Презентация на тему "География мирового сельского хозяйства"

Включить эффекты
1 из 43
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "География мирового сельского хозяйства" рассказывает о структуре современного агропромышленного комплекса, о странах, специализирующихся на выращивании различных сельскохозяйственных культур, о том, что такое "зеленая революция" и глобальная продовольственная проблема и пр.

Краткое содержание

  • Структурно-территориальные особенности мирового агропромышленного производства;
  • Территориальные типы сельского хозяйства.
  • География, перспективы и проблемы развития ведущих отраслей сельского хозяйства;
  • "Зеленая революция";
  • Глобальная продовольственная проблема.

Содержание

  • Слайд 1

    География мирового сельского хозяйства

  • Слайд 2

    Содержание

    • Структурно-территориальные особенности мирового агропромышленного производства. Территориальные типы сельского хозяйства.
    • География, перспективы и проблемы развития ведущих отраслей сельского хозяйства (основные зерновые и технические культуры, картофелеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство).
    • Глобальная продовольственная проблема.

  • Слайд 3

    Агропромышленный комплекс (АПК)

    Результат технологического, экономического и организационного соединения взаимосвязанных стадий производства, хранения, переработки и доведения до населения продовольственных продуктов и других предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
    Сферы деятельности АПК:

    • Производство средств производства
    • Сельское хозяйство
    • Отрасли, занимающиеся переработкой,, транспортировкой и сбытом с/х сырья

  • Слайд 4

    Структура АПК


  • Слайд 5

    Сельское хозяйство

    • Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
    • География сельского хозяйства- научная дисциплина, которая изучает закономерности и особенности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, производственные типы сельского хозяйства, классификацию и картографирование сельскохозяйственных земель, сельскохозяйственное районирование.

  • Слайд 6

    Занятость населения

    • 1 млрд экономически активного населения. В Азии и Афри­ке — более 60% от общего количества, в Южной Америке и Океании — 20%
    • Из всего сельского населения мира на развивающиеся страны ныне приходится 95%.

  • Слайд 7

    Характерные особенности сельскохозяйственного производства

    • Многообразие форм собственности
    • Сезонность с/х производства
    • Влияние природно-климатических условий

  • Слайд 8

    Типы сельского хозяйства

    • хозяйство, развивающееся на основе научно-технического прогресса и лучшей организации труда при высокой производительности труда.
    • хозяйство, развивающееся путем нового строительства, освоения новых земель, использования нетронутых природных ресурсов, увеличения числа работающих.

  • Слайд 9

     


  • Слайд 10

    Сельское хозяйство


  • Слайд 11

    Географические типы сельского хозяйства

    • традиционного экстенсивного сельского хозяйства;
    • традиционного интенсивного сельского хозяйства;
    • традиционного мелкомасштабного полутоварного спе­циализированного земледелия;
    • товарного капиталистического сельского хозяйства;
    • мелкомасштабного высокоинтенсивного земледелия;
    • смешанного сельского хозяйства;
    • крупномасштабного интенсивного земледелия;
    • крупномасштабного экстенсивного специализированно­го зернового хозяйства;
    • высокоспециализированного животноводства;
    • экстенсивного товарного животноводства;
    • индустриального животноводства.

  • Слайд 12

    Выделяются следующие термические пояса


  • Слайд 13

    Растениеводство

    • Главная отрасль — зерновое хозяйство.
    • Зерновое хозяйство—производство, распределение и сбыт зерна. Производство зерна основано на возделывании зерновых культур и зерновых бобовых культур.

  • Слайд 14

     

    • Зерновые культуры занимают 750 млн. га (45% всех обрабатываемых земель мира). Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Валовый сбор зерновых во второй половине XX в. значительно выросло. Однако в последнее время этот рост замедлился, и уровень мирового производства стабилизировался.
    • "Рекордсменом" мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.
    • В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры:
      • пшеница (28%),
      • рис (26%),
      • кукуруза (25%).

  • Слайд 15

    Пшеница

    Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.
    Крупнейшие производители пшеницы:

    • Китай
    • США
    • Индию
    • Россию
    • Канада
    • Австралия.
    • Страны-лидеры по импорту пшеницы:
    • Китай (ок. 1/3)
    • Япония
    • Бразилия
    • Египет

  • Слайд 16

    Рис

    • Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, Бангладеш), на него приходится 90% всей продукции.
    • Наибольший экспорт зерна осуществляют Таиланд, Вьетнам, США, Пакистан.

  • Слайд 17

    Кукуруза

    Лидеры по производству:

    • США
    • Аргентина
    • Франция
    • Венгрия
    • Румыния
    • Молдова
    • Украина
    • Россия

    Лидеры по экспорту кукурузы:

    • США (более 70% мирового экспорта)
    • Аргентина

  • Слайд 18

    Другие культуры

    • Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.
    • Ячмень и овес в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).
    • Просо и сорго возделываются в США (1/4 мирового производства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.
    • Из других зерновых культур наиболее важны в хозяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.

  • Слайд 19

    Главные отрасли животноводства

    • Скотоводство (выращивание крупного рогатого скота) - около 1,4 млрд голов, наибольшим поголовьем обладают: Индия (210 млн), Бразилия (164 млн), Китай (117 млн), США (102 млн), Аргентина (52 млн), Россия (36млн).
    • Свиноводство - более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Наибольшим поголовьем обладают: Китай (469 млн), США (56,8 млн), Бразилия (40 млн), Германия (25 млн), Россия (20 млн), Франция (15,8 млн).
    • Овцеводство - 1,2 млрд голов. Наибольшее поголовье овец: в Китае (133 млн), Австралии (124 млн), Индии (57 млн), Новой Зеландии (48 млн), Турции (33 млн), ЮАР (30 млн).
    • Птицеводство - около 18 млрд голов. Наибольшим поголовьем птиц обладают: Китай (4,9млрд), США (2,1 млрд), Индонезия (1,2 млрд) и Бразилия (1,1 млрд).

  • Слайд 20

    Рыболовство

    • Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты — важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков.
    • Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом:
      • Тихий океан — 64 %,
      • Атлантический — 27 %
      • Индийский — 9 %.
    • Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов:
    • В Тихом океане: его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки.
    • В Атлантическом океане: северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы.

  • Слайд 21

    Марикультуры

    • Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура— выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

    Производство:

    • Разведение гидробионтов ведётся в основном на шельфовых морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

  • Слайд 22

    Марикультуры.

    • Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры
    • Санитарная марикультура— культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.
    • Интенсивная марикультура— это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.
    • Проблема:
      • Прогрессу марикультуры препятствует современное состояние Мирового океана:
      • Высокое загрязнение водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками.

  • Слайд 23

    Структура рыболовства


  • Слайд 24

    Республика Беларусь

    • В РБ на долю сельского хозяйства приходится около 70% валовой продукции, производимой всеми отраслями агропромышленного комплекса.
    • В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ — 31%.
    • В январе-феврале 2011 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 3,1 трлн. рублей.
    • В Беларуси производство зерна на душу населения в 2011 году составило 737 кг.
    • С учетом специфики потенциала кормовой базы Республики Беларусь наращивание объемов продукции животноводства в первую очередь осуществляется за счет скотоводства на дешевых травяных кормах.
    • На 1 января 2011 г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 4,2 млн. голов, в том числе коров – 1,5 млн. голов, свиней – 3,9 млн. голов, птицы – 37,5 млн. голов.

  • Слайд 25

    Программы по развитию сельского хозяйства в Беларуси

    • Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 гг.
    • Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011–2015 гг.
    • Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы
    • Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы
    • Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Беларусь «КАДРЫ 2011–2015 гг.»
    • Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 гг.

  • Слайд 26

    Глобальная продовольственная проблема

  • Слайд 27

     

    Продовольственная проблема – глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть населения Земли.

    Факторы, влияющие на глобальную продовольственную проблему:

    1. Физико-географические условия и размещение населения;
    2. Мировой транспорт и связь;
    3. Политическое положение в мире;
    4. Мировая экономика и торговля в их единстве.

  • Слайд 28

    Продовольственная безопасность

    Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни

  • Слайд 29

    Регионы голодания


  • Слайд 30

    Количество голодающих в мире поданным ООН


  • Слайд 31

    Нормы питания

    • Идеальная калорийность питания для человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.
    • Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день.

  • Слайд 32

    Среднесуточное потребление продовольствия на душу населения, ккал

  • Слайд 33

    Карта типов питания

    Американский географ Г. Кериел составил мировую карту типов питания. Он выделил:

    • «пшеничный»;
    • «рисовый»;
    • «кукурузный»;
    • «просо-сорговый».

  • Слайд 34

    Типы питания населения

  • Слайд 35

    «Зелёная революция»

    • Процесс внедрения достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, а также путей, средств, методов резкого повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, главным образом в растениеводстве.
    • Это понятие вошло в употребление 60—70-х гг. XXв., относится в первую очередь к развивающимся странам.
    • География проведения:
      • 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии.

  • Слайд 36

    Причины


  • Слайд 37

    Компоненты зелёной революции


  • Слайд 38

    Типы стран по уровню обеспеченности продовольствием

    • Основные экспортёры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, некоторые государства ЕС);
    • Малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия).
    • Государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);
    • Страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай);
    • Страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа-Новая Гвинея, Исландия);
    • Страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Пакистан, Филиппины);
    • Страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчёте на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);
    • Страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

  • Слайд 39

    Пути решения

    • Экстенсивный путь состоит в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры, выведении высокоурожайных сортов растений и высоко-продуктивных пород домашних животных и птицы, механизации, химизации, мелиорации, развитии аква- и марикультуры и т.п.
    • Интенсивный путь состоит в освоении новых сельскохозяйственных и рыбопромысловых угодий, требует значительных технических затрат и рациональных программ.

  • Слайд 40

    Итоги


  • Слайд 41

    Однако существует ряд проблем

    • Не все фермеры могут позволить себе внедрение высокоурожайных сортов
    • С ростом капиталовложений возрастает задолженность крестьян
    • Механизация ведёт к росту сельской безработицы
    • Ирригация привела к засолению почв (20% орошаемых земель в Пакистане и 25% земель в Средней Азии засолены)
    • Высокоурожайные сорта сильно истощают почву, её плодородие может быть восстановлено с помощью удобрений, но это очень дорого
    • Развивающиеся страны стали более зависимыми от развитых, поставляющих им новые технологии

  • Слайд 42

    Вывод

    • Продовольственная проблема в мире остается острой. Она проявляется:
      • в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности,
      • в нехватке витаминов и белков животного происхождения;
      • наблюдается разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания.
    • Наиболее надежный путь к решению глобальной продовольственной проблемы – рост производства продуктов питания в самих голодающих странах – Азии, Африки и Латинской Америки.

  • Слайд 43

    Список использованных источников

    • Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2001. – 704с.
    • География в диаграммах/Гаррет Нэгл, Крис Спенсер; Пер. с англ. Э. Абушаевой, В. Колесова. – М.:ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 176 с.: ил. – (Оксфордские учебные пособия)
    • География мирового хозяйства: Учеб. Пособие для студентов. – М.: Гуманист. изд.центрВладос, 1999. – 400 с.: ил.
    • Максаковский, В. П. Географическая картина мира: в 2 кн. Кн. 1 : Общая характеристика мира / В. П. Максаковский /. – 3-е изд., испр. – М. : Дрофа, 2006. – 496 с.
    • Максаковский, В. П. Общая экономическая и социальная география.Курс лекций. В двух частях. М., 2009.
    • Фромберг, А. Э. Экономическая и социальная география Фромберг, А. Э., Москва, 2011г.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд