Презентация на тему "Хозяйство Японии"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Хозяйство Японии" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    «Хозяйство Японии»

  • Слайд 2

    Япония

  • Слайд 3

    План:

    Природные ресурсы. Сельское хозяйство. Хозяйство Японии. Промышленность Японии. Автомобильная промышленность Японии.

  • Слайд 4

    Природные ресурсы

    Япония страна богатая лесом и заботящаяся о своем экологическом состоянии  по этому их леса выгладят  ухоженно и  вырубаются крайне аккуратно и в объемах контролируемых наукой. Свыше 2/3 территории Японии занимают леса , кустарники; значительная часть лесов, свыше 1/3 - искусственного насаждения. Хвойные породы составляют 50% общих запасов древесины и 37% всей лесной площади. Всего во флоре Японии насчитывается свыше 700 видов деревьев и кустарников и около 300 видов трав. Сохранились многочисленные представители древней  дочетвертичной флоры - папоротникообразные, хвощи и др. На острове Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты . В южных районах Японии хвойные леса постепенно замещаются  листопадными широколистными лесами из дуба, клена, ясеня, липы, каштана и др.

  • Слайд 5

     

    Возделываемая земля 13% от общей территории страны, в основном отдана под рис и некоторые культуры - от картофеля на севере до сахарного тростника на юге. Природные условия Японии, в основном, благоприятны для сельского хозяйства. Почвенный покров Японии весьма разнообразен: на юге преобладают красноземы и желтоземы, на острове Хонсю склоны  местных невысоких гор покрыты развитыми подзолистыми и бурыми лесными почвами, при достаточном удобрении которых, дают высокие урожаи прибрежные равнины с их плодородными аллювиальными почвами издавна освоены  земледельцами. В низинах болотные почвы.

  • Слайд 6

     

    Почвенные ресурсы Японии весьма ограничены: более одной трети почв классифицируются как бедные. Тем не менее общая площадь обрабатываемых земель составляет 16 % всей территории. Япония одна из немногих стран мира полностью освоившая свои земельные ресурсы. Целинные участки земли сохраняются лишь на острове Хоккайдо; на остальных островах японцы расширяют территории городов и пригородных хозяйств, осушая заболоченные берега и речные дельты, засыпая лагуны и мелководные участки морей , так, к примеру, были построены токийский аэропорт. Свыше 3/4 территории занимают возвышенности и горы; Низменности Канто и Токийская расположены отдельными участками вдоль побережья. На острове Хоккайдо основные хребты являются продолжением горных цепей Сахалина и курильских островов, протягиваясь с севера на юг и северо-востока на юго-запад.

  • Слайд 7

     

  • Слайд 8

     

    Страна имеет густую сеть коротких, полноводных преимущественно горных рек (крупные: Синано, Тоне, Исикори) На реках бассеина Японского  моря  отличается зимне-весеннее половодье, на реках бассеина тихого океана - летнее половодье; бывают наводнения особенно в результате прохождения тайфунов. Воды многих рек используются для орошения- в стране тысячи мелких и крупных водохранилищ. Равнинные участки крупных рек доступны для мелкосидящих судов, крупнейшее озеро Бива, площадь которого составляет 716 кв. км. Для Японии типичен прибрежный ландшафт с заливами и островками, красивыми берегами покрытыми растительностью,.

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    Для животного мира Японии характерны некоторые интересные особенности, вызванные прежде всего островной изоляцией. Южные острова Рюкю - тропическая фауна относительно бедна млекопитающими, господствуют животные ведущие древесный образ жизни. Встречается много обезьян : макаки, гиббоны, тонкотелы. Необыкновенно много летучих мышей.  Обычны куницы, много белок и летяг водятся шестокрыл, японский олень, черный заяц, синяя птица.  Центральные острова японского архипелага гораздо богаче фауной. Здесь водятся материковые животные: волк, лиса, енотовидная собака, барсук, белка, олень, исполинская саламандра , японские макаки, японский черный медведь... Но отмечу, что центральные острова бедны грызунами, мало певчих птиц и нет представителей семейства кошачьих. Северный остров Хоккайдо - здесь преобладают  северные формы: бурый медведь, горностай, ласка, сибирский соболь, разнообразные  насекомые. В стране насчитывается 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц, 110 видов пресмыкающихся; в морях, омывающих Японию - более 600 видов рыб свыше  1000 видов моллюсков, из птиц в Японии встречаются аисты, дятлы, совы, дрозды, синицы, ласточки, японский журавль, скворец ястреб... У берегов моря много морских птиц: баклан, кайра, поморник

  • Слайд 11

     

    Являясь одним из основных импортеров сырья, Япония имеет свои собственные  ископаемые они довольно разнообразны,  но  месторождения в основном малы и трудноразрабатываемы. Несмотря на то, что залежи угля, серы и природного газа относительно крупны, высокая капиталоемкость разработок делает импорт довольно дешевым, гораздо более выгодным, что подтверждается постепенным закрытием  шахт в стране.

  • Слайд 12

    Достижения японских инженеровробот повар.

    Японцы давно известны своим стремлением роботизировать буквально все и вся. В стране уже никого не удивить роботом-сиделкой, роботом-учителем и даже роботом-водителем. Теперь же здесь пополнение - робот-повар Fua-Men

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

    Сельское хозяйство.

    По специализации с/х Японии заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает , Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи. О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.

  • Слайд 15

     

    Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях. С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных    (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

  • Слайд 16

     

    Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов  здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

  • Слайд 17

     

  • Слайд 18

    Промышленность Японии.

    В последнее время взят курс на преимущественное развитие наукоемких производств при некотором сдерживании энергоемких и материалоемких отраслей. К числу новых производств относятся электронное, точное и сложное приборостроение, оптика, производство фотоаппаратов, медикаментов, научно-лабораторного оборудования. Довольно долгое время основой энергетики страны являлись уголь, вода, древесина. Импорт топлива играл дополнительную роль. Тепловые станции - основа японской электроэнергетики.

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

     

    Топливно-энергетическая база Японии очень ограничена. Собственные угольные ресурсы обеспечивают не более 1/2 ее потребностей, хороших коксующихся углей очень мало. Нефти год добывают столько,  сколько в США за полдня; мало железных  и марганцевых руд, совсем нет бокситов и многих других видов минерального сырья. Несмотря на то что 4/5 энергии  производится из импортного сырья, страна обладает высокоразвитым энергетическим хозяйством. На производстве нефти выросла нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, предприятия которой размещены во многих городах урбанизированной полосы островов Хонсю и Кюсю.

  • Слайд 21

    Автомобильная промышленность.

    После первой мировой войны автомобилестроение в Японии в основном было занято копированием американских образцов и технологий. К середине 30х гг. в стране был принят закон, по которому все расположенные на территории Японии предприятия становились собственностью Японии. В результате американские компании были вынуждены свернуть свою деятельность в Японии. Автомобильная промышленность Японии все больше отставала от мирового уровня. Разрыв в технологическом отношении резко увеличился в годы войны, когда зарубежный опыт стал вообще недоступен.

  • Слайд 22

     

  • Слайд 23

     

    После поражения Японии во второй мировой войне, в годы оккупации, развитие автомобильной промышленности было искусственно заторможено введением различного рода запретов и ограничений, в частности на выпуск продукции, со стороны штаба оккупационных войск. И хотя в 1949 г. они были сняты, а предприятия автомобильной промышленности изъяты из списка подлежащих демонтажу и вывозу по репарациям, тем не менее конец 40х гг. расценивается как период борьбы за выживание автомобильной промышленности Японии. К тому же немалый урон отрасли в это время наносил импорт иностранных автомобилей. Официально он до 1949 г. был запрещен, но автомашины ввозились американцами.

  • Слайд 24

     

    За первые шесть месяцев 2009 года в Японии стали банкротами 273 компаний, которые связаны с автомобильной промышленностью, например, занимающиеся поставками деталей или продажей машин. Это на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Объем долгов разорившихся японский компаний вырос вдвое и составил 1,1 млрд. долларов. Почти в половине случаев речь шла о фирмах, которые работали на рынке розничной и оптовой продажи автомобилей. Они не смогли получить кредиты для финансирования дальнейшей деятельности. Больше всего банкротств - 52 - зарегистрировано в тех префектурах, где находятся заводы «Тойота мотор», «Судзуки» и крупных производителей автодеталей. При этом, автомобильный рынок Японии начал постепенно оправляться от кризиса, но пока не восстановился полностью.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд