Презентация на тему "Грузия"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Грузия" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Грузия

  • Слайд 2

     

    Республика Грузия - государство в Закавказье. Граничит на севере с Россией, на востоке - с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. Общая площадь Республики Грузия - 69,7 тыс. км. кв., включая Абхазию (площадь 8,6 тыс. км. кв.) и Южную Осетию (площадь 3,9 тыс км. кв.), которые в одностороннем порядке провозгласили свою независимость и отделение от Грузии. Западное побережье Грузии омывается Черным морем.

  • Слайд 3

     

    АВИА Летают авиакомпании МАУ и Аэросвит Перелет осуществляется ежедневно Время в пути 2 часа 15 минут

  • Слайд 4

     

    Правила въезда и таможенные ограничения Визы Граждане Украины пересекают границу без виз. Безвизовый режим также для стран СНГ (кроме России), США, Израиля и др. Для граждан Российской Федерации визу можно получить по прибытию в аэропорт на 30 дней, или в Посольстве Грузии в Москве на 90 дней. Таможенные ограничения Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешён без ограничений, декларация необязательна, но рекомендована. Разрешено ввозить 3 л вина, 10 л пива и 200 шт. сигарет.

  • Слайд 5

     

    Климат В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный от субтропического к умеренному на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24.. 27 °C, и мягкая зима — +4.. 8 °C. Чем дальше от Чёрного моря, тем более резким становится климат: до +38.. 40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15.. 20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков. В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом и в горы.

  • Слайд 6

     

    Транспорт Транспортная сеть включает железные дороги (80% из них электрофицированы) и автомобильные дороги общей длиной 2700 км. Такси Водители такси, в зависимости от компании, взимают 1-2 лари за 1 км. пути (предпочтительнее договориться о цене заранее) в зависимости от направления и времени.

  • Слайд 7

     

    Аренда автомобиля Для аренды автомобиля понадобятся международные права и «кредитка». Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения — от 1 года. Правила дорожного движения стандартные, большинство указателей — на грузинском и английском языках. Аренда машины — достаточно дорогое удовольствие: за базовую модель попросят от 100 USD в день, при этом страховка не всегда включена в стоимость. Как вариант — можно договориться с таксистом о «покупке» его услуг на день — это не только обойдётся дешевле, но и сэкономит массу усилий и нервов на грузинских дорогах. Поезда Стоимость поездов в зависимости от дальности расстояния от 7 долларов за билет. Бриллианты имеют большое значение для Амстердама. В городе есть музей бриллиантов и фабрика по обработке бриллиантов, а Diamond Centre — это приятное дополнение к гламурному образу Амстердама

  • Слайд 8

     

    Метро Метро имеет 3 ветки. Всего 35 станций. Стоимость одной поездки в метро 40 тетри (0,25 центов)

  • Слайд 9

     

    Шопинг Магазины обычно работают с 9-10 утра до 6-7 вечера, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9 до 21 или с 10 до 22, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5-6 утра и закрываются вскоре после полудня. Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные ёмкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников.

  • Слайд 10

    Кухня и рестораны Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере двадцать витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до двадцати, всерьёз не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

  • Слайд 11

    Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкалии сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепёшки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми». Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5-м тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

  • Слайд 12

    Грузинское застолье«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...» - так говорил один из героев романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа». И действительно, при всем своеобразии блюд грузинской кухни всегда можно без особых усилий определить его «национальность». Хрустящий грузинский хлеб, острые сыры, знаменитые грузинские вина, соусы. Названия звучат как музыка: сациви, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни... В отличие от блюд французской, итальянской, китайской, арабской, японской кухни, совсем недавно вошедших в наш быт, блюда грузинской кухни мы давно знаем и ценим. Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности. Сами грузины часто полушутя называют свое застолье «академией». Надо признать, что в этой шутке есть доля истины…

  • Слайд 13

     

    Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри. Основные достопримечательности Тбилиси — величественные соборы и церкви: собор Святой Троицы и церковь Метехи, крепость Нарикала на берегу Куры, Анчисхати — самый древний собор столицы, построенный в 6 в, церковь Джварисмама (16 в), собор Земо Бетлеми (Рождества), возведённый в 18 в, церковь Квашвети, а также памятники католической архитектуры: кафедральная церковь Святых Петра и Павла в стиле барокко и церковь Богоматери. Исторический центр Тбилиси — узкие улочки с домами 18-19 вв, купающимися в непередаваемой и неповторимой тбилисской атмосфере. А в окрестностях столицы стоит посетить древний город Мцхета, бывший некогда столицей Грузинского царства, и монастырь Джвари.

  • Слайд 14

    Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 в), укреплённое поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, первое упоминание о которой можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укреплённое село Шатили, возле самой границы с Россией. Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 в для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведён в 6 в, неоднократно расширялся в 9 и 12 вв, здесь можно увидеть уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нём сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведённых в течении нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озёрами и гротами.

  • Слайд 15

    Горнолыжные курортыБакурианиБакуриани — это самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. Это небольшой поселок на высоте 1700 метров, окруженный горами, альпийским лугами и густыми сосновыми лесами. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 километров, примерно три часа езды.  Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. Погода солнечная и безветренная. Поэтому здесь часто можно увидеть лыжниц, катающихся в купальниках. Средняя высота снежного покрова около 60 сантиметров, сход лавин очень редкое явление в Бакуриани.

  • Слайд 16

    Основное место катания — гора Кохта. В зоне катания «Кохта-1» — двухступенчатая трасса (красная и черная). На плато находится синяя трасса для новичков.В зоне «Кохта-2» (Татра) — двухступенчатая трасса, где крутые спуски сменяются комфортными пологими. Также действуют несколько трасс для начинающих.Среди любителей беговых лыж большой популярностью пользуется подъем на лыжах на перевал Цхрацкаро (13км от Бакуриани) на высоту 2780 м. Также есть возможность для катания на сноубордах. Работают 3 трамплина, трасса для санного спорта. Есть пункты проката и горнолыжная школа.

  • Слайд 17

    ГудауриГорнолыжный курорт Гудаури – самый молодой и самый перспективный горнолыжный курорт Кавказа. Находится он в Казбегском районе Грузии, в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м. Уникальный природный рельеф Гудаури, глубокий и стабильный снежный покров, отсутствие камней на трассах и вне трасс, лавинная безопасность и высокогорное размещение – все эти факторы привлекли сюда иностранных инвесторов. В 1982 году началось серьёзное освоение и модернизация зимнего курорта Гудаури, австрийцы построили здесь первые подъёмники и отель известной сети «Марко Поло». Трассы расположены на склонах горы Кудеби, верхняя станция дороги – на высоте 3007 метров. Все трассы находятся выше уровня леса. Здесь немного подъемников, всего 4 нитки, но зато много вариантов спуска.

  • Слайд 18

    Регион катания соединен тремя очередями 3-х и 4-х местных подъемников Dopelmaer. Нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м, а верхняя на 3007м. Зимой работают три очереди кресельной канатной дороги Doppelmayer. Первая очередь длиной 1010м трехкресельная, вторая очередь длиной 2310м четырехресельная и третья очередь длиной 1060м трехресельная. Самый длинный спуск 7км, перепад высот около1000м.Но самой главной достопримечательностью Гудаури является фрирайд – спуск по целинным полям. Из-за имеющихся здесь широких возможностей для внетрассового катания горнолыжный отдых в Гудаури многочисленные любители катания предпочитают даже альпийским курортам.Основные трассы для горных лыж в Гудаури готовятся ратраками, однако параллельно с подготовленными трассами расположены широкие целинные поля, которые превращают здешние склоны в райский уголок для фрирайдеров. По праву Гудаури считается Меккой фрирайда. Также вокруг курорта огромное количество внетрассовых спусков для беккантри и хели-скиЗдесь очень популярна доставка к вершинам при помощи вертолета, на котором можно добраться до склонов ближних и дальних вершин, в том числе и к роскошным снежным полям Крестового перевала.Горнолыжные туры в Гудаури начинаются необычайно рано, снежный покров здесь держится с ноября по май, и достигает 2-х метров толщины.

  • Слайд 19

    БоржомиБоржоми — всемирно известный бальнеологический курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии.В Боржоми не только прекрасные природные условия для лечения и отдыха, но и сохранились дача последнего российского императора, монастырский комплекс ТимотесУбани (X в., недалеко от курорта Цагвери), прекрасные парки, множество санаториев и неплохой краеведческий музей. Поблизости лежит уникальный Боржомский заповедник, считающийся не только пристанищем многочисленных представителей флоры и фауны, но и лучшим местом для экологического туризма в Закавказье.

  • Слайд 20

    Винные дегустации в КахетиВинный тур включает в себя путешествие по Грузии, стране виноделия и уникальной национальной кухни. Программа включает посещение винных погребов, дегустацию вин, поездку в Кахетию, где собирают урожай лучших сортов винограда. Вам предстоит возможность не только пробовать блюда национальной кухни с дегустаций грузинских вин, но и поучаствовать в их приготовлении, в сборе винограда, приготовлении вина, чурчхелы и т.п.

  • Слайд 21

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд