Презентация на тему "Город Ярославль"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Город Ярославль" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Ярославль самый-самый

    umeyka.ucoz.ru pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Ярославль - самый большой город Золотого кольца

    Ярославль считается самым красивым городом Поволжья. Ярославль - жемчужина в „Золотом кольце" древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы. Исторический центр города занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что неудивительно: в центре Ярославля сосредоточено более 140 достопримечательностей

  • Слайд 3

    В XVIII веке в Ярославле был создан самый первый в России театр

    В середине XVIII в. сын ярославского купца Федор Волков, познакомившись с итальянской оперой и русской драматургией, решил изучить устройство сцены и особенности декорационного искусства. Основательно подготовившись, он собрал любительскую труппу и поставил в Ярославле 2 спектакля – комедию Мольера «Лекарь поневоле» и трагедию Сумарокова «Хорев». Первые выступления проходили в амбаре, но в 1751 г. для спектаклей было построено специальное здание. Позже императрица Екатерина II пригласила Волкова и его актеров в Петербург, и сегодня историки называют труппу Волкова первым русским профессиональным театром.

  • Слайд 4

    Ярославль-Московский — самый старый на Северной железной дороге ипервый железнодорожный вокзал в Ярославле

    Официально называется Ярославль-Пассажирский, но почти все в Ярославле называют его «Московский вокзал».  Расположен на 281 километре от Ярославского вокзала Москвы. Вокзал построен в 1870 году, реконструирован в 2003 году. Первый поезд из Москвы пришёл на вокзал 7 февраля 1870 г. До постройки Всполья и железнодорожного моста через Волгу был главным вокзалом города.

  • Слайд 5

    Единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.

    Это единственное в России скульптурное (а не живописное) изображение Святой Троицы. "Троица" представляет собой очень смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение А. Рублева, а с другой - найти современное художественное решение. Cкульпторы: Н. Мухин, И. Трейвус Скульптурная композиция «Троица» установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси на месте алтаря разрушенного в 30-е годы Успенского собора (центр города, Стрелка).

  • Слайд 6

    Первый отечественный грузовик

    В 1925 году в строй вступил Ярославский Автомобильный Завод (ЯАЗ), который наладил выпуск трехтонных грузовиков Я-3 (по отечественному проекту, а до этого грузовики выпускались по итальянской лицензии модели Фиат). Годовой выпуск завода был очень скромным: 100–150 машин. Большой проблемой ЯАЗа было отсутствие своего моторного производства. Двигатели сперва поставлялись заводом АМО, затем закупались в Германии у фирмы «Mercedes», в США у фирмы «Hercules», и затем у отечественного завода ЗиС. Основная продукция ЯГАЗа в 1925–42 гг. - первые советские большегрузные автомобили грузоподъемностью от 3 до 7 т Я-3, Я-4, Я-5, ЯГ-4, ЯГ-5, ЯГ-6; самосвалы ЯС-1, ЯС-2, ЯС-3; троллейбусы одноэтажные ЯТБ-1, ЯТБ-4 и двухэтажные ЯТБ-3; автобусы ЯА-1, ЯА-2; шасси для автобусов и троллейбусов.

  • Слайд 7

    Первый отечественный автомобильный дизель “Коджу”

    В 1933 г. совместно с ОКБ ОГПУ создан первый отечественный автомобильный дизель “Коджу”. Экспериментальные дизельные двигатели отечественного производства носили названия «Коджу», которое расшифровывалось как Коба Джугашвили: первое слово было подпольной партийной кличкой, а второе подлинной фамилией «вождя народов» Иосифа Сталина. Интересно, что дизель спроектировали в особом конструкторском бюро, созданном при ОГПУ НКВД. В таких бюро работали инженеры, осужденные как враги народа.

  • Слайд 8

    Первый в мире завод синтетического каучука

    1931 г. - В июле в Ярославле началось строительство первого в мире завода синтетического каучука. 7 июля 1932 года был запущен завод по производству синтетического каучука — Ярославский завод СК-1. В этот день была получена первая в мире промышленная партия натрий-бутадиенового каучука. Наиболее массовое применение каучуков — это производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин.  

  • Слайд 9

    Первая в мире женщина-космонавт

    Валентина Владимировна Терешкова (1937) - космонавт, первая женщина, побывавшая в космосе – наша землячка.

  • Слайд 10

    Первый частный музей «Музыка и время»

    Первый в России частный музей, представляющий уникальные коллекции старинных музыкальных инструментов, золотофонных икон, часов, фарфора, самоваров, медного литья, чугунных бытовых вещей разных эпох. Это единственное в стране место, где над молодоженами совершается старинный «обряд хомутания». Этот старинный обряд родом из русских деревень прошлого века. Тогда девушка могла пригласить понравившегося молодого парня в конюшню. Когда он отворачивался, она сзади накидывала на его шею хомут. С тех пор он должен был сохранять ей верность. Он в ответ мог повесить ей на шею колокольчик – чтобы знать по звону, где находится его девушка. Прошедшие обряд ярославские пары (а их уже несколько сотен) еще ни разу не развелись. Музей разместился на месте бывшей усадьбы местного купца Вахромеева. Директор музея – бывший актер и иллюзионист, а теперь предприниматель Джон Мостославский.

  • Слайд 11

    Самый большой ледовый дворец в Центральной России и самые преданные болельщики

    Ярославский "Локомотив" является лучшим по посещаемости : 1-е место в России и 5-е место в Европе. Трибуны на "Арене-2000" заполняются в среднем на 99,4%. "Локомотив" значительно обогнал все клубы России по проценту заполняемости арены , практически все домашние матчи двукратных чемпионов России на ярославской "Арене-2000" проходят при полном аншлаге.

  • Слайд 12

    Единственный в России дом русско-французской дружбы

    Дом дружбы «Ярославль-Пуатье» находится в центре Ярославля, в историческом памятнике гражданской архитектуры 18 века - доме купца Стрижникова. Отреставрированный совместно российской и французской сторонами, он был торжественно открыт 14 июля 2001 года в присутствии мэра города Ярославля В.В.Волончунаса и мэра города Пуатье господина Жака Сантро.   На сегодняшний день Дом дружбы с Пуатье – единственный в России дом русско-французской дружбы.

  • Слайд 13

    Первый в России «Оскар» за мультипликацию

    Александр Петров - русский художник-мультипликатор, лауреат премии Оскар – наш земляк. В 1999 году мульт «Старик и море» режиссёра Александра Петрова стал главным в летописи кино мультфильмом для кинозалов огромного формата IMAX. В 2000 году он был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».

  • Слайд 14

    Ярославский зоопарк - самый молодой зоопарк в России.

    В Ярославле открылся зоопарк, который обещает не только превзойти московский, но и стать самым большим в Европе. В Ярославском зоопарке построен уникальный учебно-демонстрационный центр «Ковчег». Подобных объектов, связывающих воедино культурную, научную и просветительскую деятельность, в России пока не существует. Лекционные и учебные аудитории «Ковчега» оборудованы настенными телевизионными панелями и DVD-проигрывателями, а уютная атмосфера классов способствует лучшему усвоению материала. На столах установлены современные световые микроскопы, и взору посетителей открываеися загадочный, скрытый от невооруженного взгляда микромир.

  • Слайд 15

    Совсем недавно в Ярославле открылся самый молодой в России дельфинарий.

    Самый молодой в России дельфинарий

  • Слайд 16

    Главная Масленица России – в нашем городе.

    Самые раздольные празднования Масленицы в России отмечаются в Ярославле, в нашем городе проходит Главная Масленица страны. Как и положено по русским традициям, отмечается она всю неделю, - в то время как в большинстве городов России Масленицу чествуют только в последний воскресный день праздничной недели.

  • Слайд 17

    В Ярославле сделали самый большой валенок в России.

    Недавно ярославские мастера закончили производство чудо-сапога двухметровой высоты. Он был выставлен в центре Москвы, где прошел фестиваль ремесел "Русская зима". Автор гигантского валенка - художник-модельер Лидия Зайцева. Идея гиганта на фабрике витала давно, а тут заказ из Москвы – сделать самый большой валенок страны. Такой шанс в Ярославле решили не упускать. Работу начали задолго до выставки. Чертежи, железный каркас, потом обшивка. Однако валенок не удался. На исконно русскую обувь он был просто не похож. К дублю второму подошли основательней. Тщательно вымеренные пропорции, каркас, потом заново обшивка, сразу тремя слоями. Правда, от настоящего валенка он все-таки отличается. Изготовить его традиционным способом не удалось. Сапог не получился цельным, куски материала пришлось сшивать. Внутри валенка табурет, чтобы любой желающий смог сфотографироваться. Вполне вероятно, что ярославцы скоро получат и еще один заказ. Фотографии с уникальными валенками они отправили на отбор в администрацию президента.

  • Слайд 18

    Ярославль признан самым благоприятным для жизни

    Телеканал «Россия» составил рейтинг самых комфортных для проживания отечественных городов. Лидером среди крупных провинциальных городов стал наш город, оставив позади даже Калининград, Краснодар и Сочи. По мнению телеканала, в Ярославле не только достойная заработная плата, большое количество магазинов, больниц, но также и самое доступное жилье. Интересно, что думают об этом сами ярославцы…  

  • Слайд 19

    В Ярославле самый чистый воздух

    В 35 крупнейших городах России измерили загрязнение воздуха. Оказалось, что в Ярославле наиболее благоприятная экологическая обстановка. Наш город возглавил список 35-ти крупнейших городов России с благоприятной экологической обстановкой. За последние 6 лет коэффициент загрязнения воздуха снизился почти вдвое — с 9,3 до 5,3, что на 30% меньше установленных норм. Еще лет пять назад дозиметры ярославских экологов зашкаливали от повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов и оксида углерода. Сегодня ситуация в корне изменилась – городская программа снижения антропогенного влияния на окружающую среду впервые дала результат.

  • Слайд 20

    Ярославль - самый праздничный и юбилейный

    В 2010 году Ярославль отмечает 1000-летие! Хотите увидеть, где творилась русская история – приезжайте в наш Ярославль!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд