники православной церкви, такие же, как у русских, хотя во многих из них сохранились элементы язычества.

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

    Обычаи и праздники коми.

    Коми — общее название двух народов европейской части России. Один из них — коми-зыряне — живет в Республике Коми, другой — коми-пермяки — в Коми-Пермяцком автономном округе Пермской области. Численность всех коми — около 500 тыс. человек. В древности они были единым народом, поэтому и сейчас близки по языку и культуре. Язык коми относится к финской группе языков. В XI в. начались тесные контакты коми с их соседями — русскими. Пермь Великая — так называлась земля, где жили коми. В XV в. она вошла в состав Русского государства. Многие века русские и коми жили рядом друг с другом. Сходные природные условия, сходный тип хозяйственной деятельности привели к тому, что бытовая культура обоих народов очень похожа. В XIV—XV вв. коми стали православными христианами.

  • Слайд 16

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд