Презентация на тему "Испания"

Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Испания" подготовлена для показа на уроках географии, посвященных изучению политической географии. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить аудиторию с Испанией. Разработка состоит из 14 слайдов.

Краткое содержание

  1. Территория, границы, географическое положение
  2. Государственный строй
  3. Государственная символика
  4. Столица испании
  5. Население
  6. Агломерации
  7. Сельское хозяйство
  8. Промышленность
  9. Достопримечательности

Содержание

  • Слайд 1

    ИСПАНИЯ

    Презентация Алисовой Ольги, 10 «СП-ИТ»

  • Слайд 2

    Территория, границы, географическое положение

    Территория: 504 782 км²

    Государство в Европе, на Пиренейском полуострове. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере - Бискайского залива, на юге Испания отделена от Африки Кадисским заливом Атлантического океана, Гибралтарским проливом и Средиземным морем, которое охватывает страну с юга и юго-востока. По суше Испания граничит на севере с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией. На юго-востоке существует британская территория на мысе Гибралтар. Испании принадлежат Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Африканские территории Испании - эксклавыСеута и Мелилья - города на побережье, в целом принадлежащем Марокко.

  • Слайд 3

    Государственный строй

    Испания — конституционная монархия. Глава государства — король. В настоящее время — Филипп VI. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кóртесы (Kонгресс депутатов и Сенат). Состоит из Сената (259 мест — одни депутаты избираются прямым всеобщим голосованием, другие — назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Орган конституционного надзора — Конституционный Суд (TribunalConstitucional), высшая судебная инстанция — Верховный Суд (TribunalSupremo), высшие судебные инстанции автономных сообществ — высшие суды правосудия (TribunalSuperiordeJusticia), суды апелляционной инстанции — провинциальные аудиенсии (AudienciasProvinciales), окружные суды — суды первой инстанции и следствия (Juzgadosdeprimerainstancia e instrucción), низшее звено судебной системы — мировые судьи (juzgadosdepaz), суд по делам импичмента — Национальная Аудиенсия (AudienciaNacional), высший контрольный орган — Счётный Суд (TribunaldeCuentas), орган управления судами — Генеральный совет судебной власти (ConsejoGeneraldelPoderJudicial).

    Король Филипп VI

  • Слайд 4

    Государственная символика

    Герб содержит изображение королевской печати по сторонам которой Геркулесовые столбы, символизирующие два мыса (Гибралтар и Сеут) по обе стороны восточного окончания Гибралтарского пролива.

    Описание государственного флага: три горизонтальные полосы красного (вверху), желтого (двойной ширины) и красного цветов с национальным гербом на желтой полосе со стороны крепления. На жёлтой полосе изображён герб.

  • Слайд 5

    Столица испании

    Мадри́д (исп. Madrid [maˈðɾið]) — столица и крупнейший город Испании, а также административный центр одноимённых провинции и автономного сообщества. Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Большой Мадрид представляет собой агломерацию площадью 1,2 тысячи км². Сам город располагается на территории площадью 607 км² и включает 21 административный район. Столица занимает первое место в стране по численности населения, которое увеличивается главным образом за счёт иммигрантов. В городе сейчас проживает приблизительно 3 млн человек. Государственным языком является испанский, помимо него население города использует каталанский, галисийский, баскский, а также языки мигрантов — арабский и пр. Большая часть населения католики.

    Герб Мадрида

  • Слайд 6

    Население

    Изменение численности населения: 1900 г. — 18,6 млн чел., 1959 г. — 29,9 млн чел., 2009 г. — 45,9 млн чел., 2013 г. — 47,1 млн чел..

    Городское население — 76 %. Плотность населения — 79,7 чел./км².

    Официальный язык — кастильский; в автономных областях официальными наряду с кастильским (испанским) являются и другие языки (каталонско-валенсийско-балеарский в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах, баскский в Стране Басков и Наварре, галисийский в Галисии, аранский в Каталонии).

    Свыше 71 % верующих — католики, 25 % — атеисты, 2 % мусульмане, 1 % иудеи. Несмотря на это, 67 % населения Испании поддержали идею официальной регистрации однополых браков. С июля 2005 года в стране вступил в силу закон, легализующий однополые браки и предоставляющий однополым парам право на усыновление детей.

    За пределами страны проживают свыше 2,7 млн испанцев, в том числе в странах Северной и Южной Америки 1,7 млн, в Западной Европе свыше 1 млн (главным образом во Франции и Германии).

  • Слайд 7

    Крупные города

    Крупнейшими городами Испании являются:

    • Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья,Сарагоса, Малага.

  • Слайд 8

    Агломерации

    В Испанииесть две крупные агломерации с населением более 1 млн человек в каждой – Мадридская (5,1 млн) и Барселонская (3,9 млн). Следующими, по населению, идут Валенская, Сарагосская, Малагскаяи Севильская агломерации.

  • Слайд 9

    Сельское хозяйство

    Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20 % посевных площадей), ячмень, кукурузу (в центральных и южных областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60 % посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире) — (Андалусия, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

  • Слайд 10

    Промышленность

    Старейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (около 1,5 тысяч тонн в год; главный центр — Альмаден) и пиритов (около 3 тысяч тонн в год; главным образом в районе Уэльвы); в Европе выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. Из отраслей лёгкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (на долю Испании приходится 4 процента мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 миллионов тонн в 1996 году); Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 миллионов тонн в год), плодовоовощных и рыбных консервов.

  • Слайд 11

    Транспорт, сферы услуг

    За последние три десятилетия в Испании создана современная транспортная инфраструктура, а компании, которые её строили и обслуживают, превратились в крупнейших операторов данной сферы мирового хозяйства. Испанская дорожная сеть в основном централизованная с 6 шоссейными дорогами, соединяющих Мадрид со Страной Басков, Каталонией, Валенсией, Андалусией, Эстремадурой и Галисией. Кроме того, скоростные шоссе проходят вдоль атлантического и средиземноморского побережий. Протяжённость автомобильных дорог составляет 328 тысяч км. Автомобильный парк — более 19 млн машин. По автодорогам осуществляется 90 % пассажирских и 79 % грузоперевозок. Испания в настоящее время имеет 1272 км высокоскоростных железнодорожных линий. В морском транспорте задействовано около 300 судов общим водоизмещением 1,511 млн т. Судами под испанскими флагами перевозится от 30 млн т внешнеторговых грузов ежегодно. 24 морских порта контролируют практически 93 % всех перевозок. Ведущее место занимает воздушный транспорт. Из 42 аэропортов 34 осуществляют регулярные перевозки. Аэропорт Мадрида с пассажиропотоком 50,8 млн в 2008 году — один из самых загруженных аэропортов в мире.

  • Слайд 12

    Достопримечательности

    Аббатство Сакромонте. Расположение выгоревшего на солнце аббатства Сакромонте в Гранаде неслучайно. Существует легенда, что именно на этом месте некогда погиб от римлян Святой Сесилио, первый епископ и покровитель города. Причем легенда эта подкрепляется фактами: табличками на арабском языке, которые были найдены здесь. Стоит правда уточнить, что подлинность табличек до сих пор находится под сомнением, что нисколько не мешает монастырю существовать и чествовать святого Сесилио.

    Арена Лас-Вентас. Монументальное здание красного цвета, построенное в неомавританском стиле, с красивыми арками, статуями перед ним и богатым внутренним убранством — это знаменитая арена для корриды Лас-Вентас. Появилось величественное сооружение благодаря тому, что Испания переживала небывалый подъем интереса к смелой национальной традиции. Арена Лас-Вентас — настоящая достопримечательность Мадрида

  • Слайд 13

     

    Аудиторио-де-Тенерифе.Одно из самых известных зданий на острове Тенерифе. Это не поддающееся описанию сооружение было построено каких-то десять лет назад (в 2003 году), и с тех пор приковывает внимание всех, кто собирается или уже отдыхает на Тенерифе. По признанию экспертов, знающих толк в симфонических и оркестровых залах, в Аудиторио-де-Тенерифе акустика одна из лучших в мире. Архитектурный стиль Аудиторио-де-Тенерифе - это одновременно и концертная площадка, и оперный театр, можно охарактеризовать как нечто авангардное и суперсовременное, поскольку нигде в мире, пожалуй, не найти даже примерно похожего на него объекта.

    Замок Сан-Мигель. Свое название этот древний замок (CastilloSanMiguel) получил по месту расположения – на юге острова Тенерифе, близ города Сан Мигель. замок Сан Мигель на самом деле не настоящее средневековое сооружение, а всего лишь уменьшенная, но достаточно точная копия реально существовавшего когда-то в окрестностях замка Сан Мигель. Современное сооружение было возведено специально, как декорация к рыцарскому турниру, возвращающее зрителей на несколько сотен лет назад.

  • Слайд 14

    Ссылки:

    Презентация Алисовой Ольги, 10 «СП-ИТ»

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд