Презентация на тему "Интерактивная карта животного мира Южной Америки"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Интерактивная карта животного мира Южной Америки" рассказывает об уникальном животном мире южноамериканского континента. В презентации описываются (внешний вид, образ жизни и др.) и приводятся фотографии птиц, хищных и травоядных животных, насекомых, рыб, грызунов.

Краткое содержание

  • Животные;
  • Птицы;
  • Хищники;
  • Грызуны;
  • Насекомые;
  • Рыбы и др.

Содержание

  • Слайд 1

    Интерактивная карта животного мира Южной Америки

  • Слайд 2

    Южная Америка


  • Слайд 3

    Игрунки

    Мармозетки, или игрунки, живут в тропических лесах к югу от Амазонки. Эти маленькие обезьянки ловко и быстро лазают по веткам высоких деревьев, но не прыгают. Отдыхают лежа на ветке и свесив конечности. Хвост у них, как и у всех игрунок, длинный и пушистый. Живут мармозетки семьей, по 3—8 обезьян. Ночью спят в дупле. Будущая мать сама выбирает себе супруга. Отец разделяет с ней заботы о детенышах и часть своего времени.

  • Слайд 4

    Нанду

    Нанду — нелетающая птица, родственница африканских страусов, но мельче. У нанду на сильных ногах по три пальца, а не по два, как у страусов. У каждого самца от трех до семи подруг. Все они откладывают яйца в одно гнездо, где их иногда собирается до 20 штук! Насиживает яйца отец, он же и о потомстве заботится. Нанду едят растительную пищу, моллюсков, ящериц и червей.

  • Слайд 5

    Гривистый волк

    Гривистый волк — родственник собаки. Живет в пампасах и на окраинах болот, среди высокой травы. Охотится на птиц, мелких животных, насекомых. Ест фрукты и другую растительность. Волчица приносит двух-трех волчат, почти черных, только кончик хвоста у них белый.

  • Слайд 6

    Капибара

    Капибара — самый крупный в мире грызун. Тело его покрыто жесткой щетиной. На пальцах — плавательные перепонки: капибара отлично плавает и ныряет. Живет по берегам рек, там, где высокая трава. Ест водные растения. У каждого самца несколько подруг. Свинки трижды в год приносят по два — четыре детеныша. Поросята рождаются зрячими, развитыми, в неволе они легко приручаются, кротки и ласковы.

  • Слайд 7

    Вискаша

    Вискаша — крупный грызун, весом до 7 кг. Живет в пампасах, в поселении из 20—30 зверьков. Нору роет с огромным входом и длиной до 200 м. Каждое новое поколение вискашей углубляет ее, расширяет или удлиняет. При этом на поверхности рядом со входом образуются холмики выброшенной земли. В сумерки первым из своей норы выходит старый самец, садится, опираясь на хвост, и осматривает окрестности. Затем показываются остальные члены колонии и приступают к трапезе. Едят вискаши траву и другую растительность. Детенышей у пары рождается по два-три в год.

  • Слайд 8

    Шиншилла

    Шиншилла — грызун с мягкой, густой и прочной шерстью. Это небольшой зверек с повадками кролика. Живет на границе Перу и Чили, на высоте 3—6 км, в расщелинах скал. Пару шиншиллы образуют на всю жизнь. Мать приносит каждый год по три детеныша. Они рождаются с открытыми глазками, со всеми зубами, неплохо развиты и сразу могут быстро бегать. Мех шиншиллы очень ценится.

  • Слайд 9

    Двупалый ленивец

    Двупалый ленивец живет высоко в кронах тропических деревьев. Днем он обычно висит на ветке спиной вниз, уцепившись за нее пальцами. На передних лапах у него по 2 пальца, а на задних — по 3 с острыми когтями. Безобидный зверь. Его способ защиты — остаться незамеченным. Ночью он медленно передвигается по дереву, едва перебирая лапами, и жесткими ороговевшими губами обрывает листья, цветки, плоды — это его еда. Пьет росу. Детеныш у матери рождается один и первое время висит у нее на спине, крепко вцепившись в шерсть лапками.

  • Слайд 10

    Пеликан

    Пеликан бурый живет в Южной и Центральной Америке, у морских побережий. Питается рыбой, высматривая ее с воздуха. Увидит, стремительным падением в воду оглушит, схватит и как пробка выскочит на поверхность. Выльет из висящего над клювом мешка воду (до 5 л!), подбросит рыбу кверху — и ловит ее, направляя прямо в пищевод. У самца от трех до пяти подруг, и все откладывают яйца в одно гнездо. А насиживает яйца и заботится о птенцах отец.

  • Слайд 11

    Паук-птицеед

    Паук-птицеед — грозный хищник. Живет в одиночку. Устраивает себе нору в щелях между камней, среди ветвей, в дуплах, в земле и оплетает ее паутиной. По ночам сидит у края норы, затаившись, и стережет добычу. Птицееды, живущие в Бразилии и Гвиане, весят до 100 г, а их длина достигает 10 см. Это страшные, лохматые пауки. Их ломкие стрекательные волоски ранят сильнее, чем укус. Ловят они мелких змей, ящериц, лягушек, птиц.

  • Слайд 12

    Королевский гриф

    Королевский гриф — крупная хищная птица. Живет в восточных районах континента. Гнезда устраивает на высоких деревьях или в дуплах. В кладке 3 яйца. Размах крыльев некоторых грифов — до 2 м! У грифа лицо, как у старика, — голое, все в морщинах и складках. А на голове и шее вместо перьев — редкие щетинки. Питается гриф падалью, чем приносит пользу природе: очищает ее от погибших животных. Но случается, и олененка утащит или схватит лягушку.

  • Слайд 13

    Пиранья

    Пиранья — рыба с сильными челюстями и острыми как бритва зубами. Привлеченная всплесками и движениями в воде, она мгновенно атакует любое животное. Никого не боится. Для человека опасны крупные виды пираний.

  • Слайд 14

    Андский кондор

    Андский кондор — огромная птица: размах крыльев у нее чуть меньше 3 м. Живет в горах, на высоте до 5 тыс. м, а иногда и выше. Держатся кондоры стаями, но когда приходит время заводить птенцов, объединяются в пары. Гнездятся на скалах. В кладке 2 яйца. Насиживает их самка. Птенцы развиваются очень медленно и создать свою семью могут лишь в шесть лет. Кормятся падалью, но иногда нападают и на только что рожденных или ослабленных зверей.

  • Слайд 15

    Дурукулитрёхполосная

    Дурукули трехполосная — единственная из обезьян ведет ночной образ жизни. Живут дурукули семьями — родители и дети разного возраста. Днем они спят в дуплах, но очень чутко: от любого шума просыпаются и выглядывают посмотреть, что случилось. Охотятся на мелких птичек, летучих мышей, насекомых — схватывают их лапками за крылышки. Едят сочные плоды, листья. Пьют росу: другая вода им почти не нужна.

  • Слайд 16

    Оцелот

    Оцелот — хищник из рода кошачьих. Очень редкий зверь, занесен в Красную книгу. Размером он 1 метр да хвост 40 см. Живет на лесных склонах Анд, на высоте до 4 км. Встречается у самой кромки снегов.

  • Слайд 17

    Колибри

    Колибри — самые маленькие птицы мира. В Южной Америке они живут в бассейне реки Амазонки, на влажных равнинах, а также в горах и полупустынях. По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мускулы, управляющие крыльями, сильные. Плечи этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. Питаются они нектаром цветов, мелкими мягкими насекомыми и паучками. Над цветком зависают, вращая крылышками, и просовывают в чашечку длинный трубчатый язычок, чтобы напиться нектара. Строит гнездо и заботится о птенцах мать. В кладке 2 яйца. Отец охраняет свой участок от вторжения непрошеных гостей.

  • Слайд 18

    Мечеклювый колибри

    Мечеклювый колибри довольно крупный: тело с головой и хвостом 11 см и такой же клюв. Такой длинный клюв позволяет птичке добираться до нектара больших трубчатых цветов. Сидя, она держит клюв направленным кверху, а когда летит — вперед, горизонтально.

  • Слайд 19

    Ага

    • Ага — гигантская жаба: 25 см в длину! Ест насекомых, лягушек и даже мышей, поэтому туземцы 1 охотно держат ее на своих участках. Собаки и кошки агу не трогают: она ядовита. У этой жабы самое развитое среди земноводных легкое и ороговевшая кожа.
    • Она легко переносит, в отличие от других земноводных, солоноватую воду в устье рек и на островах. Аги, только что вышедшие из головастиков, — черные крохи длиной всего в 1 см.

  • Слайд 20

    Ринодерма Дарвина

    • Ринодерма Дарвина живет в горных ручьях Чили. Эта лягушка размером не больше 3 см. Целый день она сидит в воде, высунув острый нос, и поджидает насекомых. Увидит — и с громким писком хватает добычу.
    • Когда самка мечет икру, самец аккуратно подбирает ртом каждую икринку и складывает себе в горловой мешок. Там и развиваются головастики, не мешая отцу глотать пищу. И все же за время “вынашивания" потомства отец сильно худеет, а потом восстанавливает силы.

  • Слайд 21

    Уакари

    Уакари — небольшие обезьяны. Длина их тела 45—48 см, а пушистого хвоста — треть всего тела. Это единственные короткохвостые обезьяны Южной Америки. Живут они в лесах Амазонии, в кронах высоких деревьев. На землю почти не спускаются. Шерсть у них мягкая, длинная, шелковистая. Она так и развевается на ветру, когда уакари совершают свои умопомрачительные прыжки с ветки на ветку. Держатся эти обезьяны небольшими группами. Едят плоды, почки, семена, листья. Детеныша мать носит на спине. Если же ее кто-то потревожит, отец сердится, сотрясая всеми конечностями ветку, на которой сидит. Лицо его при этом резко краснеет. Здесь изображены лысый и рыжий уакари.

  • Слайд 22

    Жук Геркулес

    Геркулес — житель тропиков Южной Америки, один из самых крупных жуков мира. Длина геркулеса — чуть больше 15 см, но ее половину занимает огромный рог на передней части спинки.

  • Слайд 23

    Коралловая змея

    Коралловая змея — ядовитая роющая змея, имеет яркую окраску, чтобы показать свою ядовитость, длиной около метра. Живет в лесах Восточной Бразилии. На верхней челюсти у нее два ядовитых зуба. Образ жизни скрытный, ночной. Линяет шесть» раз в год. Охотно и часто пьет, но в воду не спускается.

  • Слайд 24

    Попугай амазон

    Попугай амазон — лесная птица. Гнездится в дуплах. Хвост у него короткий и равен половине крыла. Амазоны прекрасно подражают разным звукам и человеческой речи, уступая лишь серому африканскому попугаю.

  • Слайд 25

    Листонос

    Листонос — маленькая летучая мышь: весит 7—15 г. Питается насекомыми, сочными плодами. Очень прожорлива. Живут малые листоносы небольшими колониями в пещерах и дуплах — там, где тепло и прохладно. Глазки у них крохотные, и видят они плохо и днем, и ночью.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд